Шестой...

Глава 25

Больше двадцати дней они ехали на север. Особо не спешили, но и не прохлаждались. Человек даже не в каждом городе, который они проезжали, обращался к услугам Лемпид. Раньше Сейссилта такое поведение удивило бы, но он уже привык к непостоянству своего учителя, поэтому не обращал на это внимания. Его больше интересовал другой вопрос, куда именно на север они едут. Сейчас они находились на восточном берегу Беаты и, чтобы попасть в северные горы легче всего было идти по проложенным рядом с ней дорогам. Но учитель придерживался направления строго на север, не забирая на запад вдоль течения реки, или же на восток к обширным лесам и родным краям парня. Их путь шёл строго на север. Не спеша с одной стороны стали появляться вдали горы, а с другой виднелись дремучие леса.

- Так куда же мы едем? - на двадцать второй день Сейссилт не выдержал. - Мы так покинем территорию империи. А я слабо знаком с землями севернее.

- Да в империи никто не знаком с землями севернее вон того камня, - Человек показал на видневшийся вдали обелиск.

Его ученика очень заинтересовал этот монумент. В империи было достаточно интересных памяток архитектуры, но подобного он никогда не видел. Чтобы посреди нагорья, по которому они ехали, или где-то в степи, в общем в местах до которых из ближайшего города не менее пяти дней пути, стояло нечто подобное. Обелиск высоко возвышался над окружающей территорией, походя на ствол огромного, одиноко растущего дерева. Сделан и установлен здесь он был давно, вода и ветер сделали свою работу и покрывавшие поверхность камня надписи почти стёрлись. Путники остановились рядом с обелиском и Сейссилт решил внимательней его рассмотреть. Ему с трудом удавалось разобрать небольшие кусочки надписей, пока его учитель не поведал истинное назначение сего монумента.

- Этот камень, - презрительно заявил он, - отмечает северную границу империи. Дальше нет дорог, нет безопасных поселений, хотя и людей на протяжении почти ста миль тоже нет. Одна лишь нетронутая природа. И пара десятков сумасшедших, - добавил он немного подумав.

- Сумасшедших? - не понял ученик.

- Друиды, - презрительно выпалил Человек. - Помнишь того лысого, которого мы встретили выходя из леса рогатых кроликов? - Сейссилт закивал. - Вот он, один из них. И мы едем к ним.

- А зачем?

- По приезду узнаешь, - нехотя ответил учитель. - Поехали, нечего здесь торчать. Нужно свернуть либо к горам, либо к лесу, там будет хоть какое-то укрытие. Мало ли что здесь по ночам бродит, - он осмотрелся, пока парень забирался на коня.

- Я раньше не видел подобных обелисков, - отметил он.

- Ты раньше не оказывался на границе империи.

- А что на нём было написано? - продолжал интересоваться ученик.

- Всякая белиберда, в стиле: «Я, такой-то такой-то, объявляю что земли по эту сторону принадлежат мне и моим потомкам и такое прочее», - очень пафосно произнёс Человек.

Путешествие за границами империи вызывало какие-то странные ощущения у Сейссилта. До этого он объездил империю, побывав почти во всех её концах, не считая самых юго-восточных границ. На северо-западе он видел море, на юге тоже. На западе упёрся в Граничные горы, как и на севере в Северные. На востоке он видел огромные территории покрытые степями, а в его родных краях, правили леса, глубоко в которые боялись заходить и самые отважные. Везде на территории империи он хоть и видел новое, но у него оставалось странное чувство спокойствия. Выехав же за границы империи, это чувство мигом испарилось. Он немного побаивался таких обычных на вид лесов и гор находившихся по сторонам. Даже земли по которым они ехали, пугали его. Он не знал, что окажется за холмом и если на территории империи это незнание не то что не пугало, а наоборот, вызывало интерес, то здесь никаким интересом и не пахло.

Выехав за границы империи они, как и сказал Человек, свернули в сторону. Он выбрал горы, но почему, не объяснил. Они приблизились к Северным горам с востока, но подошли не слишком близко, чтобы было легче их объехать. Они стали подниматься в предгорья гор, но шли не в горы, а обходили их. Теперь ехать быстро было не очень удобно. Временами им приходилось слазить со своего транспорта и идти. Двигались они не спеша и на пятый день Сейссилт заметил, что они как-то умудрились оказаться в окружении гор, хотя всё время вроде бы шли строго на север, и перед ними гор не было, они оставались по левую руку. Спрашивать об этом учителя не было смысла, тот за последние дни ничего не сказал.

Они шли и шли, пока не наткнулись на долину, полностью залитую водой. Перед ними оказалось огромное озеро в которое ручейками стекала вода с гор. На берегу они остановились до конца дня, Человек произнёс первое слово за несколько дней, объявив привал. Хотя до заката еще оставалось очень много времени. И этого времени хватило Сейссилту, чтобы с интересом изучить озеро. Он видел много озер в империи, но это казалось странным. В нем не чувствовалось жизни. Парень попытался посмотреть на него с помощью эибрих, но увидел лишь тьму. В озере ничего не было и даже ветер не беспокоил его поверхность.

- Не лезь в него, а я пока отойду, - приказал Человек и вид у него при этом оказался до жути серьёзный.

Ученик решил последовать совету учителя и смотрел на озеро издалека. Его тёмные не прозрачные воды были абсолютно спокойны, как вообще всё вокруг. Парень с удивлением отметил полное отсутствие живых существ. Расположившись по-удобнее около костра, он наблюдал за озером и сам не заметил, как задремал. Его разбудил шум, кто-то весело смеялся. Смех был таким громким и звонким, что не мог не привлечь внимания. Сейссилт приподнялся, чтобы понять, кто же смеётся. Солнце уже почти склонилось за горизонт и тени удлинились. Парень встал и направился на звук смеха, который шёл от озера. Спустившись к берегу он увидел на другом конце озера, метрах в двухстах, купающихся. Это были молодые девушки. Они не обращали внимания ни на холодную воду озера, ни на холодный воздух с гор. Поснимав с себя всё, они весело плескались и смеялись. Такое зрелище очень поразило парня, который кутался в свой плащ из-за холода. Купавшимся девушкам было явно все равно. Наблюдая за их играми, он заметил сильную странность, которая мигом лишила его всё увеличивавшегося желания окликнуть девушек. Хотя девушки беспокоили поверхность воды плескаясь и плавая, поверхность озера рядом с парнем оставалась абсолютно гладкой. Она нисколько не двигалась. Это было очень странно.



limp0605

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться