Шестой опекун

Размер шрифта: - +

Глава 3 Страхи

Глава 3 Страхи

POV Ческа

Конная прогулка...
Два слова, простое словосочетание.
Всё должно было пройти гладко, но в моей жизни такого не случалось никогда. Неудивительно, что я вновь попала в неприятности. А ведь начиналось всё неплохо. С утра я безжалостно обкорнала ножницами одно из повседневных платьев, сделав не самый очаровательный, зато весьма удобный наряд для верховой езды.
- Доброе утро, Итон.
- Доброе, Ческа.
Бессмысленный ритуал взаимных поглаживаний, который так единодушно использует общество, состоялся, после чего мы перешли к главному.
- Это Гвенда, она очень спокойная девочка, - Итон похлопал лошадку по крупу, та меланхолично повела головой, - Вам помочь?
Итон легко подхватил меня, посадив в седло. Я тут же нервно вздрогнула, слегка порозовев, но мужчина этого не заметил, потянувшись к моим стременам.
- Держите ноги полусогнутыми в коленях, коленями же упирайтесь сюда, - Итон довольно профессионально объяснил, как держаться за повод, что делать, чтобы Гвенда повернула, остановилась, возобновила шаг.
Сама лошадь продолжала меланхолично стоять, казалось, даже Итон не был способен её впечатлить, равно как и его конь.
- Главное доверяйте Гвенде, она куда лучше вас и вообще кого бы то ни было знает, что следует делать.
Тем не менее на лошадь я покосилась подозрительно.
- Я точно не упаду?
- Конечно, тут главное, если она захочет вас скинуть, крепко держаться, - шутил Итон с таким лицом, с которым он мог бы сидеть за карточным столом. Лишь доброе участие и благожелательность. И только смешинки в глазах его выдали.
Мы шагом тронулись с места.
- А она может захотеть меня скинуть?
- Нет, Гвенда очень спокойная. Что вообще заставляет вас думать, что она способна на это?
- Так это же ваша лошадь... А вы не столь давно угрожали мне ножом!
- Не вам, а вашим акварелям.
- Не суть важно. Кроме того у вас есть ружьё с дробью, о чём я едва не узнала на своей шкуре.
- Ружьё - лишь способ воспитания непослушных детей, которые лазают на двухметровую высоту, чтобы порисовать.
Перепалка вызвала у меня улыбку, даже Итон усмехнулся, изменив собственному негласному правилу: никогда не веселиться. Наверное, он и сам не помнит, когда в последний раз занимался чем-то весёлым. Я вот не помню.
- Вот-вот, если даже хозяин лошади угрожает детям дробью, то и у самой лошади разговор короткий.
- Не делайте из Гвенды монстра, пока она этого не заслужила.
- Подожду, пока она меня скинет.
- А до тех пор либо хорошо, либо ничего...
- Как о покойниках.
- И это в том числе.
Подобного толка разговоры мы продолжали ещё около получаса. Аккурат до тех пор, пока всё не пошло наперекосяк. Начиналось всё достаточно безобидно: впереди показались аккуратные, деревянные, двухэтажные домики одной из разбросанных по всему королевству деревушек. Итон предложил повернуть назад, но мне было интересно посмотреть на быт местных жителей. А следовало бы уже выучить, что любопытство до добра не доводит.
Не успели мы доехать до деревни, как нам навстречу выскочил красивый конь с холёным всадником. Модный сюртук, сапоги дорогой выделки. И модные в столице часики на цепочке, спрятанные в верхний карман. Этот мужчина имел не столько впечатляющую наружность, сколько прекрасную одежду. Тёмные волосы и глаза. Несомненно, цирюльник этого лорда был весьма одарён.
А ещё этот лорд был знаком с Итоном. И у них были не самые простые отношения.
- Лорд Гринч... Какая приятная встреча!
- Лорд Шлиэн... Какая... неожиданная встреча!
Не заметить сарказм было сложно. Но неизвестный лорд справился даже с этим.
- И ваша очаровательная спутница... Как вас зовут, прелестная леди?
Итон нахмурился, после чего тоже вопросительно посмотрел на меня. Всё ещё помнил нашу первую встречу, вот только... Тогда я была с ним даже милой - осознавала неизбежность нашего сосуществования. На самом же деле я не была ни милой, ни очаровательной, ни прелестной. Да и леди была с изъяном.
В общем, я промолчала. Ну, не внушал мне доверия этот лорд Шлиэн. Да ещё и с моим опекуном он не слишком приветлив.
Лорд Шлиэн испытал целый спектр эмоций: от сомнений в собственном слухе до сомнений в моём рассудке.
- Это Франческа, и я являюсь её опекуном, - прервал неуютное молчание Итон. Причём сказал он это с явным подтекстом, словно предупреждая дальнейшие слова лорда Шлиэна.
- Приятная вещь... Это опекунство, - мне совершенно не понравился взгляд мужчины. Лорд Гринч тоже помрачнел, отчего-то сразу растеряв всю наносную приветливость.
- К сути, Шлиэн. Переходи, к сути, или убирайся с нашего пути.
А в моей голове медленно крутились шестерёнки мыслей: этот маршрут был обычным для конных прогулок Итона, и то, что он встретил сейчас этого лорда... Это не могло быть случайностью, значит, лорд Шлиэн намеренно искал встречи с Итоном. Но зачем?
- Как грубо, Гринч, уж ты-то знаешь меня лучше многих. Я бы не стал просто так искать бывшего друга, особенно не зная заранее, что у него есть столь симпатичная воспитанница, - ещё один весьма выразительный взгляд в мою сторону.
- К сути, - сухим тоном напомнил Итон.
Лорд Шлиэн как-то разом потерял напускную весёлость, а затем и вовсе перестал пялиться на меня, сосредоточившись только на Итоне:
- Помнишь, заброшенный дом на стыке наших территорий?
Итон только кивнул, но на дне его глаз чётко можно было различить горечь, кажется, история с домом была глубже, чем он стремился показать.
- Он никогда не был жилым, но в последние недели местные заметили странную активность в той местности. Они подозревают контрабандистов. Возможно, склад, возможно, там выращивают что-то из запрещённого...
- Снеси дом, - Итон был явно не настроен на разговор.
- Он принадлежит и тебе в том числе...
- Оставь эти жалкие попытки, Шлиэн. Мы всё выяснили три года назад, прекрати это...
- Ты хочешь сказать, что это ты... Ты всё выяснил, Итон? - зло усмехнулся мужчина, крепко сжимая повод коня. Его кожаные перчатки заскрипели от напряжения.
- Этот разговор... - Итон сделал вид, то задумался, - Я в нём уже участвовал в прошлом. И не единожды. Мы опаздываем на завтрак, прощай, Шлиэн. И разберись с домом, либо это сделаю я.
Итон развернулся и пришпорил коня, но вот я была не столь быстрой. Тем более Шлиэн успел перехватить повод из моих рук, после чего резко притянул Гвенду и зашептал:
- Франческа... Ческа, слушайте внимательно, приведите Итона сюда завтра. Я буду ждать. И лучше бы вам меня не подводить. Вы меня поняли?
- Не люблю угрозы.
Кажется, он удивился такому ответу. Да и вообще ответу. Но мне слишком часто угрожали, чтобы я не разучилась пугаться так сразу.
- А уж как я их не люблю... Но лучше бы вам выполнить мою... просьбу.
В это время вернулся Итон, выдернул мой повод из рук лорда Шлиэна, после чего мы повернули обратно к дому. Единственное, что я успела, - кинуть ещё один неприязненный взгляд на мужчину. Но тот ухмыльнулся.
Обратный путь прошёл в тишине: Итон снова закрылся. Поэтому и по приезде он так ничего мне и не сказал, кроме краткого:
- Завтрак в столовой.
Но я не злилась. Слишком много мыслей в голове, мне надо было их упорядочить. Неудивительно, что завтрак я решила пропустить, спрятавшись в библиотеке со своей папкой. Карандашные наброски необходимо было проработать, это всегда помогало мне очистить голову.
Я спряталась за стеллажами, проигнорировав удобные кресла. А затем и вовсе перестала реагировать на окружающую действительность, полностью погрузившись в переплетение линий.
Никогда не умела увидеть полной картины того, что рисовала. Поэтому, наверное, и портреты у меня не выходили, лица получались непропорциональные, в чём-то даже уродливые. Да и пальцы начинали дрожать, как только я начинала наносить лица на бумагу. А вот пейзажи у меня замечательно получалось дробить на множество элементов, которые в итоге куда легче связывались воедино.
Вот и сейчас, прорисовывая мелкие элементы, я слишком увлеклась, забыв об общей концепции. А это должна была быть дорога, которая окружена густой дубравой. Дорогу тут проложили не так давно, поэтому природа всё ещё сохраняла более или менее дикий вид, однако было очевидно, что ещё лет десять... А затем от дубравы останется лишь несколько древних деревьев, но и они вскоре исчезнут.
И мне хотелось запечатлеть этот граничный момент, когда новое и старое сталкиваются, и ни одна битва ещё не выиграна и не проиграна, хотя итог войны уже в полной мере ясен.



Ветер Дана

Отредактировано: 23.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться