Шестьсот тысяч шагов

Font size: - +

Глава 10

Мы уже ехали по трассе на огромной фуре, водитель которой мило согласился подвезти четырех подростков, заблудившихся после вечеринки. Это было наше алиби. Солнце окончательно выглянуло и стало припекать. Я сидела между Джонсом и Каролиной- Мелиссой, которая была полностью сосредоточенна на дороге, видимо, ожидая подвоха.

Мои пальцы были переплетены с пальцами Джонса, а голова устало упала ему на плечо. Я серьезно утомилась, правда, причем физическая усталость(наверное, из-за адреналина) не ощущалась, лишь моральная добивала меня. Хотелось сжаться в комок и думать лишь о том, как бы поскорее со всем этим закончить, вырубить планшеты, спасти всех, жить нормально...

-Остановите вот тут, на повороте, пожалуйста,- мило попросила Мелисса.

-Тут же еще лес,- изумился водитель.

-Если пройти вон по той тропинке,- девушка улыбнулась,- мы выйдем к маленькой деревне, там живет наша со Стивом,- она указала в сторону Джонса, который никак на это не отреагировал,- бабушка, там мы сможем переночевать, а после туда приедут наши родители на выходные и...

Водитель резко остановился там, где ранее попросила Мелисса.

-Спасибо!- воскликнули мы вчетвером, однако все по-разному: в бывшем, Кара искренне и беззаботно, Сэм весело смеясь, а мы с Джонсом, видимо, благодаря водителя за то, что он смог остановить весь тот бред, который несла девушка.

Мы быстро вылезли и я вопросительно взглянула на Каролину.

-Ну, а что ты хотела?- начала она.- Чтоб я сказала: «Хэй, вы высадите нас тут, а мы дойдем до лаборатории, где ставят опыты над людьми, обходя закон, чтоб вырубить все к чертям и смыться». Так что ли?

-Ладно, ладно,- я слегка закатила глаза,- все ясно. Спасибо.

-Эй,- окликнул нас Сэм,- у дороги есть беседка. Нам нужно обдумать план, думаю, туда никто не ходит, да и рано еще. Скоро Главы пустятся нас искать, у нас максимум десять минут.

Меня заинтересовало, почему Сэм вечно уточняет, сколько у нас времени. Это страшно, всегда следить за стрелкой часов, понимая, что жизнь угасает, что протекают ее лучшие моменты, что все уходит. Это страшно, вечно жить, меряя все отрезками времени, которые бывают очень различными. Это, наверное, невыносимо, знать, что тебе осталось немного, но еще невыносимей неведение.

Именно сейчас я не знала, сколько мне осталось. Возможно, я умру, только переступив порог того здания, возможно, смерть настигнет меня внезапно, бросив нож в спину, а, быть может, я умру будучи седовласой, сидя в кресле-качалке рядом с седым Джонсом, глядя новости по телевизору и понимая, как многое мы пережили, как многое прошли, как многое еще должны познать. Может, я умру через пару лет, а может и прямо в этот момент я умираю. Неведение убивает, как время. Медленно, но верно.

Мы в полном молчании достигли беседки, наверное, ребят тоже пугало то, что могло произойти, но никто не подавал виду- все были слишком увлечены своими мыслями.

-Нам нужен план,- еле слышно сказала я, мне было неловко прерывать многозначительную тишину.

-Да,- Сэм вышел из мысленного тумана и за ним все остальные.

-Есть идеи?- спросила Мелисса и огонь снова угас у всех в глазах.

Секунды молчания тянулись целую бесконечную вечность, я оглядывала деревья от корней до самых верхушек, в голову совершенно ничего не приходило.

-Может,- начал Джонс и я обернулась в его сторону, глаза парня были пустыми, я напряглась,- через подвал? В период моей работы там никого не было...

-Нет, чувак, ты работал уборщиком,- глаз Сэма коснулась горькая улыбка.

-Он работал и в лаборатории,- заступилась я, а Джон наградил меня благодарным взглядом и переплел наши пальцы.

-И именно в подвале,- добавил он.

-Можно попробовать,- пожал плечами дружок моей бывшей подруги Кары, которая сейчас Мелисса и которая раньше была с Эндрю, который сейчас в больнице и никто не знает, выйдет ли он из комы. Как вам такая формулировка? Меня в дрожь бросает.- Мэл, есть идеи?

Девушка изящно дернула своими тонкими плечиками:

-А если просто разбить окно в комнате с планшетам?..

-Сработает сигнализация, милая моя, они не совсем глупые,- ответил Сэм.

-Стоп!- вдруг осенило меня.- У кого-нибудь есть бумага и ручка?

Ребята отрицательно замотали головами, а я стала вертеться в поисках чего-то, чем можно было бы рисовать по железному столу. Ох, спасибо детям, которые оставили тут мел. Я схватила его и вручила Джонсу, который сидел ближе всех ко мне:

-Нарисуй схему лаборатории, со всеми туалетами, запасными выходами, комнатами слежения и прочим, пожалуйста.

Парень начал быстро водить мелом по столешнице, выводя идеально ровные линии, отмечая все, что только мог запомнить, а наши приятели по несчастью усиленно помогали ему. Я же в это время додумывала свою идею и решала, как лучше ее преподнести.

-Готово,- сказал Джонс, откладывая мелок.

Я осмотрела нарисованную схему и поняла, что все намного труднее, чем я думала. Но, благо, здание оказалось одноэтажным, если не считать цокольный этаж, который мой одношкольник нарисовал отдельно.

-Где комната с планшетами?- спросила я.

-Тут,- ответил Сэм и ткнул пальцем в комнату средних размеров слева.

-А это что?- я указала на самую дальнюю от этой комнату в правом верхнем углу. По сравнению с предыдущей она казалась крохотной.

-Там кладовая,- гордо заявил Джонс и мы рассмеялись.

-Только ты мог ее отметить, парень, потому что из всех присутствующих ты единственный, кто знает о ее существовании,- я впервые видела главаря таким расслабленным и веселым.

-Это как раз нам на руку,- заметила я, а Джон улыбнулся.- Если об этой комнате мало кто знает, то нам нужно как-то пробраться туда и устроить задымление...

-Кажется, я понимая, к чему ты ведешь,- перебила Мелисса, а все еще больше напрягли слух, немного подавшись вперед.



Ариана Сандерс

Edited: 11.12.2018

Add to Library


Complain