Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!

Font size: - +

Глава 13

Глава 13

Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте! Спасибо вам скажет сердечное...

Н. А. Некрасов

 

На следующий день я опять посетил князя, чтобы окончательно согласовать генеральную линию нашего сотрудничества и уточнить некоторые детали, а потом отправился в мастерские. В помощь мне был ­откомандирован Яри, долженствующий взять на себя организационные вопросы. Мне оставалось без помех воспарять духом. К тому же Яри прекрасно говорил на языке русов, которому его обучали с детства, натаскивая, кроме того, как бойца, лазутчика и следопыта. Именно на него возлагалась почти безнадежная задача: проникнуть сквозь эльфийские кордоны... пока у двергов не появилось лучшей кандидатуры.

Первым этапом грандиозного замысла было создание оружия массового поражения! С последующим испытанием его на тех, кому сильно не повезет. Судя по всему, не повезти должно было троллям. Это входило в многоходовую комбинацию, существенно увеличивая вероятность благополучного исхода для всего гениального замысла. Ушлые дверги таким образом убивали нескольких зайцев, дополнительно решая собственные проблемы, малость подчистив окрестности от неудобных соседей. Впрочем, по поводу уготованной реликтовым гоминидам участи никаких сожалений я не испытывал — приличней надо было себя вести и медведей не науськивать!

Для начала я собирался осчастливить этот мир и конкретно братский двергский народ боеприпасом объемного взрыва (БОВ, который иногда ошибочно именуют «вакуумной бомбой»). Кроме всех своих замечательных свойств термобарический заряд бесподобно работает в подземельях, проникая в любые негерметичные укрытия. Что бывает очень полезно при выкуривании противника из всевозможных щелей и нор.

Вообще-то я думал использовать для своей затеи природный газ, но потом от этой мысли пришлось отказаться. Метан, конечно, всем хорош, но с ним будет слишком много геморроя — сжимать там его, сжижать. Нам бы чего попроще... По уровню развития техники дверги находились где-то в начале (максимум — середине) XIX века, а внедрять здесь продвинутые технологии я не собирался — все приготовления следовало закончить до наступления зимы.

Военное дело и вовсе застряло на уровне позднего Средневековья, что, впрочем, не удивительно — по причине отсутствия огнестрельного оружия, когда роль артиллерии выполняют немногочисленные маги. Меня вообще удивляло, как они и до этого дотянули, с учетом того, что время здесь течет в три раза медленней, чем на Земле. Видимо, благотворно сказался приток людей оттуда.

Как выяснилось, порох и некоторые горючие и взрывчатые вещества на Сиде были прекрасно известны, но... пользоваться ими избегали — виной тому клятая магия! Оказывается, из-за наличия в окружающей среде сильного магического фона большинство взрывчатых веществ вело себя крайне нестабильно, угрожая в любой момент сдетонировать и разнести все округ. Вдобавок большинство магов умело дистанционно инициировать возгорание, надежно обеспечивая большие проблемы всем тем, кто рискнет применить какой-либо заряд. Потому речи об использовании пороха, горючих смесей и взрывчатки в боевых действиях и быть не могло!

Ну, это мы еще посмотрим! У меня есть рецептики, о которых тут и слыхом не слыхивали. А для экспериментов по воздействию магии на взрывчатые вещества вполне подойдет Виндальв — маг как-никак... да и сам я, возможно, сгожусь. Но все это чуть позже...

Раз здесь все так запущено — пойдем другим путем. Решением проблемы будут двух- и более компонентные взрывчатые вещества, отдельные части которых до смешения абсолютно нейтральны и безопасны. Мой мрачный гений уже измыслил подходящие варианты... пока в сфере чистого разума, но будем пробовать!..

Осмотрев кузницы, литейные цеха и прочие мастерские двергов, я искренне восхитился — есть с чем работать! Особых проблем возникнуть не должно.

— Яри, скажи, а негашеная известь у вас имеется?

— Что? — Похоже, у нас возникло некоторое непонимание. Я не учел, что некоторые термины моего времени двергам могут быть непонятны. Пришлось объяснять на пальцах.

— М-м-м... То, что получают, прокаливая известняк. — Для наглядности я ткнул в сложенную этим самым известняком стену.

— Кипелка? Есть, — кивнул дверг и отвел меня к печам, где известь получали.

В дальнейшем мы научились понимать друг друга лучше, тем более что ничего запредельно сложного мне не требовалось.

Под моим чутким руководством печь загрузили уже полученной известью, но на этот раз вперемешку с измельченным антрацитом[1] — посмотрев на качество угля, я решил, что кокс[2] не понадобится. Только попросил раскочегарить топку несколько сильнее, чем обычно. Как дверги добивались высокой температуры в своих не слишком совершенных печах, для меня осталось загадкой, но я не слишком вникал — выходит, и ладно. Оставалось немного подождать... На выходе должен был получиться карбид кальция.

В общем, мои ожидания оправдались: полученный продукт вполне соответствовал предъявленным к нему требованиям. То есть при взаимодействии с водой исправно выделял ацетилен! Что я не преминул немедленно проверить, поджигая газ на глазах довольных, как дети, двергов.

Дальше следовало заняться корпусом бомбы. Мне нужен был стальной, разделенный на секции баллон. При взрыве хотелось по возможности избежать распыления воды, и отделение, куда будет поступать газ, должно было быть несколько менее прочным, чем те, где будут помещаться вода и карбид.



Олег Филимонов

Edited: 02.05.2017

Add to Library


Complain