Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!

Font size: - +

Глава 19

Глава 19

...И тогда живые позавидуют мертвым!

Дж. Сильвер

 

Вклинившаяся между гор и тянувшаяся около пяти километров долина постепенно сужалась. В месте, где мы заняли оборону, она превращалась уже в ущелье с отвесными склонами и шириной метров двести. Так что вступившее в долину войско, продвигаясь по ней вперед, волей-неволей сплачивало ряды. Этому способствовало и то, что эльфийское воинство старалось держаться подальше от постепенно сходящихся стен ущелья, опасаясь рукотворных обвалов и камнепадов.

На мой взгляд, эльфов набиралось не меньше пяти-шести тысяч, то есть раз в тридцать-сорок больше чем нас. Хорошее соотношение сил, можно собой гордиться! А тесные шеренги противника как нельзя лучше способствовали успешной реализации нашего замысла. Обычно привыкшие к лесной войне эльфы действуют в рассыпном строю. Не подозревая о том, враги сами загоняли себя в западню.

В первых рядах надвигающейся на нас рати шла кавалерия. Я даже обалдел — вот уж чего от эльфов не ожидал, да и не предупредил никто. Кавалерии, правда, было немного, к тому же выглядела она довольно странно... Потому как верховыми животными эльфам служили птицы! Здоровенные страусы-переростки — что-то типа нелетающих новозеландских моа или мадагаскарских эпиорнисов, в тех местах, правда, уже выбитых или вымерших.

«Ну, сейчас и здесь вымрут!» — злорадно подумал я. Главное, чтоб они первыми в атаку не рванули. Такой цыпленок птицы Рух[1], поднапрягшись, может наш заборчик и перемахнуть. Знать бы заранее, я бы сообразил, что им можно противопоставить. Думаю, вполне подошли бы аргентинские бола[2]. Но теперь поздняк метаться...

Практически единственным слабым местом в тщательно спланированном сражении была ситуация, если нас просто тупо начнут давить массой. Конечно, и на такой случай существовала подстраховка, но тогда уцелеть самим становилось крайне проблематично. Утешало то, что такое развитие событий было весьма маловероятно ввиду бережного отношения эльфов к собственной шкуре. Хотя для бессмертных это довольно странно. Наверное, чего-то мы о них не знаем. Так или иначе, но эльфы предпочитали действовать издали, а не переть на рожон.

Мы угадали. Конница... тьфу. Ну как ее назвать? Не страусятницей же. В общем, кавалерия расступилась, пропуская вперед пешую рать, состоящую в основном из лучников.

Битва началась сразу, как только эльфы приблизились настолько, что появилась возможность пустить в ход оружие. Безо всяких прелюдий — переговоров, схватки поединщиков и подобной муры. Ни той, ни другой стороне обсуждать было нечего, война намечалась на уничтожение.

Пользуясь преимуществом своего более мощного оружия, дверги через узкие бойницы успели дать по эльфам слитный залп из арбалетов, а я и немногочисленные лучники — выпустить в противника по несколько стрел. Бок о бок со мной со скоростью лопасти вертолетного винта бешено вращал пращой волколак. Большинство выпущенных нами болтов и стрел нашли свою цель, собрав богатую добычу в плотном строю врагов и оставив лежать на земле около сотни тел — лесное племя почти не носило способных остановить тяжелую стрелу доспехов. Однако эльфов это не остановило: они быстро сократили дистанцию, и на нас обрушился ответный залп — пришлось спешно прятаться.

Нырнув под прикрытие стены, я закрылся сверху заранее припасенным щитом. Все остальные защитники рубежей поступили подобным образом. А куда деваться? Заполучить отравленную стрелу в лицо или другое не прикрытое доспехом место не хотелось никому. Любое ранение неминуемо становилось фатальным. Пренебрегавший броней оборотень укрывался аж двумя щитами.

Наверное, находиться на переднем крае нам с Хортом все же не следовало — слишком многое зависело от того, останемся ли мы в живых. Но к таким вещам дверги относились с присущим им фатализмом, воспринимая присутствие вождей и командиров на острие атаки или в гуще сражения как нечто вполне естественное и даже необходимое. При таком отношении отсиживаться в тылу было как-то неудобно, да и не хотелось, честно говоря.

Непрекращающийся ливень стрел не давал поднять головы. Я наблюдал за противником сквозь небольшую щель между не плотно пригнанными валунами. Под прикрытием стрелков вперед выдвинулась небольшая группа эльфов. Ага, вот и артиллерия пожаловала. Сейчас начнется!

Маги воздели руки, готовясь ударить по нашим позициям разрушительными заклятьями. Я буквально почувствовал, что пространство вокруг наполняется Силой, на теле встопорщился каждый волосок, как перед грозой.

— Ложись! — изо всей мочи проорал я, ссыпавшись в предусмотрительно отрытый прямо за стеной окоп и накрывшись сверху щитом. По обеим сторонам от меня прыгали в укрытие дверги.

Маги ударили. Грохнуло! По щиту забарабанили куски камней от принявшей на себя колдовской удар стены. И тут же ахнуло еще раз, да так, что содрогнулась земля!

Не дожидаясь, пока пройдет звон в голове, я выскочил из окопа и бросился посмотреть на результат наших усилий. Следом за мной тенью последовал Хорт. Похоже, он назначил себя кем-то вроде тело­хранителя, постоянно стараясь держаться поблизости от меня. Ладно, позже разберемся...

Кое-где еще бухали взрывы, в воздухе посвистывали осколки. Чем ударили маги, я не видел, но мог наблюдать последствия атакующей магии. От порушенной местами стены тянуло жаром. Укрепления перед стеной тоже были практически сметены. Пожалуй, я недооценил силу эльфийских чародеев. Но это им не помогло...



Олег Филимонов

Edited: 02.05.2017

Add to Library


Complain