Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!

Font size: - +

Эпилог

Эпилог

 

 

Охотничья команда[1] отдельного батальона егерей особого назначения, а вкратце ОБЕРОНa, уже второй день куковала в засаде. Вернее даже не в засаде, потому как назвать это недоразумение засадой было никак невозможно – подстерегать-то некого. Егеря русского княжества, просто замаскировались в зарослях, причем со своей стороны границы, выжидая неизвестно чего. Первые две попытки проникнуть на вражескую территорию пошли прахом, и это еще мягко сказано – погибли командир и отрядный ведун, а разведчики вынуждены были спешно отступить. Но приказ-то никто не отменял, и оставшийся за старшего вахмистр просто не знал, что делать: без чародея соваться на тот берег - верная смерть! Командовавший разведгруппой молодой подпоручик[2] уже попробовал... и благополучно сложил голову.

Первая вылазка лишила команду ведуна - настороженные на подходе к эльфийской заставе западни ставил маг явно повыше отрядного классом. Собственно, для того, чтобы выявить природу многочисленных появившихся в последнее время магических ловушек, а заодно прояснить причины непонятного шевеления у эльфов, и была отряжена охотничья команда. Выявили на свою голову... Магические западни недолговечны, требуют постоянной подпитки и по большей части одноразовые, но разведчикам от этого было не легче…

Командир группы на достигнутом не остановился и выждав, когда уберется восвояси примчавшееся по тревоге звено зилантов, предпринял вторую попытку нащупать проход в заграждениях... столь же неудачную… Прихватив тело подпоручика, охотничья команда снова была вынуждена ретироваться за реку, а на сигнал потревоженной западни опять прилетала эльфийская гвардия.

Третья попытка никакого ощутимого результата принести тоже не могла... кроме как минимум еще одного трупа. Так что у принявшего командование группой вахмистра было, над чем подумать.

Неизвестно, до чего мог бы додуматься оказавшийся крайним унтер-офицер, но обманчиво спокойная обстановка на другом берегу пограничной реки вдруг резко поменялась, и события понеслись вскачь...

Вахмистр Велет наблюдал за вражеским берегом в сильный морской бинокль, прикрыв линзы сверху листом лопуха, чтоб случайно не дали бликов от лучей заходящего солнца. Когда-то подаренный отчимом оптический прибор был предметом его тайной гордости вот уже на протяжении многих лет. Второго такого не было ни у кого в батальоне. Отличная оптика позволяла рассмотреть происходящие на другом берегу события в мельчайших подробностях. Рядом смотрел в принадлежавшую раньше подпоручику подзорную трубу урядник Жила. Остальным бойцам приходилось полагаться только на зоркость собственных глаз. Правда, расстояние было не слишком велико, и чтобы наблюдать разворачивающуюся драму, обычного зрения вполне хватало.

Со стороны эльфийской заставы в сторону реки целеустремленно двигались двое мужчин, явно не принадлежащих к племени остроухих. Это можно было понять даже издали, достаточно было разглядеть силуэты их мощных фигур. Однако без помех добраться до берега им было не суждено. По всей видимости, чужаки, как до этого охотники, потревожили одно из сторожевых заклятий, спровоцировав этим появление змеиных всадников. Правда, на этот раз зилантов было только два: видимо, разведчики уже задолбали эльфийских гвардейцев ложными вызовами. Тем не менее, облегчить судьбу чужаков это не могло: на равных сражаться с зилантами и их всадниками могли только прирожденные маги княжества - волхвы.

- Хана парням... – выражая чувства остальных егерей, пробормотал один из разведчиков.

Однако ситуация за рекой пошла по совершенно неожиданному сценарию.

- Во дает, сучий потрох! – восхищенно прокомментировал действия одного из чужаков другой боец.

Каким-то образом сумев отразить магическую атаку, неизвестные воины уничтожили сначала эльфийского мага, вместе с зилантом, а потом расправились и с оставшимися врагами. Но и сами, похоже, не убереглись… В бинокль и подзорную трубу было отчетливо видно, что один из воинов ранен стрелой, а второй всего через пару минут после битвы рухнул на землю, видимо его тоже сильно зацепило.

  • время оставшийся на ногах воин что-то делал над телом павшего товарища, а потом, взвалив его на плечо, тяжело двинулся к реке.

Решение Велет принял мгновенно.

- Будимир, Лютый со мной. Жила, Упырь и Потрох остаетесь здесь, - скомандовал вахмистр.

- Да брось, Велет, они уже покойники: после эльфийских стрел не выживают. Зачем нам впустую шкуру подставлять?! Уже не раз обожглись… - протянул Жила.

Урядник намекал на то, что рейд, считай, сорван, и есть потери.

- Вот и не подставляй, - шепотом рявкнул похожий на вставшего на дыбы медведя вахмистр. И добавил:

– Последний раз со мной идешь, Жила. Дурак ты, не пойму, как только в урядники пролез. Ты видел, откуда они пришли? Работу нашу за нас, почитай, сделали. Да с них теперь пылинки сдувать надо! А угробили кого, видел?! Не верю я, что такие бойцы за просто так помереть могут… В общем, команду все слышали? Выполнять!

Вытащив из кустов замаскированный там плот, тройка разведчиков столкнула его в воду и, упираясь шестами, отчалила к противоположному берегу, где остановился огромного роста воин с залитым кровью лицом. На плече у него обвисло неподвижное тело товарища, а в боку торчал обломок стрелы.



Олег Филимонов

Edited: 02.05.2017

Add to Library


Complain