Шиворот-навыворот (невероятная, но реальная история)

Размер шрифта: - +

Часть вторая: Суженых находят... в магазине

– Дети собираются делать глупости, – вот и все, что он сказал. А я ночь не спала, ожидая момента, когда Андрей увидит на моей руке новенькое обручальное кольцо.

И все-таки он ушел вглубь комнаты какой-то насупленный и, усевшись в старенькое кресло, принялся рассеянно барабанить по дереву подлокотника. Девчонки отреагировали иначе и тут же повисли на мне. Их, в отличие от Андрея, интересовало все:

– Откуда кольцо? Ты что-то скрывала, тихоня?

– Ой, кто он, как его зовут?

– А почему кольцо на правой руке? Ты что, за вчерашний день успела замуж выйти?

– Нет, девчонки, наверное, у нее просто помолвка… Но с кем? От всех парней бегает и вдруг…

– Я стояла и загадочно улыбалась. Золотой ободок на моем пальце сиял так ослепительно, что, казалось, по стенам Галкиной комнаты заплясали солнечные зайчики.

– Убери руку, – вдруг сердито сказала Галя. – Уж очень оно назойливо светится. Так и лезет в глаза! Ты с ним… чужая какая-то… Андрей прав: глупости затеваешь! Садись, рассказывай…

О том, что я просто-напросто могла сама себе купить золотое кольцо и прийти с ним к друзьям, никто и подумать не мог. В нашей небольшой компании жизнь каждого была открыта другим. В моей квартире ребята собирались даже чаще, чем в крошечной Галкиной комнатушке, и прекрасно видели, что мы с мамой едва перебиваемся на мою стипендию и ее зарплату медсестры. Золото, стоившее недешево, вероятно – подарок.

Но от кого? Теперь у меня были только они – вот эти пятеро бывших одноклассников. Став студентами, мы по-прежнему все выходные дни проводили вместе. Встречались и неделю назад. И все было как всегда. Юра галантно ухаживал за Наташей, Мила, азартно блестя глазами, пела под гитару, Галка всеми командовала, а я украдкой смотрела на Андрея…

Я любила его еще со школы. И это тоже знали все. Вернее, догадывались. А Галка знала точно: я не раз «плакалась ей в жилетку». Она не утешала, наоборот, старалась выбить из меня эту дурь, доказывала, что Андрей мне не пара, что ни к чему хорошему это детское чувство не приведет.

– Родители Андрюху уже сейчас к блестящей карьере готовят, – убеждала подруга. – А ты не знаешь, сможешь ли закончить институт. Их аристократическая семья не будет тебя по врачам водить и ждать сомнительного результата: они привыкли, что у них все – от мебели до профессий – только самое престижное. Его мама уже выпытывала меня о твоей болезни, а его предостерегала…

Да хватит слезы пускать! Тебе, пока сидишь в академке, активнее лечиться надо. Возьмешь себя в руки – поправишься. И встретишь еще кого-нибудь… Тебе благородного принца надо искать, чтобы, как и ты, красивых сказок начитался…

Галя часто говорила со мной и более грубо как будто хотела маленькой болью спасти от большой боли в будущем. Почему же сейчас, одна из всех, увидев мое обручальное кольцо, Галка не заахала удивленно, а встревожилась?

– Садись, рассказывай, – сдвинув светлые брови, повторила подруга.

Я села за стол и сначала спрятала под скатерть руку с кольцом, но взглянув на Андрея, гордо положила ее так, чтобы видели все.

– А чего рассказывать? Замуж я, конечно, еще не вышла, но скоро выйду. Мы с мамой были на дне рождения ее подруги, а к ней сын в отпуск из армии приехал. Да не один, а с товарищем. Познакомились, поболтали… Товарищ этот провожать меня пошел, потому что мама еще оставалась праздновать. На следующий день пригласил в кино… А вчера заявился к нам с цветами, коробкой конфет, шампанским и с этим вот колечком. И знаете, по-старинному так попросил моей руки!

– Что, прямо сразу?

– Сразу. Он сказал, что видел мою фотографию у Димки, сына той маминой подруги. Мы с этим Димкой еще в детский сад вместе ходили, и потом наши семьи дружили. Димкин отец любит фотографировать, щелкал нас всех то в лесу, то на даче… Вот и попали с Димкой в армию, в Севастополь, фотокарточки, где была и я.

– Ты хочешь сказать, что этот парень по снимкам в тебя влюбился?

– Наверное… Ну, и говорили они с Димкой обо мне…

– А как его зовут?

– Ребята, не обижайтесь, но пока это секрет!

– Почему?!

– Я сама пока во все это не очень верю… Он сегодня утром уехал, но обещал писать. Если и вправду напишет, а вам его представлю.

– Ну, ладно, он, видно, в армии без женщин сдурел – бывает такое. А ты? Зачем приняла кольцо? Ты что, так сразу и согласилась на эту авантюру? – Галя даже раскраснелась, так разгорелось в ней негодование. А если он еще раз в увольнение под видом жениха приедет, сделает тебе ребенка и исчезнет? Что ему кольцо, для него, может, деньги не проблема, он, может, не одной тебе такой аванс преподнес?

– Нет, Галя, такого не случится. Я твердо посмотрела подруге в глаза. Я видела его всего три раза, но главное поняла: парень настоящий. Димка бы не пригласил к себе кого попало. Это его лучший друг. И увольнений больше не будет. Следующий раз они приедут навсегда.

– И ты выйдешь замуж? – тихо спросил Андрей. За незнакомого человека? Без любви? Тебе очень надо сломать себе жизнь?

Я поняла, что в последней фразе он не договорил два слова: на зло мне. «Тебе очень надо назло мне сломать себе жизнь?» – вот что хотел он спросить. И я так же тихо, только ему одному, ответила:

– Почему же без любви? Любовь может быть и с первого взгляда… Я почувствовала, что нужна этому человеку, что он все готов для меня сделать. Когда помолвку затеял, когда мы пили чай и строили планы на будущее – такой праздник получился! У меня мало в жизни радости…



Tatiana A-G

Отредактировано: 01.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться