Шизоид

Размер шрифта: - +

Глава 1

– Доктор, повторите то, что вы сказали. Она что, шизофреничка? Я вас правильно понял?
Тот, кого назвали доктором, сидел в удобном белом кресле за стеклянным столом, стоявшим на пушистом бежевом ковре. Морщинки на бледноватом лице придавали ему солидности, а блеклые голубые глаза источали жизненный опыт и усталость. Движения были резковатыми, но в конце рабочего дня не многие практикующие врачи-психотерапевты могут похвастаться гибкими и уверенными движениями. Хотя темноволосый парень, сидевший напротив него, не отличался от доктора грацией. Его достаточно вымотали длительный перелет, неприятный разговор с матерью, да еще и этот белый диван, в который парень просто «провалился», и эти бежевые стены – всё его очень угнетало и наводило на мысли о больничной палате. Не разряжали обстановку даже цветы, которые, казалось, заполняли все свободные углы небольшого кабинета, и стена, увешанная благодарственными письмами, похвальными грамотами и дипломами.
– Для начала хочу отметить, что слова «шизоид» и «шизофреник» – это не синонимы. Последний термин представляет собой название вполне конкретной болезни. Что касается шизоидов, это нормальные люди, просто имеющие свои особенности. Использование определения «замкнутые» вполне оправданно по той причине, что базовые качества данного типа людей – отгороженность от внешнего мира, закрытость. В этом аспекте они выступают полной противоположностью гипертимам, чья душа всегда нараспашку. К шизоидам тяжело найти подход, они очень быстро уходят в себя, прячутся в своей скорлупе.
Карие глаза с легким непониманием и недоверием впились в спокойные голубые. Двадцативосьмилетнего парня, далекого от психологии, всё происходящее вгоняло в ступор. Вот скажи ему врач о курсе акций, о голубых фишках, о торгах на бирже и о котировках валюты, они, быть может, еще и поняли бы друг друга. Или заведи он разговор об инвестициях, о выгодных вложениях. Не зря же за плечами парня экономический институт и защищенная кандидатская. Но как понять то, что говорит ему человек в белом халате о его сестре?
– Доктор, могу ли я уточнить: моя сестра нормальная, только притворяется? Значит, она может говорить, просто не хочет? И то, что мать мне два часа рассказывала об ответственности, которая на меня ложится после ее отъезда, было преувеличением? Что мне придется всё время смотреть за ней, отгораживать от влияния извне – это всё бред?
Доктор тяжело вздохнул. Сколько усилий ему приходилось прилагать, чтобы не сорваться на этого парня! Часы перевалили за восемь. Он обещал вернуться домой пораньше, а вместо этого приходилось уже второй час объяснять парню особенности состояния его младшей сестры, которая на ближайшие три месяца оставалась под вынужденной опекой своего старшего брата. С одной стороны, доктор понимал беспокойство ее матери, которая сначала хотела взять дочь с собой в незапланированную поездку за границу, но потом, по рекомендации врача, всё же решила оставить ее в знакомой обстановке, в знакомом городе, но с малознакомым братом.
– Думаю, у вашей матери есть оправдание. Шизоиды – это неприветливые и мрачные представители подрастающего поколения, очень слабо или вообще не реагирующие на критику взрослых. Они предпочитают избегать больших компаний и шумных игр. Из-за недостатка заинтересованности могут наблюдаться проблемы с успеваемостью. При этом замкнутый подросток ведет себя таким образом, будто постоянно ждет какого-то подвоха со стороны окружающих. Как правило, дети шизоидного типа отличаются сильной привязанностью к матери и тяжело переносят расставание с ней, пусть даже на непродолжительное время. Это объясняется страхом быть забытыми, брошенными. И очень важно в этот момент, чтобы рядом был близкий человек. Я понимаю, что вас с сестрой таковыми назвать очень тяжело, но выбора нет. Вам придется стать близким для нее человеком хотя бы на пару месяцев. Основные рекомендации по общению с ней я дал. Будете придерживаться заданной линии поведения, и всё будет хорошо. И лето пройдет для всех безболезненно.
– Но моей сестре уже пятнадцать, и она как-никак закончила девять классов. Ребенком ее назвать весьма сложно! И вообще, вы определитесь: она нормальная или нет? Вы говорите то одно, то другое. Для здоровых людей не придумывают линии поведения, с ними общаются нормально, не задумываясь особенно о тоне и о позе.
Казалось, парень напротив терял терпение. Каждая минута в этой «больничной палате» давила на него. Терпением его природа не наградила. Еще в детском саду он начал «распускать руки». Особого повода при этом ему не требовалось: другой мальчик забрал любимую игрушку, кинул в него кусочком хлеба во время обеда, лег на его постель во время сон-часа. Вечным атрибутом еще на много лет для него стали синяки, ссадины, царапины, порванная одежда. Но родители на это реагировали весьма спокойно, говоря, что мужчина – это выживший в детстве мальчик, без синяков никак. Только совсем не поощряли «задирство», ставя за это в угол.
– Смотря что вы понимаете под нормальностью. Я бы и вас назвал больным и предложил пройти у меня курс лечения. Думаю, это вам не помешает. Нервозность и стресс налицо.
Не говоря ни слова, парень поднялся и направился к двери. Возникло ощущение, что он занял большую часть пространства комнаты. В отличие от доктора, чей рост не превышал ста семидесяти сантиметров, обладавшего худощавым телосложением, рост парня, на первый взгляд, был больше ста девяноста сантиметров, и он обладал весьма широкими плечами и развитым телосложением. Да и при взгляде на него становилось понятно, что он близко знаком со спортом. Уже перед самой дверью парень слегка развернулся в сторону доктора и, постаравшись придать своему голосу спокойствие, сказал:
– Думаю, на сегодня хватит. Моей сестре предстоит встреча с вами в пятницу после обеда. Я ее привезу, и мы продолжим разговор. Если только у меня появятся вопросы. Лишний раз возвращаться к нашей «проблеме» не хотелось бы. Мне всё ясно. И спасибо за предложение, я над ним подумаю.
Доктор, который давно мечтал проводить задержавшегося гостя, не мог скрыть торжествующей улыбки. Дома ждали жена и внуки. Причин для задержки больше не было, можно заехать в магазин, купить любимый десерт и в тесном кругу отметить приезд внуков на каникулы. Он обещал провести этот вечер с семьей, пора исполнять свое обещание, тем более что в телефоне давно мелькали сообщения от жены, а отвечать в присутствии парня было бы весьма неприлично.
– Всего хорошего. Буду ожидать вас в пятницу. И, надеюсь, разговор нам не потребуется. Следуйте рекомендациям, и тогда всё будет хорошо.
Парень еще раз окинул взором комнату и, резко развернувшись на месте, выскочил за дверь. Повода задерживаться у него больше не было.



Laguna Popova

Отредактировано: 20.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться