Шкатулка желаний

Размер шрифта: - +

Глава 10

На самом деле Мранс схитрил. Кен на тренировках ему был абсолютно не нужен, а точнее, не нужен не для того, чтобы давать советы — сам обойдётся как-нибудь. А вот пригодиться совсем для другого мог, да ещё как. Ну, спрашивается, кому, кроме него, он смог бы доверить два своих сокровища — шкатулку и котёнка? В незапирающейся комнате оставить это равносильно тому, что просто положить на землю во дворе замка, мол, берите, кто хотите. А так все же под каким-никаким, но присмотром…

Герцог не стал отодвигать обучение Мранса на долгий срок. Сразу после завтрака потащил его, хоть тот и отчаянно сопротивлялся, в оружейную — выбор меча не последнее дело. Да и о первом условии парня надо было подумать. Латные перчатки он, конечно, ему выдаст, но Мранс всяко говорил не о них…

Рыцарский прикид Мрансу не шёл. Не шёл и все тут. Лучше бы он не смотрел на себя в зеркало — тощая шейка высовывалась из начищенных до блеска лат. И без зеркала было понятно, что до настоящего рыцаря ему ещё ой как далеко, — никогда ещё он чувствовал себя таким скованным. А ещё эти смешно торчащие ушки, когда волосы Леона завязала в высокий хвост, чтобы нахлобучить мягкий подшлемник. И, вообще, было непонятно, на кого он все же больше похож — на шута горохового или все же на благородного рыцаря.

Леона ржала, как тыгыдымский конь, в голос, а герцог сдержанно пытался спрятать улыбку, что давалось ему с большим трудом. И только Мранс сохранял завидное спокойствие — если на турнире его соперники попадают со своих коней от хохота, пожалуй, впервые он будет рад смеху над ним.

И только Кен ни разу не улыбнулся — когда-то и он выглядел точно так же смешно. Но… Он шумно вздохнул — и все разом повернулись в его сторону, даже Мранс. Регулярные тренировки под руководством опытного наставника сделали своё дело — в рыцарском облачении он смотрелся настоящим сыном герцога, достойным его приемником. И если бы не это глупое падение на охоте… Кен снова шумно вздохнул — он уже скоро был бы посвящён в рыцари и мог рассчитывать на службу при дворе, пока его отец находился в добром здравии и правил герцогством. Тогда бы он мог ему пожелать долгих лет, а себе удачи на государевой службе. А сейчас?

— Я попробую, — сказал ему Мранс, незаметно передавая шкатулку и котёнка.

«Тут не пробовать надо, а делать», — согласно покачал головой Кен, пряча под пледом, которым были укрыты его неходячие ноги, сокровища парня.

Дружной компанией они вышли на замковый двор. Мрансу показалось, что даже куры разбежались от смеха над ним.

Нолл, наставник по рукопашному бою, дожидался их на ристалище за конюшней, где все воины замкового гарнизона ежедневно оттачивали боевое мастерство владения оружием.

Немолодой мужчина тоже не смог спрятать улыбку в бороду и усы, только взглянув на своего нового ученика.

— Снимите все это с него, — попросил он, стараясь не расхохотаться и ещё больше не смутить парня. — Облачать в латы его несколько преждевременно.

Герцог хотел возмутиться и уже поднял руку, но потом передумал — опытному наставнику виднее. Пусть делает из парня все, что захочет, точнее, что из него получится.

— Для начала ему нужно подобрать меч.

Нолл взял Мранса за руку и взглянул на его кожаную перчатку — не большую, не маленькую, а прямо по руке.

— Здорово придумано, — согласно покачал он головой. — Иначе завтра вся ладонь была бы в кровавых мозолях. Кто надоумил или сам догадался?

— Сам, — Мранс довольно усмехнулся. — Ты не смотри, что у меня грудь впалая, зато у меня спина колесом.

— Но эта шутка не про тебя, — усмехнулся в бороду Нолл и вытащил из деревянного ящика с оружием меч, наиболее подходящий для Мранса. — На, держи, посмотрим, на что ты способен. Я стану нападать на тебя, а ты попробуй держать удар.

Мранс покрутил меч руке, пытаясь, перехватить его удобней.

— Тупой, — со знанием дела выдал он.

— Конечно, — согласился Нолл. — Мы же станем обучаться, а не убивать друг друга.

И он сразу сделал выпад в сторону Мранса. Но тот так резко отклонился назад, а потом поднырнул под руку своего наставника и приставил меч к его горлу.

— Вы мертвы, будь у меня настоящий меч, — проговорил Мранс радостно.

Никто ничего не понял и даже не заметил, как это произошло.

— Давай ещё раз попробуем, — предложил Нолл, беря меч поудобнее.

— Давай, — согласился Мранс.

Ему что, он может и ещё раз показать, на что способен. Нет, драться по-честному на мечах он не умеет, но уйти от удара, а потом перерезать горло напавшему, это всегда пожалуйста. Правда, если оставаться до конца честным, до душегубства ни разу Мранс так ни разу и не дошёл — все почему-то в самый ответственный момент у него, кроме палки, ничего не оказывалось, поэтому приходилось быстро улепётывать или полагаться на кулаки, если вдруг соперник оказывался с ним одной комплекции. Но последнее бывало крайней редко, а точнее, никогда. Обычно ему попадались здоровяки, которым не нравилась шляпа на его голове.

Мранс перекинул меч в левую руку. И что с того, что он не левша — правой-то бить сподручнее? В челюсть, снизу.

Сосредоточившись, Нолл снова пошёл на Мранса. Теперь он не старался нанести мечом удар парню в грудь, голову тоже можно не сносить — результат будет тот же. А вот ноги Мранса... Нолл старался не смотреть на них, чтобы не выдать себя. В какой-то момент он слегла присел на полушпагат и крутанул мечом, пытаясь сбить им Мранса с ног.

И опять никто ничего не понял — все же реакция у парня была отменная. Он подпрыгнул довольно высоко и каким-то чудесным образом очутился на плечах у своего наставника.



Учайкин Ася

Отредактировано: 27.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться