Школа безумия

Размер шрифта: - +

Часть 8

Но додумывать эту мысль ему пришлось уже, выйдя из лифта и стоя рядом с Витькой Калабуховым в ожидании остальных. Эллина и Света вышли из двух лифтов одновременно, а Артёмка -  следом за ними.

- Ну, здесь, похоже, знакомая обстановка,- решил Леня Осипов, - наверное, это действительно наш этаж. Всё, я и так времени с вами много потерял и добавку свою потерял, но и без нее пойду к Юльке, может как-нибудь смогу освободить её из клетки.

- Я с тобой, - заявил Витька Калабухов и они пошли рядом к комнате, над которой горел красный огонек. Дверь в нее легко открылась, но вошел туда только Ленька. В последнюю минуту инстинкт самосохранения уберег Калабухова от опрометчивого шага, и он остался за дверью.

Леня вошел один. Глаза его не сразу привыкли к полумраку, но он  вдруг понял, что очертания клетки стали более расплывчатыми, чем раньше. То, что он разглядел в клетке, привело его в ужас: она была полным полна насекомых, одно из которых с такой жалостью кормила вкусными шариками Юля Зозуля,  но ни  Юли, ни цветка с желтым языком в клетке не было!

Леня обошел клетку со всех сторон и убедился еще раз, что абсолютно никаких запоров, ни открытых, ни закрытых на клетке не было!

-Опоздал! – решил Лёня Осипов. - Где Юля? Что случилось? Может, выбралась через трубу в верхней части клетки? Но труба так высоко, а клетка такая широкая! На руках подтянулась в трубу? А где тогда цветок?

- Юля! Ты меня слышишь? Юля! Ты там? В трубе? – позвал Леня Осипов, задрав к трубе голову. Ответа не было. Лёня вышел к друзьям, которые ждали его за дверью.

 – Исчезла она! И цветок. А в клетке расплодились насекомые с золотыми крыльями. Уже по всей комнате разлетаются. Накормила Юлька этого жука на свою голову! Может, эти жуки ее съели за милую душу? И цветок не помог. А все ты! – упрекнул Леня Витьку Калабухова, схватив его за грудки. – Специально меня увел, чтобы я не успел помочь Юльке! Переодеть он меня решил в неведомой какой-то гардеробной! Признавайся сейчас же, на кого ты работаешь? Куда делась Юля Зозуля?

- Да ты, что выдумал?! – с обидой в голосе запальчиво воскликнул Витя Калабухов. - На кого  там я работать могу? Чего ты сочиняешь? Ну, хочешь, я сейчас сам в эту комнату зайду? Или,  давай, обойдем все до одной эти комнаты с красными фонарями и спасем оттуда всех, кто туда попал! Может быть, и Юльку там отыщем?

И Витька не стал ждать, что ему ответит Лёня Осипов, подскочил к следующей комнате с алым фонарем и, рывком открыв дверь, в ту же секунду скрылся за нею.

Девочки в ужасе взвизгнули, а Лёня заскочил в опасную комнату вслед за обиженным им товарищем.

Но он опоздал. Витя Калабухов сидел в клетке. Лёня оббежал клетку по окружности и, не найдя ни одного запора, в ужасе выскочил из комнаты, решив позвать на помощь Артёма. Девочки пришли в ужас от всего происходящего и отговаривали мальчиков изо всех сил, призывая их идти к старшим за помощью. Но в мальчиках уже проснулся воинский дух, и они не стали слушать слабых женщин, а смело вошли в комнату, где теперь сидел  в заточении Витька Калабухов.

 Стоило мальчикам войти, дверь за ними закрылась. Лёню Осипова это не смутило, так было и раньше, когда он входил в любое из здешних помещений, даже в лифт, но то, что произошло дальше, его не просто удивило и расстроило, но и напугало, а точнее, довело до полного отчаяния.

Как только за ними закрылась дверь, внезапно одежда на Артёме натянулась в сторону клетки. Тёмка судорожно вцепился в Лёнькину руку, но тот не сумел его удержать так же, как его самого не смог удержать от засасывающего в себя шара его закадычный друг Вовка Плотников.

Резко и беззвучно раскрылась клетка, Витьку Калабухова плашмя придавило к задней стенке, а Артёма неведомая сила втолкнула в клетку. Тут же клетка захлопнулась, и в комнате исчезло малейшее движение ветра. Артём закусил нижнюю губу, чтобы не заплакать, а Калабухов по своему обыкновению пытался шутить:

-Вот это мы попали!!!

Ошарашенный этими событиями, совершенно ошалевший в ожидании, что сейчас затянет в клетку и его, да, в общем-то, готовый к этому Лёня Осипов некоторое время остолбенело стоял, прижавшись к стене, потом ноги его ослабли то ли от переживаний, то ли от охватившего его страха за друзей, и он незаметно для себя сполз по стенке на пол.

Лёню Осипова в клетку  почему-то не засосало! Почему?!!

Он сидел, плохо соображая,  с усилием всматриваясь в полумрак клетки, и пока понимал только одно: он из этой комнаты на этот раз никуда не уйдет, пока не придумает, как спасти из клетки своих товарищей.

 Артём Говорков потихоньку поскуливал, пугаясь неизвестности, а Витёк Калабухов сидел, видимо молча обдумывая ситуацию. И в этой клетке был белый «цветок». Неподалеку от прикрепленного к прутьям клетки «цветка» стоял контейнер с серо-зелеными шариками, но нигде поблизости от него и от «цветка» не было видно «насекомого». «Цветок» изгибался, выворачиваясь и так, и эдак, желтый язычок тянулся из его белой головки, пытаясь достать еду, и казалось, что, пусть молча, но все же внятно и выразительно это существо вопит от голода.

- Н-наверное, надо его покормить, - всхлипывая предположил Артёмка Говорков.



Елена Лагодзинская

Отредактировано: 09.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться