Школа эгоизма или эгоистичный ретрит.

Глава 1. Помощь или искушение.

Ретрит - цикл медитативных созерцательных практик, посвящённый какой-то теме


Когда до меня окончательно дошло, что с Негодяем близких отношений уже не будет, мне ещё стрее понадобилась какая-то опора. Но безработица затянулась,деньги подходили к концу, и вот я узнаю, что  мой буддистский Учитель собирается проводить очередной ретрит. Ещё я узнаю, что на него собирается Вадим, с которым я давно не общалась. И, оказывается, чертовски соскучилась.
 После разрыва с Негодяем мне нужно было ухватиться за какое-то чувство, и тут всплыли прежние привязанности.

Денег нет, зато есть свободное время. Я про себя подсчитала, сколько денег нужно на дорогу, на еду? Немного, но это все мои деньги.
 
А тут ещё Учитель заявляет, что на ретрите нужно обязательно быть со своим стульчиком для медитации, или купить у «ребят», или сделать самому. Вот чем чем, а плотничеством я совсем не занималась. Так что мне ещё и на стульчик деньги нужно найти.

Я сделала слабую попытку поинтересоваться у Учителя, почему нельзя созерцать как раньше на сложенных одеялах в бирманской позе. Но он промолчал, а потом переключился на другую тему.

И вот я бреду по улицам Донецка в отчаянных раздумьях, где взять деньги? Этот вопрос мучает меня  практически ежедневно уже пол года с тех пор, как я ушла со скорой помощи. И ответы на него я находила с большим трудом. Плохо находила, совсем измучилась, и вот опять сильное желание на которое не хватает материальных ресурсов.
С одной стороны хочу от ретрита энергетическую поддержку и спасение от страданий, с другой хочу Вадима.

И вот навстречу моему всепоглощающему желанию летят сто гривен. Летят они из сумки взрослой женщины, которая идёт с молодой девушкой.
Деньги летят мне под ноги. И я их мгновенно хватаю, не успеваю даже ни о чём подумать, как сжимаю в кулаке купюру. Затем провожаю взглядом этих женщин. Они садятся невдалеке на лавочке. Между ними видно явное сходство. Наверное, это  мать и дочь, - думаю я.

Они сидят рядышком, друг другу улыбаются, и о чём-то разговаривают. Они мне симпатичны, очень, но я не могу вернуть им деньги, просто не могу, даже руку с деньгами разжать не могу.  Я так хочу на ретрит. Ужасно стыдно, что я так поступаю.

Но теперь хватает денег на ретрит, и я ухожу с этими ста гривнами.
Чтобы как-то уменьшить стыд и чувство вины, я рассказала о происхождении денег Учителю.

Но и он оставляет меня с сомнениями и говорит, что это, может быть, «божий дар», а может «искушение», и  даёт совет поднести эти деньги трём драгоценностям.

 Наличными у меня это сделать не получилось. А вышло по бартеру. Я купила у «ребят» стульчик для медитации. Потратила деньги на проезд в Храм, и на перекусы между общими трапезами. Каши два раза в день мне было не достаточно. Я и так уже пол года голодала, и не могла повторить это даже ради для Трёх драгоценностей. Я очень хотела есть.



Анастасия Привалова

Отредактировано: 25.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться