Школа Лысой Горы. Мой прекрасный директор.

Размер шрифта: - +

Глава 2. Нашествие странностей.

Странности начались в конце июля. Возможно, впрочем, они начались и раньше, но Василиса стала замечать их только спустя три недели после обретения ею документа о высшем образовании, когда немного отрешилась от своего глубокого горя и смогла уделять окружающей действительности чуть больше внимания, чем все безотрадное последнее время.

Первая странность – мужчины в черных костюмах вернули компьютер отца, который ранее забрали вместе с сейфом со словами: «Это государственное имущество, выданное Алексею Горенко для работы». Компьютер был девственно чист: единственное, что заполняло необъятные просторы его памяти – это операционная система Windows.

Вторая странность была связана с первой и тоже касалась компьютера: это чудо техники научилось включаться и выключаться самостоятельно. Ночью Василиса слышала тихие щелчки из большой комнаты, но стоило ей появиться на пороге – и компьютер мгновенно погружался в полный анабиоз вплоть до нажатия на кнопку включения. То ли на почве нервного истощения, то ли по другой какой причине, но девушке стало казаться, что с монитора за ней пристально следят чьи-то злые глаза. Василиса не была компьютерным гением и среди своих знакомых таковых не имела, но про дистанционное управление краем уха слышала, так что перенесла компьютер в дальний угол, отключила его от сети питания, завесила монитор плотной скатертью и велела себе не сходить с ума.

Третья странность касалась денег: семья давно жила в режиме абсолютной экономии, а тут вдруг на карте Василисы обнаружился миллион рублей. Эту карту, как и все остальные студенты-бюджетники, Василиса получила на первом курсе института – на нее переводили стипендию и баланс карты крайне редко превышал десять тысяч рублей, так что карта была самой простой и даже смс-информирование на ней подключено не было. А тут на тебе – запросила баланс в банкомате и обнаружила миллион! Василиса обратилась в банк за объяснениями, откуда пришли деньги, и получила ошеломительный ответ: деньги на карту вносились через банкомат наличными – по четверть миллиона зараз.

– Вы сами и вносили, девушка. Не понимаю только, как служба безопасности банка такие внесения мимо глаз пропустила, не отметив как возможные случаи незаконной финансовой деятельности, – заявила служащая банка. – Вы же студентка, пока неработающая, а такие средства на карту вносите! Вам очень повезло, что карту вашу не заблокировали!

«Везение тут не причем, это явно папа постарался – уж со службой безопасности банка ему несложно договориться было и карту мою на время незаметно взять, – поняла Василиса. – Но откуда взялся этот миллион?! С продажи прежней квартиры? Да нет, я помню, что тогда все деньги мы в Германии потратили. Откуда же?»

Четвертая странность касалась ночных голосов: Василисе каждую ночь мерещились шепотки и шорох по углам, но стоило встать и включить свет – все как и ни бывало. Но она точно слышала голоса! И даже отдельные слова порой улавливала:

– Ты куда, несчастный, список дел? – то и дело шипел тонкий скрипучий голосок.

– Тут все перерыли уже, где дел – там уж нет, – вздыхал потусторонний еле слышный голос, казавшийся Василисе похожим на голос отца. – Что вы так переполошились из-за этого списка? Не найдет его Василиса, а если и найдет – выкинет, не придаст важности этой бумажке.

– Герр директор сказал – найти и изъять, а приказ самого герра директора – это тебе не шуточки!

– Что за директор? – громко спросила однажды Василиса. Голоса замолкли и впредь слышны не были, а вот шуршание по углам продолжалось.

Пятая странность касалась обысков, которые в отсутствии Василисы регулярно проводились в ее квартире. Нет-нет, ничего сломанного и разбитого Василиса по возвращении домой не находила, но то горшок с цветком чуть в сторону сдвинут, то полотенца в стопке чуть по-другому переложены, то вдруг давняя пыль из-под ванны и ковров исчезла, а на улице девушку всегда преследовало ощущение слежки. Последней каплей для Василисы стало исчезновение любимой и единственной сумочки: она лишь на миг засмотрелась на играющих в сквере у дома детишек, а повешенная на спинку уличной скамейки сумочка уже исчезла. То, что ключи от квартиры, кошелек со всеми деньгами, паспорт и банковская карточка обнаружились в почтовом ящике, скорее возмутило, чем успокоило.

– Вот и замечательно! – возрадовался участковый, к которому сразу после кражи обратилась Василиса, успокоено взирая сейчас на находку в ящике. – Забирайте свое заявление о краже, девушка, нечего мне показатели по району портить! Уверен, что над вами просто подшутили, и саму сумочку тоже скоро вернут.

Сумочку действительно вернули в целости и сохранности, даже более того – с заново простроченной подкладкой. Что именно неведомые люди пытались найти за подкладкой ее сумочки, Василисе было невдомек, но проснувшаяся злость заставила ее саму приступить к яростным поискам неизвестно чего.

«Я вам всем покажу! Я припомню вам убитого отца! И дело гнусное, что вы на его смерть сварганили – тоже припомню!» – Василиса пылала чистейшим негодованием и перетряхивала каждую пылинку в квартире. Но ничего не находила.

После двух недель бесплодных поисков началась вынужденная генеральная уборка квартиры, в которой царил теперь невероятный кавардак. Василиса, которая сперва радовалась, что так усложнила неизвестным шпионам их поиски, пришла к выводу, что долго жить в таком бедламе она не сможет, и взялась раскладывать все по своим местам. Потихоньку свалка всего и вся истаяла, и только на столе громоздилась неаккуратная стопка конспектов и лекций, напоминая хозяйке о прошедшей подготовке к ГОСам и необходимости определиться с дальнейшими планами, раз студенческая жизнь уже безвозвратно закончилась. Василиса начала сортировать тетрадки по предметам, поближе складывая конспекты по алгебре, аналитической геометрии и математическому анализу, а историю педагогики задвигая на самые высокие и труднодоступные полки. С ностальгией раскрыв один конспект, Василиса увидела, что первая страница порвана, причем порвана точно не ею.



Валентина Елисеева

Отредактировано: 03.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться