Школа Сталкер

Размер шрифта: - +

Глава: Немного истории. Глава: Школа

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Или как всё началось.

 

 

26 апреля 1986 года. Центральный контрольный пост четвертого блока. Двадцать три минуты второго.

 – Глушим реактор. – Команда прозвучала спокойно. Для паники повода не было. 187 стержней системы защиты и управления реактора начали движение вниз, в активную Зону.

Стержни прошли половину пути, когда начался разгон мощности на мгновенных нейтронах. Все попытки персонала предотвратить катастрофу ни к чему не привели. Аварийная защита не сработала, и в двадцать четыре минуты, после двух небольших взрывов, реактор был разрушен. Точные причины катастрофы неизвестны до сих пор.

 

1987 год. Закончено строительство объекта «укрытие». Четвертый разрушенный энергоблок со всем, что в нем находилось, похоронен под саркофагом. Впоследствии тот несколько раз укрепляли. Что происходило на дне четвертого блока, никто не знал.

 

Декабрь 2012 года. Саркофаг рухнул. Провалились крыша и часть стены, вследствие чего образовалась сорокакилометровая Зона с множеством аномалий и мутантов. Спустя три недели произошла катастрофа в Северной Америке.

На атомной электростанции в городе Верноне, штат Вермонт, взорвался один из реакторов, уничтожив городок со всеми его жителями. Причины катастрофы не известны по сей день. Вокруг взрыва образовался тот же радиус в сорок километров с такими же монстрами. Так родились две Зоны, в которые хлынули толпы искателей приключений и артефактов. Артефактов, которые приносили как богатство, так и смерть.

Первое мая 2016 года. Прошло четыре года с момента образования аномалий. Земля успела практически забыть об ужасе Зон отчуждения и начала к ним относиться как к самым обычным вещам, когда произошел первый Выброс. Он уничтожил всех людей внутри двух Зон. А через несколько минут по всей Земле появилось около сорока мини-зон радиусом не более пяти-шести километров. Они простояли четыре дня. За это время из «заражённых» территорий вывели более миллиона человек. Сколько погибло при этом солдат, выводивших людей, до сих пор засекречено. Мини-зоны отступили, просто исчезнув, оставив после себя множество разрушений… и тел. Правда, тел в основном военных... Потом Зоны стали появляться вновь, по одной – две в месяц. Но и они уносили жизни людей и сеяли разрушения.

Тогда правительства многих стран согласились на создание двух международных школ подготовки сталкеров – воинов-миротворцев Зоны. Впоследствии школы превратились в исследовательские центры, а набор на обучение стал проходить раз в четыре года.

Школа.

 

Сегодня Зона была неприветлива. Завывал ветер в разбитых окнах многоэтажных домов и гонял по неровному асфальту сухие листья с облетевших деревьев. Размеренно пищал дозиметр, возвещая о повышенном уровне радиации.

Юноша стоял посреди площади бывшего города энергетиков. Невдалеке, около заросшего деревьями и кустарником дома, на потрескавшемся со временем асфальте виднелась аномалия. Её всполохи мог заметить практически любой человек, а не только сталкер – это была новообразовавшаяся аномалия, и она ещё не научилась маскироваться как следует. Молодой человек пожал плечами и подумал «Есть захочет, замаскируется, а пока голодная побудет». От размышлений его отвлек звук со стороны бывшей автобусной остановки. Рефлексы сработали мгновенно – несколько выстрелов отбросили назад выбежавшую из-за металлической стенки тварь. «Кровосос – живучий попался!». Действительно, выстрелы только разозлили монстра, и он предпринял новую атаку. В этот раз попадание оказалось более удачным, и тварь, пролетев по инерции ещё несколько метров, упала на землю у самых ног стрелка. Тот закинул винтовку за спину и, перешагнув через убитого врага, пошел в сторону бывшего кинотеатра.

Он двигался медленно, постоянно оглядывая проемы домов, выбитые окна, землю на десяток метров вперед – опасность могла подстерегать всюду. Город атомщиков, который должен был превратиться в «цветущий сад», стал плацдармом для различных мутантов и аномалий…. Насколько осторожно не двигался человек вперед, он не заметил опасность в одном из окон многоэтажного дома. В одно мгновение из проёма ему навстречу выпрыгнул чернобыльский волк. Он остановился метрах в пяти от своей добычи и приготовился к новому прыжку. Глаза твари и человека встретились, проверяя на смелость и ненавидя друг друга…. Волк прыгнул. Рука юноши метнулась к пистолету, висевшему на боку, но, осознав, что не успевает его выхватить, он откинулся назад, падая спиной на асфальт. Голова отозвалась тупой болью, и последнее, что он увидел, это пролетающая над ним тень чернобыльского монстра.

 

*****

 

Молодой человек проснулся от боли в затылке. Поезд сильно качнуло, и он ударился головой о жёсткую переборку. Сон как рукой сняло. «Господи, и приснится такое! Точно на симуляторе перезанимался!». Но сон оставил неприятный осадок, и чтобы его как-то убрать, юноша достал из внутреннего кармана камуфляжа письмо и принялся его читать:

«Сергей С, сообщаем, что, по результатам предварительных тестов, Вы зачислены в кандидаты на поступление в школу «Сталкер» ЕвроСоюза. Вам надлежит подать документы в секретариат школы не позднее первого мая 2040 года. В случае неявки у Вас не будет другого шанса поступить в школу. Однако, предупреждаем, что девяносто пять процентов кандидатов не проходят даже первых предварительных испытаний, поэтому Вам следует тщательно взвесить свои силы. Список возможных тестов и испытаний Вы можете посмотреть на нашем сайте...»

 – Что, не хочется думать о неудаче? – Сидевший напротив пассажир, оторвавшись от мелькающего за стеклом «Сапсана» пейзажа, с любопытством смотрел на фирменный бланк школы. – Я ведь тоже кандидат. Меня зовут Стен.



Александр Грач

Отредактировано: 19.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться