Школа Сталкер

Размер шрифта: - +

Неожиданное назначение

Неожиданное назначение.

 

 

Посунувшись утром, Сергей понял, что выспался, хотя звук горна, возвещающий о подъёме, ещё не прозвучал. Тело практически не болело. Одна из заживляющих пластин уже отвалилась, оставив под собой всего лишь небольшое покраснение кожи. От созерцания бывшего ожога его отвлек металлический лязг спортивного комплекса. Оказалось, что Стен уже проснулся и вовсю занимается на тренажёре.

 – А, вот и Герой проснулся! – Произнес он, опуская гири на коврик. – Ну, ты и спать, я хочу сказать!

 – А что, подъем уже был?

 – Подъем? – Стен рассмеялся. – Обед через сорок минут, но, так уж и быть, пока ты чистишь зубы, я введу тебя в курс дела.

Оказалось, что всему взводу объявили выходной. Впервые за шесть с лишним месяцев. Из всех каждодневных распоряжений Зольд выдал одно – до обеда привести в порядок пожарное снаряжение. После этого командира никто не видел.

 – Сколько, ты сказал, до обеда осталось? – пробормотал Сергей, спешно натягивая форму.

 – Остынь, твою амуницию я уже привел в порядок.

 – Благодарю, я твой должник.

 – Я проспал подъем всего на пару часов, и мне нечем было заняться. – Стен глянул на Сергея. – Ну, раз ты оделся, пойдём обедать…. Может, последние новости узнаем.

В столовой царил хаос, хотя столы ещё пустовали – практически весь личный состав стоял около электронных информационных досок. Друзья подошли к стенду, но из-за плотно стоявших спин что-либо рассмотреть не представлялось возможным.

 – И что там вывесили?

Крайний из курсантов отодвинулся чуть в сторону, уступая место:

 – Нас переводят в боевую часть. Сами почитайте.

Сергей шагнул на освободившееся пространство и, пробежав взглядом текст, нашёл место, касающееся непосредственно его взвода.

«Личному составу девятнадцатого взвода. Предписание:

В течение сегодняшнего дня сдать всё обмундирование и оборудование кладовщику. Подготовить личные вещи для перевода в зелёный корпус.

Сразу после обеда курсантам Алексееву В., Ди Оуян, Дмитриеву К., Донцову Н., Иришеву С., Майер Р., Семеряку С., Фридрику А., явиться в кабинет двадцать восемь. Гигобидзе Л., и Пантелееву Н., в шестнадцать часов, с вещами, явиться в авиаотдел. Остальному личному составу до построения посетить технический отдел». Далее шел список фамилий, всего двадцать четыре человека.

 – Этих двоих понятно, зачем к авиаторам посылают. – Стен протиснулся и встал рядом с Сергеем. – Интересно, а вас восьмерых зачем к Шефу вызывают?

 – Наверное, хотят на дверь указать. – Сергей пожал плечами. – Скорее, интересно, почему нас перевели, ведь по плану ещё как два месяца учиться.

 – Ты плохо следишь за новостями, – произнес Стен тихо, – пару дней назад несколько отрядов сталкеров пропало. Произошёл выброс где-то под Гамбургом. Нам ещё повезло, остаёмся при школе, а остальных ребят по базам раскидывают.

Сергей присвистнул. Потеря одного сталкера – ещё ничего, но сразу несколько отрядов – событие из ряда вон выходящее, но и объясняющее такую спешку начальства. Дырки в личном составе нужно закрывать.

Юноша посмотрел на соседние списки – восемнадцатый взвод послали как раз под Гамбург, а соседний, двадцатый, в Сидней. Сергей с грустью подумал, что белый корпус вновь надолго опустеет.

 – Тогда понятно. Давай не будем о грустном, лучше обедать пошли, столы уже накрыли.

За столом Сергей нашел взглядом Ди Оуяна. Невысокий крепкий китаец, перехватив взгляд Сергея, пожал плечами, показывая, что он тоже не в курсе предписания. Зольда за столом не оказалось. Да и не видел его никто с самого утра. Быстро поев, Сергей вышел из-за стола и поспешил к кабинету Шефа. У самой двери он столкнулся с выходящим от него Александром Фридриком.

 – Алекс, зачем нас вызывают? – Тихо спросил Сергей.

 – Заходи, ничего страшного, сейчас сам узнаешь, – тот выглядел немного взвинченным и махал зажатыми в руках листками и какой-то брошюрой.

Сергей постучал в дверь и вошёл в кабинет.

 – Курсант Семеряк прибыл по вызову!

Алексей Зольд сидел в кресле и листал личное дело вошедшего курсанта.

Так продолжалось несколько минут. Наконец, Зольд отложил папку в сторону и произнёс:

 – Ваш браслет, курсант!

Сергей, ничего не понимая, снял браслет и протянул его Шефу. Тот взял его и, поднеся к сканеру, тут же вернул обратно. Браслет стал наполовину белым, наполовину зелёным, а на стыке цветов переливался небольшой значок радиации. Рядом с браслетом Зольд положил несколько листков, капральские шевроны и небольшую глянцевую книжку.

 – Поздравляю с повышением. Забирай. – Шеф кивнул на выложенные на столе вещи. – Здесь список фамилий, одобренных психологами. Всего десять человек. Из них выберешь троих, которые захотят видеть тебя командиром Четвёрки. Могу дать тебе совет: к подбору отнесись серьёзно, вам не один год вместе провести придется. Потом отправишься в зелёный корпус и подготовишь помещение к приему своей группы. Плюс, до ужина необходимо выучить обязанности командира Четвёрки. Все ясно?

 – Так точно. Разрешите идти?

 – Свободен. И не забудь пришить до отбоя шевроны.

Сергей вышел из кабинета и, не заметив стоящего перед дверью Майера, поспешил в расположение взвода, на ходу просматривая список фамилий.

 Он порадовался, увидев в списке Стена. И, найдя друга в комнате, складывающего вещи, сразу рассказал тому о формировании Четвёрок.



Александр Грач

Отредактировано: 19.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться