Школа Сталкер

Размер шрифта: - +

Сталкерский гарнизон

Сталкерский гарнизон Большой Зоны.

 

 

Транспортный вертолёт школы летел на запад. Снизу проплывали небольшие речушки, пересекающие бесконечные поля и леса. Иногда в этой весенней природной идиллии показывались небольшие скопления домов и тут же исчезали за зеленью деревьев. Земля окончательно пробудилась от зимней спячки и начала одеваться в душистые ковры цветов.

За всем этим зелёным сводом вдалеке показалась серая пелена, окаймленная полосой отчуждения и стальными плитами высокого забора.

Перед этим воздвигнутым в далёком шестнадцатом году ограждением виднелась группа небольших каменных строений с вышками и радиолокаторами. Что делалось с той стороны забора, разобрать было сложно. Казалось, что ничего, кроме сожженного леса и серой пелены, за ним нет.

Вертолёт сделал небольшой круг над базой и сел на бетонную площадку, находящуюся метрах в пятистах в стороне. Лопасти ещё не успели остановиться, а к вертолёту, петляя по грунтовой дороге, уже спешил грузовой электромобиль.

Подъехав, автомобиль остановился около вертолёта, и из него сразу выскочили двое военных в сопровождении сержанта сталкерского гарнизона. Рядовые с автоматами за спиной остались около машины, а сержант подошёл к вышедшим из вертолёта людям.

 – Сержант Палий, Михаил, я ваш встречающий. – На печах молодого человека лет двадцати четырех действительно висели нашивки сержанта с буквами СГ посередине.

Старший прилетевшей группы, с капральскими нашивками, скептически осмотрел «встречающего». Но, решив не портить отношения, подал сержанту руку.

 – Меня зовут Сергей, я командир Четвёрки. А Вы в каком плане встречающий?

 – Да мы вас в гарнизон проводить должны. – Михаил немного растерялся. – Вертолёт, конечно, ещё разгрузить нужно. Ну и всё здесь покажем. Вы ведь у нас задержитесь на несколько дней, или сразу в Зону?

 – Там видно будет. – Уклончиво произнёс Сергей.

Тем временем груз из вертолёта загрузили в кузов. Четвёрка забралась в просторную кабину к сержанту, а двое рядовых запрыгнули назад, устроившись на ящиках с амуницией.

Сначала из машины выгрузили экипировку сталкеров. Её сложили в небольшую отдельно стоящую постройку с несколькими двухъярусными кроватями. Помещение представляло собой бетонный куб без окон и с герметичной дверью со штурвалом посередине. Ису со своим мощным телом пришлось нагнуться, чтобы без проблем войти в такую дверь.

 – Условия обитания здесь не очень. – Стен бросил на верхний ярус свой рюкзак и осмотрел тесную коморку. – Здесь даже санузел на улице, я уже не говорю про душ.

 – А душа, как такового, у нас нет. – Сержант Глыдько заглянул в дверь, но входить не стал. – Здесь баня хорошая, там и помыться, и попариться можно.

 – А покушать у вас где можно? – от Студента вопрос о еде никто не ожидал, и друзья от удивления переглянулись. – Кушать хочется.

 – Обед через час будет. – Сержант глянул на висевший на стене электронный циферблат. – Может, вы пока к командиру заставы зайдете, а я вас потом в столовую отведу?

Отдать дань уважения и встретиться с хозяином территории было необходимо, и друзья согласились.

Командир заставы обитал в двухэтажном доме из белого кирпича, с несколькими антеннами СРЛС на крыше. В этом здании окна начинались со второго этажа и так же как в школе имели металлические створки, которые захлопывались в случае тревоги. Первый этаж напоминал стены бункера: тяжелые двери со штурвалами и потрескавшийся в выбоинах кирпич напоминали о возможном нападении.

В здании оказался ещё один этаж, но уже под землей. На нём располагалось всё электрооборудование и связь. В общем-то, подземный этаж напоминал хорошее бомбоубежище: своя система вентиляции, очистки воздуха и воды, и небольшая автономная электростанция давали шанс переждать не только возможное расширение Зоны, но и небольшой ядерный взрыв.

Командир заставы встретил их лёжа на спине под одним из блоков связи.

Увидев, что в помещение кто-то зашел, он начал вытаскивать свое массивное тело из-под невысокой станины. Вслед за телом появилась и голова, которую вошедшие товарищи сразу узнали.

 – Олаф? – Сергей изумленно посмотрел на фигуру бывшего сокурсника. – И уже капитан!?

 – Ого, какие люди к нам пожаловали! – Лицо скандинава расплылось в улыбке. – Я же знал, что к нам из школы Четвёрка прилетает, но ни как не подумал, что знакомых встречу. Вы как, со мной пообедать не хотите? Вы же прилетели только! Михаил, будь другом, организуй обед сюда.

Через несколько минут принесли еду. За столом разговорились. Оказалось, что с подачи Зольда Олаф отправился на дополнительные командирские курсы, а через полгода оказался на этой заставе.

 – Здесь быстро растёшь в званиях, – с грустью произнес командир гарнизона, – только вот в Зону мне уже никогда не попасть. Смотришь, что делается за забором, провожаешь туда людей, встречаешь оттуда группы. А за забор ни ногой. Я, конечно, понимаю, что нельзя…. А вы-то когда собираетесь отправиться?

 – Скорее всего, завтра с утра. – Сергей глянул на товарищей. – Только экипировку распакуем, и часов в восемь выйдем.

 – Жаль, что завтра. Я бы вам человечка подкинул на экскурсию… – Олаф посмотрел на непонимающие лица сталкеров и пояснил. – Люди деньги платят за то, чтобы по Зоне погулять. Иногда просто любители острых ощущений со сталкерами в Зону на день уходят, чаше профессора платят деньги за сопровождение. Они же у вас в школе подготовку проходят, и разрешение на посещение Зоны получают.

Действительно, при школе находился корпус, где обучали элементарным правилам выживания во временных Зонах. Курс длится несколько дней, а потом тебе выдают сертификат. Такие центры располагались по всему континенту, а без сертификата тебя не возьмут на работу никуда рядом с Зонами. Хотя, многие проходили курсы просто для себя – никогда не знаешь, где появится очередная Зона.



Александр Грач

Отредактировано: 19.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться