Школа Сталкер

Размер шрифта: - +

Гражданская церемония.

Часть четвёртая. Каждый человек должен сделать свой выбор.

 

Гражданская церемония.

 

Катя проснулась от дурманящего запаха цветов. Она потянулась и, повернув голову на бок, увидела лежащий рядом с собой большущий букет алых роз. Сон как рукой сняло. Ведь сегодня ответственный день – их гражданская регистрация с Сергеем. Приготовления к свадьбе велись полным ходом уже неделю. Помимо украшения отведённого конференц-зала, установки в нём большого сенсорного экрана и сканеров, дополнительных столов и освобождения места для гостей пришлось решить кучу организационных вопросов. В этом, конечно, очень помог Зольд. Он добился, что оба взвода, Катин и Сергея, в этот день не стояли на боевых дежурствах, а прием посетителей и поддержание порядка на территории школы взяли на себя местная полиция и охрана. Гостей много не ожидалось. Те посетители, что планировали приехать, были, в основном, репортерами видеостанций или журналистами различных газет. Их прибытие тоже не обошлось без Зольда. Как он объяснил – такое событие, как свадьба у сталкеров, бывает слишком редко, чтобы оставить его без внимания прессы.

 – Что, подруга, проснулась? – Ветта заметила рассматривающую цветы Катю. – Сергей их ещё час назад принес. Букет невесты, как-никак! – Девушка ещё раз внимательно посмотрела на несколько десятков роз в серебристой упаковке и покачала головой. – Ты когда его бросать станешь, будь осторожна. Таким букетом убить можно!

 – Тогда я постараюсь попасть в тебя! Ты его точно удержишь! – Катя посмотрела на подругу в парадном сталкерском костюме, и ей почему-то стало очень грустно. – Ветт, скажи, что всё будет в порядке…. – Девушка на секунду запнулась и, начав рассматривать лепестки цветов, продолжила. – Ведь мы в Большую Зону пойдем, а я боюсь, если с Сергеем ещё раз что-то случится, я не выдержу.

 – Ну, подруга, ты загрустила! До Зоны ещё, может, не один год пройдет. А уж несколько месяцев точно! У невесты свадьба сегодня, а она грустит!

 Ветта достала свадебное платье Катерины и, посмотревшись в зеркало, приложила его на себя. Тяжело вздохнув, она глянула на подругу, которая все ещё сидела на кровати.

 – Давай-ка слезай и одевайся! Я тебе прическу сделаю. – Ветта широко улыбнулась девушке. – И не грусти, ещё на моей свадьбе погуляем!

 Катя потянулась и слезла с кровати. Обаянию Ветты противиться у неё никогда не получалось….

 

*****

 

Охрана предстоящей свадьбы строилась в основном на внутренней системе школы, хотя местные органы власти и направили несколько нарядов полиции в патрулирование ближайших окрестностей. На всякий случай.

В целях безопасности церемонию перенесли в просторный конференц-зал, примыкающий к центральному холлу, с выходом к железнодорожной платформе, шоссе и небольшому аэродрому для частных вертолетов. Гостей оказалось больше, чем планировалось в начале, свадьба сталкеров превратилась в своеобразный день открытых дверей Школы Сталкер. Если в конференц-зал пускали только приглашенных, то в самом центральном холле народу оказалось очень много. Настолько, что жениху с невестой пришлось идти через коридор, созданный сталкерами в плотной людской массе. Но всё равно к ногам жениха и невесты упало множество цветов и мелких монет, многие из которых отчеканили ещё до Первого Выброса.

Как только молодожены скрылись за дверьми зала, народ начал понемногу расходиться по школе, по тем коридорам, куда допускали посетителей. Командование школой приняло решение на открытие всего белого крыла новобранцев – в основном, в информационных целях, через год предстоял следующий набор. Кроме показа всего комплекса для подготовки будущих сталкеров планировалось устроить обед. Прогонку в интерактивном тире с выводом на большой экран, который установили в той же столовой, оставили на вторую половину дня.

Празднование уже подходило к концу, когда прозвучал сигнал тревоги. Ни кто из гостей даже не встал с места, все думали, что это очередная демонстрация возможностей сталкеров. Паника не возникла, даже когда на окна и двери упали массивные щиты. С металлическим стуком захлопнулись зажимы, окончательно заблокировав все возможные доступы к школе. Командование сработало четко – все люди остались сидеть на своих местах.

 

*****

 

Сергей с Катей вошли в конференц-зал буквально минут за пять до назначенного времени гражданской регистрации. Проблема с многочисленным народом в центральном холле оказалась  решена довольно быстро, и, в итоге, превратилась в яркую церемонию. Девятнадцатый взвод Сергея вошёл в зал и, оттеснив людей, образовал живой коридор. В одно мгновение в полутемном холле появился луч света. Он с каждым шагом новобрачных расширялся, увеличивался, отодвигая тьму, превращаясь в искрящуюся дорожку. Люди, пришедшие на праздник, не ожидали такого шоу, но вовремя спохватились, и к ногам влюблённых полетели цветы и монеты.

Ступив в конференц-зал, Сергей почувствовал, как Катя придвинулась к нему, практически прижавшись плечом к его груди. Она явно не ожидала такого количества гостей, репортёров и камер, которые фиксировали каждый её шаг, и теперь искала защиты.

 – Боишься? – Сергей наклонился к самому уху девушки и легонько поцеловал её в шею. Катя сразу покраснела и, тряхнув головой, отодвинулась чуть в сторону.

 – Нет, просто это так неожиданно! – Девушка обвела взглядом зал. Друзья постарались на славу, тот был великолепно украшен, а в центре возведен подиум с большим сенсорным монитором. – Пойдём. Не стоит заставлять ждать!

С этими словами она взяла юношу под руку и сделала первый шаг на ступени. Прошло несколько секунд, и экран ожил – началась удаленная регистрация брака. По сравнению с пышной церемонией в церкви, гражданская регистрация блёкла своей сухостью, и если бы не приготовления друзей, праздника как такового не получилось бы. Уже лет пятнадцать, после введения виртуальных загсов, церемония свелась к унылой процедуре, которую многие проводили не выходя из дома, в тесном кругу ближайших родственников.



Александр Грач

Отредактировано: 19.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться