Школьные подруги

Размер шрифта: - +

Школьные подруги

Танечка и Рита учились вместе с первого класса и сидели за одной партой, прямо перед учительским столом. Были они подругами, хотя бывало, что и ссорились.
Рита была тихой, скромной девочкой, среднего роста и обычного телосложения.
Танечка же, из всего класса, выделялась нескладной и высокой фигурой, за что выслушивала всевозможные дразнилки от мальчишек. Рита в такие моменты искренне жалела Танюшу, возможно даже не столько из-за того, что ее дразнили, сколько за ее реакцию на это. Таня начинала кричать на обидчика, размахивать своими длинными, некрасивыми руками, чуть ли не топать на него ногами, разбрызгивая крупные градины слез.
Рита недоумевала, почему мальчишки не обращают внимания на Танину нежную, бледно-розоватую кожу, на ее огромные глаза и аккуратный ротик, алым, мягким "бантиком" сникающий от обидных нападок. Конечно, нос можно было назвать великоватым и к тому же с горбинкой, но зато он был тонок и имел в профиле плавную линию, сходящую с чистого высокого лба. В целом, Рита чувствовала, что ее вкус резко не совпадает с "классовой" модой на красоту, но она никому не пыталась навязывать свои взгляды, лишь робко успокаивала Танечку, после очередных стычек, что со временем все поймут какая та красотка...
Обе девочки хорошо учились, но у Танечки было преимущество по гуманитарным предметам — за счет великолепной памяти и не закомплексованного (несмотря ни на что) артистизма. К тому же у Танечки был сильный характер, и там где надо было делать выбор, она, практически не раздумывая, принимала единственно правильное решение и действовала, чем и вела за собой, всегда неуверенную, Риту.
Рита же была успешна в математике и химии, а так же легко давалось ей рисование. Танечка тоже неплохо рисовала, и частенько Рита получала от подруги прямолинейную критику, а то и просто мелкие придирки на свои рисунки. 
На почве рисунков у них был общий секрет: на истории, географии и других скучных предметах, они рисовали в тетрадке свои "истории". Сейчас их увлечение было бы как-то названо — комиксы, манга.... Но в те времена это было совершенно их "ноу-хау", которым они развлекали себя. Чего только не происходило на страницах их тетрадок — молодые люди влюблялись, ссорились, любили и убивали друг друга. Все эти рисунки может и не были совершенными, но щекотали нервы и фантазию подружек. 
К выпускному классу подруги остались верны друг другу, хотя кое что изменилось в их отношениях с одноклассниками и мальчиками вообще. Рита оставалась внешне равнодушна к противоположному полу, хотя фантазии захлестывали ее воображение при каждом удобном и не очень случае. Танечка же наоборот, стала раскрепощенно общаться с мальчиками, отчего некоторые из них робели и не знали куда себя деть и что ответить. Не все конечно, были и посмелее: они хохотали над ее шуткам и сами подбрасывали задорные реплики, и даже иногда затевали игры с беготней-толкотней. Рита не понимала их шуток, сторонилась лишних прикосновений, а на головы особо разрезвившихся опускала тяжелой рукой учебник внушительных размеров.
Рита стала получать все больше насмешек от Танечки за свои скромные взгляды на мальчиков. Но помимо насмешек, Таня протягивала и руку помощи, приглашая Риту к себе в гости с ночевкой. Там устраивались в веселых компаниях ее соседок-подружек задорные обсуждения непонятных для Риты отношений. Все эти рассказы не укладывались у нее в голове, она путалась в именах и связях, и запоминала только хохочущие рожицы бесстыдных рассказчиц. 
Как-то на зимних каникулах, все Танины соседи высыпали на улицу съезжать в овраг на досках, санках, лыжах — кто на чем умел и что имел. Рите Танечка предложила санки. А спуск там был ох какой крутой! Такой крутой, что и на санках дух захватывало. На санки садились по двое — и быстрее и веселее. В один из спусков, Рита и навязавшийся напарник все же не справились с управлением и съехали с "трассы", завалившись на бок при повороте. Парень, вместо того чтоб помочь поскорее встать, сжал испуганную Риту и попытался поцеловать ее. Рита же силилась разглядеть его румяное лицо в сумеречном освещении, но кроме крепких скул и лохматой шапки не запомнила ничего... Позже исподволь выведала у Танечки: оказалось, то был дылда-Димка-дурак-набитый. Но так как подробнее Рита побоялась выспрашивать, то впредь, идя к Танюше в гости, глядела во все глаза, с отчаянно бьющимся сердцем прокручивая в памяти кадры с внезапно близкими и горячими скулами дылды-Димки. Только вот встретить его на улице ей так и не случилось. Кадры стали терять свою сочность и осязаемость, да и надвигающиеся экзамены стали занимать ее мысли все больше, но, приближаясь к предполагаемому месту его обитания, она по прежнему доставала из памяти поблекшую уже картинку с его скулами и мохнатой шапкой, просто, на всякий случай... А потом и вовсе решила, что ей показалось, и просто он так неловко пытался поднять ее. На том и успокоилась.



Leacmi

Отредактировано: 28.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться