Школьный подвал

Размер шрифта: - +

4.

 

     Комната была тёмная, с копчёными бревенчатыми стенами, с массивным столом у маленького окна, занавешенного мешковиной; от камина по комнате плясали световые пятна, возле камина, на низком широком табурете сидел большой человек, в мохнатой накидке, с длинными спутанными волосами и такой же бородой. Тёмные, почти чёрные глаза под густыми бровями смотрели на друзей пронзающим взглядом. Ребята замерли от страха.

 

     - Интересно, какой бес заставляет детей гулять по ночам в одиночку, да ещё стучать в незнакомые двери? – сиплым голосом произнёс большой человек.

 

     - Мы хотели тут проверить…. Что там лежало в этой комнате…, – замямлил Игорёк.

 

     - Что тут в моей комнате вы хотели проверить? – удивлённо поднял бровь большой человек.

 

     - Да не в вашей! Мы в школьном подвале видели… – начал было более уверенно говорить Игорёк, но человек его прервал:

 

     - Ааа, вы, ученики, из школы! Тогда понятно мне всё. Эта школа славится своими непутёвыми учениками, которые шляются по ночам и стучаться в двери к добрым людям. Ладно, не пугайтесь. Раз уж пришли, садитесь за стол, напою вас чаем. Наверное, устали бродить то - до школы тут не близко. – И большой человек поднялся с табурета, взял с камина большой чайник и направился к столу. «Пошли, а то не удобно» - прошептал Петя, подталкивая Игорька.

 

     - Ещё как неудобно! Быстренько рассаживайтесь, и поменьше сомнений! – шикнул на них человек. Друзья забрались на большие деревянные стулья; перед ними стояли глиняные чашки с пахучим густым чаем, тарелка с лепёшками и миска с мёдом.

 

     Только тут ребята почувствовали, что сильно проголодались, и, без дальнейших уговоров, принялись за дело. По мере насыщения Петя начинал всё больше смотреть по сторонам; удивительная была комната. В одному гулу на толстых опорах стояла массивная деревянная кровать, накрытая мохнатой шкурой странного животного; напротив кровати располагался камин, с конфорками для кастрюль и чайника, прямо возле камина были сложены дрова. В другом углу была странного вида печь, рядом верстак, токарный станок ременным приводом и ящик с маленькими кузнечными инструментами. Но самое удивительное было видно в окне, через щель в мешковине: очертания ветвей и листьев кустарника в слабом лунном свете, стволы деревьев - как будто за окном был густой лес.

 

     Петя толкнул локтем Игорька и взглядом указал на окно. Человек заметил Петино движение и удивился: «а что же ещё вы там хотели увидеть, кроме леса?»

 

    Постепенно разговорились, познакомились. Большого человека звали Судасом, он работал в местной школе учителем ремесла, учил детей кузнечному, слесарному, токарному делу. «Как «Циркуль»»? – невольно спросил Игорёк. «Циркуль? Ну и циркуль у нас в мастерской есть, да» - ответил Судас. Он так толком и не понял, откуда тут появились ребята; предложил им лечь спать, а на утро отвести их в школу. И ребята сразу почувствовали себя уставшими.

 

     На соломенном матрасе, с ароматом сухих трав и смолы от стеновых брёвен спалось прекрасно! Утром друзья умылись холодной водой в сенях из навесного умывальника, оделись, позавтракали молоком и лепёшками, и вышли вместе с Судасом из комнаты.

 

    Почему-то у друзей не возникло особенно сильного удивления, когда они оказались на деревянном крыльце, освещённые яркими солнечными лучами, пробивавшимися сквозь густую листву необычайного размера деревьев. Свежий утренний воздух был наполнен радостным птичьим гомоном, от крыльца в лес бежала тропинка. Судас сделал приглашающее движение рукой, и побрёл в развалку по тропинке, похожий в своём мохнатом плаще на большого лесовика. Друзья пошли за ним.

 

  Лес был удивительным, ребята такого леса не видели нигде, даже в передаче «Клуб кинопутешественников». Но каким-то чутьём они чувствовали, что это планета «земля». Огромные стволы деревьев, покрытые пластинчатой толстой корой, корявые корни, как огромные питоны, комары размером с кошку среди необычайно больших листьев кустарника, выглядывающая из-за ствола великанша гусеница, - всё было как в сказке. Но в земной сказке. Пете было немного жутковато, он косился на жутких комаров и старался не отставать от Судаса. Но комары были совершенно безобидны, и не обращали никакого внимания на путников.

 

      Скоро лес закончился, тропинка побежала по заросшему высокой травой лугу. Трава была намного выше ребят, поэтому по сторонам ничего видно не было; иногда над головами проплывала тень, Петя краем глаза замечал огромных разноцветных бабочек. Пару раз слышалось мощное приближающееся жужжание, но так никто и не появился. Наконец тропинка вышла на открытое место. Здесь трава была скошена и уложена в большие стога, расположенные на большом расстоянии друг от друга. Вдали, у горизонта куполообразного луга виднелись люди со странными деревянными машинами, с помощью которых косили высокую траву. Петя заинтересовался ими, и, напрягая зрение, пытался разглядеть устройство машин: толком ничего понятно не было, а только видны были деревянные рамы, высокие стойки и большие колеса со спицами.



Флокс

Отредактировано: 19.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться