Школьный подвал

Размер шрифта: - +

5.

     Через несколько дней Судас объявил ребятам, что скоро откроется выставка работ старшеклассников-выпускников. «Очень рекомендую вам посетить её, полезно. Потом сами захотите стать мастерами,» - сказал он.

      В день открытия выставки с самого утра светило радостное солнце. Ребята проснулись раньше обычного, от нетерпения посетить выставку; все дни они только её и обсуждали. Бобрис первый уселся за стол, и энергично принялся за завтрак: «интересно, что там такого могут мастерить выпускники?» - говорил он, жуя и периодически раздувая щёки. «Да что там может быть особенного, так, поделки,» - проговорил Капис, ещё потягиваясь в кровати, «я бы лучше поспал бы пол дня.» «Как так можно не интересоваться? Там должно быть, интереснейшие работы!» - возразил ему Фикус, натягивая штаны.

     Петя уселся рядом с Бобрисом и стал намазывать масло на кусок свежего хлеба. Ему было очень интересно, что там на выставке! Но спрашивать товарищей не хотелось; пусть будет неожиданностью, он потерпит ещё немного. Бобрис уже жевал четвёртый бутерброд и продолжал бубнить: «Там будут очень интересные штучки. Представьте себе розу, сделанную из бронзы; такой тонкости лепестки, что если её уронить, то она почти не падает, висит в воздухе.» «Да ладно, такого не может быть,» - возразил ему Игорёк. «Может, увидишь. Вот начнёте изучать визуализацию, и поймёшь, что всё возможно,» - ответил ему Бобрис. «Да ерунда — это всё, я бы лучше поспал,» - проворчал Капис, только усаживаясь к столу.

     Выставка расположилась в верхнем внутреннем дворе школы. Судас зашёл за учениками, когда они уже позавтракали, и сидели на своих кроватях в ожидании. Он повёл их по извилистым коридорам школы, к наружной двери, за тем по уличным переходам и лестницам к кованой чугунной калитке в верхний двор.

     Войдя в калитку, друзья оказались в чудесном парке; в правильном порядке на некотором расстоянии друг от друга росли большие раскидистые деревья, между ними располагались столы и разной формы, и размера постаменты с экспонатами, возле которых топтались старшеклассники – видимо, авторы работ. «Ну, теперь сами, ходите, смотрите, общайтесь, учитесь,» - сказал ученикам Судас.

     Ребята разошлись по разным сторонам; Петя направился к ближайшему столу. На столе стоял деревянный ящик, на ящике сидел странного вида кот. Петя подошёл поближе – кот оказался не настоящим, он был сделан из мотков цветной проволоки, металлических пластин и бронзовой стружки. Стружка изображала шерсть. Глазами были металлические шары.

     - Высоко интеллектуальный кот, - серьезно сказал полного вида старшеклассник, стоявший возле стола, и указал указкой на кота.

        - И чем он полезен? – спросил Петя. На его взгляд, это изделие даже не было красивым.

     - О! Польза огромная, - ответил толстяк, - с помощью моего кота можно проверять эмоции. – Вот попробуй, встань напротив и подумай о чём ни будь.

     Петя встал прямо напротив проволочной морды кота, и, глядя в его сферические глаза, подумал: «хорошо бы на ужин блины со сгущёнкой!» И тут же устыдился своей нелепой мысли. Он тут же хотел исправить дело, но было поздно: кот энергично заморгал, секунду другую сидел неподвижно, и потом скривил проволочными губами глупую улыбку.

     - Ничего такого я не думал! – попытался было оправдываться Петя, но толстяк только улыбнулся:

     - Ладно, не ты первый, не ты последний.

    - Фу, какое нелепое изделие, - пробормотал Петя и поскорее отошёл от стола. Вот тебе и уникальные изделия! Что же тогда на других стендах? Хотя, кот довольно удивительный, подумал он, и решил подойти к следующему постаменту. Петя огляделся: ближайший постамент стоял возле дерева справа, на нем лежало какое-то маленькое изделие, а рядом топтался такой же маленький человек, совсем не похожий на выпускника старшеклассника. Петя решил подойти.

     Выпускник, стоявший рядом с постаментом, оказался очень похожим на Фикуса. На постаменте, под стеклянным колпаком лежал совок! Изящный в своей простоте, и в то же время замысловатый и загадочный.

     - Я два раза делал совок. Один раз совсем не получилось, а другой раз получилось. Но, всё-таки не так как этот… - сказал Петя.

     - Это ничего! Научишься, всё впереди. – Ответил маленький выпускник, - а ты вот возьми его в руки, – и с этими словами открыл стеклянный колпак, и передал совок Пете. Рукоятка сама удобно легла в руку, Петя даже удивился, насколько удобно это было. Он повертел совок в разные стороны, и подумал, что совок на уроке Циркуля предназначался для уборки. Тут же совок принял необходимую форму, Петя даже не заметил, как. Интересно, подумал он, уже не особенно удивляясь, а если, например, нужно поработать в огороде? И совок стал огородным. Петя несколько раз придумывал разные способы применения совка, но никогда ему на удавалось заметить сам процесс превращения совка под задуманную цель.

     - Это что, волшебство? – спросил он у маленького выпускника. Выпускник заулыбался:



Флокс

Отредактировано: 19.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться