Школьный подвал

Размер шрифта: - +

7.

     Наступило утро. Солнце пуляло яркие лучики в щели занавески, ребята начали просыпаться. Петя проснулся в хорошем настроении; предстоящий день его радовал. Он давно хотел осмотреть эту удивительную страну. И рассказы ребят о разных чудесах только подогрели интерес.

     Остальные ребята тоже были в приподнятом настроении. Предстоящее путешествие радовало всех. И день на удачу, выдался хорошим, солнечным. Судас, как всегда, появился в проеме двери неожиданно, и обратился к ребятам: «ну что, все готовы? Воздухолёт уже на площадке, ждёт». Ребята засуетились. Бобрис стал лихорадочно искать, во что бы положить оставшиеся от завтрака бутерброды: «всё-таки на целый день уезжаем», - пояснил он. Все знали, что во время путешествия будет где перекусить, но Бобрис просто любил жевать во время полёта на воздухолёте.

     Площадка для посадки располагалась на крыше, над ней покачивался большой бочкообразный корпус воздухолёта. Под корпусом была кабина, из которой к площадке спускалась верёвочная лестница. В общем и целом, воздухолёт, по мнению Пети, был очень похож на обычный дирижабль.

     Лестница сильно раскачивалась, Петя с опаской смотрел в низ, на удаляющуюся площадку. Он с трудом расцеплял пальцы, чтобы перехватить следующую планку, и вздохнул облегчением, когда залез в кабину и уселся в кресле. Позади сидел и чавкал бутербродом Бобрис, в иллюминаторе покачивались утренняя панорама и шпили школьных зданий. В конце кабины, в центре прохода сидел в кресле Судас, и терпеливо ждал, пока все школьники рассядутся по своим местам.

       Наконец все были в сборе, и путешествие началось. Кабину качнуло, накренило на бок, И Петя увидел в иллюминаторе стартовую площадку, крышу дома, за тем поплыли улицы и школьные здания. Воздухолёт начал медленно подниматься и огибать школу. Петя увидел всю школу как на ладони: несколько зданий, с острыми шпилями и башенками, расположенные вокруг двора-парка, между деревьями, на полянке колышком торчала смотровая башня, поодаль пятно поваленных тыквой деревьев, в разных местах было еще несколько дворов, поменьше. Школу окружала высокая каменная стена. Пете эта картина напоминала средневековую крепость из учебника истории. Только школа имела более обширные размеры и весёлый вид.

     Сделав пару кругов над школой, воздухолёт взял курс на северо-восток. «Летим к поселению «Предгорье», - объявил Судас. Петя почувствовал, как за спиной начал подпрыгивать Бобрис.

     - Эй, ты сейчас кабину разломаешь! – сказал, повернувшись к нему, Петя.

     - Ничего не будет твоей кабине! А вот, как живут настоящие мастера, скоро увидишь! –ответил ему Бобрис.

      - Ой ой, мастера, - раздался иронический голос Каписа.

      - А что, мастера! Вот увидите! – с лёгким раздражением ответил Бобрис!

      - Перестаньте бузить! У всех своя специализация! – подал голос Фикус.

   Ребята притихли, и стали смотреть в иллюминаторы. Воздухолёт пролетал над поселением, расположенным на склоне холма ниже школы. В этом поселении жили преподаватели и сотрудники школы. Но не все - некоторые жили в других местах, например – учитель кузнечного дела Судас жил через поле в небольшом лесу в своей хижине. Видны были разноцветные крыши домов, окруженные цветниками, садовыми деревьями и лужайками. Огородов не было, видимо, жителей посёлка снабжали продуктами. Из посёлка выходила дорога и, петляя, уходила в сторону. Вскоре внизу поплыли сочно зелёные луга; были хорошо видны разбегающиеся в стороны волны травы, понимаемые сильным ветром.

    Воздухолёт поднялся выше и набрал скорость. Внизу поплыли прямоугольники полей, наверное, с различными посевными культурами, подумал Петя. Иногда на этих полях виднелись точки, похожие на рассыпанные зерна – это были полевые работники. Вдруг кабину закачало, Петя уцепился покрепче за ручки кресла. «Не боись, это всего лишь ветер,» - послышался сзади голос Бобриса. Ничего себе, ветер, подумал Петя, и крепче сжал ручки.

     В иллюминаторе вдруг всё побелело, потом вновь показалось синее небо. «Это бродячее облако, здесь такое бывает. Иногда эти облака спускаются с высоты и летают над поселениями, как будто им интересно наблюдать за людьми.» - сказал Судас. Петя с любопытством прильнул к иллюминатору, стараясь рассмотреть облако, но его уже не было. За то его внимание привлекла стайка мелких птиц. Она мерцала тёмными пятнышками, хаотично перемещающимися в разных направлениях, и, казалось, летела параллельно воздухолёту.

     Потихоньку стая приближалась, Петя уже различал отдельных птиц: с длинными телами, вытянутыми шеями, длинным клювом-пастью и острыми ушами, они почти не махали своими огромными крыльями, а лишь парили, меняя высоту лёгким движением, и лишь иногда делая сильные взмахи. Было любопытно наблюдать за стаей, таких птиц Петя никогда не видел.

     - Пиорнисы, - сказал Бобрис, - птицы любопытные, но пусть держаться подальше.

     - Чего это? Кусаются что ли? – с тревогой спросил Петя.

     - О! Ещё как! Зрелый самец Пиорнис может корову унести в когтях!



Флокс

Отредактировано: 19.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться