Школьный подвал

Размер шрифта: - +

8.

     Лётчик открыл дверь кабины, нажал на рычаг и на землю мягко опустилась металлическая лесенка. «Пошли на улицу, не сидеть же в кабине,» - сказал ученикам Судас, и подошёл к двери. Ребята немного помялись в нерешительности, и стали не спеша спускаться по лестнице на землю.

     На землю они не попали - под ногами оказался плотный кучерявый мох, огромные разлапистые шишки, сухие семена, размером с хороший камень, и другой лесной материал. Полумрак изредка мерцал случайно прорвавшимся сквозь плотные ветки деревьев солнечным лучом. Ребята оказались как бы в огромном зале, стенами которого были стволы деревьев, а высоким потолком – густо сплетённые ветви. Воздухолёт стоял слегка покосившись, погрузив свои выдвижные стойки в мох, образуя бочкообразным корпусом для летучего газа во круг кабины навес. Под корпусом, на пилонах, прикреплённых к кабине замерли пропеллеры.

     Эта пещера, неизвестно как образовавшаяся в лесном массиве, спасла путешественников от пиорниса, намерения которого для всех были более чем очевидны. Теперь надо было осмотреть воздухолёт на предмет повреждений, устранить поломки, и продолжить путешествие. Судас велел ребятам никуда не отходить от воздухолёта, а сам, вместе с лётчиком принялся осматривать повреждения.

     - Странный лес! Огромный! – восторженно произнёс Игорёк. Петя, почему то, при этом поёжился. Не нравились ему иные восторги Игорька.

     - Это лес дикой зоны, я про такой читал в энциклопедии. А мой дядя был участником экспедиции в дикую зону. Много чего рассказывал интересного. Судас прав, отходить нам от воздухолёта нельзя. В этих лесах много опасных существ, и далеко не все из них изучены, - сказал ему Фикус.

     - Да, верно. У нас в Предгорье тоже многие были в этих лесах, рассказывали просто страсти какие-то! – воскликнул Бобрис.

     - Пугали они вас, неразумных, - с усмешкой сказал ему Капис.

     - Ничего не пугали! Вот иди погуляй туда, сам увидишь, - проворчал Бобрис.

     - Перестаньте спорить. Вот вернёмся в школу, пойдём в библиотеку, и я вам покажу книги по этой теме. В них всё подробно описывается, и рисунки есть, - сказал им Фикус.

    - Да чего книги то? Давайте сами посмотрим! Ну, хоть немного, далеко не пойдём! – вдруг начал заговорщически просить Игорёк.

     - Сказали тебе – нельзя! И успокойся! – воскликнул Петя, пытаясь урезонить Игорька. «Эх, неугомонный! И зачем я с ним связался», подумал про себя Петя. Но Петины надежды на то, что идея Игорька не встретит поддержки ребят таяла на глазах. Капис озорно сощурился и сказал:

     - А что, немного погулять можно. Все равно воздухолёт быстро не починят.

     - Немножко погулять интересно будет, - сказал Бобрис.

     - Ну вот, началось! Вам же сказали – нельзя! – пытался сопротивляться Петя.

     - Ладно, если только не заходить в лес, то можно и пройтись немного, - согласился Фикус.

     - Да, это будет интересно… - обречённо согласился Петя. А что он ещё мог сказать?

     Ребята прошлись вдоль воздухолёта, под навесом корпуса, делая вид, что осматриваются вокруг и не собираются никуда отходить. Потом медленно, не торопясь, повернули за угол кабины, на другую сторону, где Судас и лётчик не могли их видеть.

     Застывший сырой воздух, насыщенный органическими парами, пробирал Петину одежду насквозь, он поёжился. Было страшновато. Несмотря на отсутствие ветра, временами слышался шорох листьев, поскрипывание стволов. Теперь Пете казалось, что каждый шаг сопровождается громким хрустом ветвей и сухого мха, но похоже, Судас ничего не слышал.

     Подойдя к ближайшему дереву, Петя потрогал рифленую кору, посмотрел вверх. Толстые разлапистые ветви начинались довольно высоко от земли, на нижних ветвях почти не было листьев, небо просматривалось лишь маленькими пятнами. Ствол был огромен, наверное, обхватить его можно было только вчетвером.

     - Вековые деревья дикого края, - сказал ему Фикус. – Такие в наших цивилизованных лесах не растут. Одно такого дерева хватит, чтобы построить дома на целой улице. Игорёк подошёл к стволу и постучал по нему ногой. Неожиданно ствол тихо, но мощно загудел, воздух завибрировал так, что ребята задрожали в унисон. «Ох и тупица! С ним вечная беда!» подумал Петя с досадой.

     - Эй, не надо делать резких движений! – раздражённо сказал Игорьку Фикус.

     - Да я что, изучаю… - промямлил Игорёк.

     - Значит так, - обратился Фикус уже ко всем, - держимся вместе, не стучим по стволам и за ветки не дергаем! И вообще – только смотрим, и не трогаем! Иначе вернёмся. Никто возражать не стал.

     Когда вибрация утихла, пошли дальше. Деревья росли довольно близко друг от друга, толстые переплетающиеся корни местами выходили на поверхность, создавая препятствия движению. Ребята ловко перелезали через толстые витые переплетения. Ничего особо интересного не встретили, и решили уже дальше не идти, возвращаться обратно, как вдруг Игорёк заметил впереди просвет, как будто поляну.



Флокс

Отредактировано: 19.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться