Школьный подвал

Размер шрифта: - +

10.

     Стемнело. Ужин готовили на костре, который развели неподалеку от воздухолёта. Судас вытащил ящик с продуктами, и стал колдовать над котелком. Вскоре запах из котелка повис над костром, вкусный запах! - голодные ребята нетерпеливо бродили вокруг котелка.

     Судас был крайне удивлен, когда ребята после первой порции попросили ещё, а потом и ещё! Они сидели на складных стульчиках вокруг импровизированного стола из ящика, и старательно работали ложками, поедая суп из своих тарелок. На столе лежали булки, сыры, помидоры, колбаса, и другая снедь. По мере убывания продуктов, Судас доставал новые и выкладывал на стол. Запасов было много, и он их не жалел.

     Первым откинулся на спинку Бобрис:

     - Уффф…. Хорошо!

     - Ага! Согласен! – поддержал его Капис.

     - Хорошо, конечно. Но представляете, сколько сейчас тварей в лесу учуяли наше пиршество? – возразил им Фикус. Петя заёрзал на своем стульчике, отставил тарелку и оглянулся по сторонам. За световым пятном костра, в окружавшей со всех сторон плотной тьме ему стали видится светящиеся глаза хищников.

     - А воздухолёт крепкий? – спросил он Фикуса.

     - Да, крепкий. И нам бы хорошо побыстрее забраться в кабину, - ответил ему Фикус.

     - Так чего же мы ждём?

     - А вон, Бобрис ещё жует…

     - Эй, давай быстрее жуй! Темно уже! – поторопил Петя Бобриса.

     - Кусно… ем… ещё… Отстань… - пыхтел Бобрис полным ртом.

     - Блин, сейчас тебя самого съедят! – пробурчал Петя.

     Наконец ужин закончился, костёр догорел и тлел красными угольями. Тьма приблизилась вплотную. Судас собирал остатки еды в ящик, ребята складывали свои стульчики, убирали посуду. Воздух заметно остыл, из темноты несло сыростью, глухие звуки доносились с разных сторон. Сквозь редкие просветы между ветвей мерцали яркие звёзды. Неожиданный резкий крик заставил всех вздрогнуть. Ребята, не сговариваясь, быстро направились к лестнице.

     Петя вздохнул спокойно, когда, сидя в кресле с откинутой спинкой услышал, как лётчик захлопнул дверь-люк. Только теперь он почувствовал, как устал за этот день. Впервые чувство безопасности позволило ему расслабиться и обдумать произошедшее. Судас погасил свет в кабине, и только слабая сигнальная лампочка еле освещала потолок. Наступила глухая тишина. Ребята уснули быстро, без разговоров. Петя повернулся к иллюминатору – за толстым стеклом висела непроглядная тьма, и только внизу, с права, еле мерцали угасающие уголья костра.

     Тело стало тяжёлым, кресло уютным, в иллюминаторе замерцал туман. Прямо в стекло улыбался ящер; он озорно подмигивал Пете и что-то говорил. Петя уснул. Он пытался понять ящера, делал ему знаки, прислушивался. Но ящер только хлопал зубастой пастью и глупо улыбался. Тогда Петя приблизился к стеклу и стал стучать по нему кулаком. Ящер хихикнул, развернулся боком, и стал со всей силой молотить хвостом по кабине. Глухие мощные удары сотрясали кабину. Петя глухо застонал:

     - Ааа, что? Что случилось? – и открыл глаза. В кабине слышались взволнованные голоса, похоже, никто не спал. Корпус воздухолёта вздрагивал, кренился, опять выпрямлялся; было похоже, что воздухолёт медленно движется.

    - На нас напали какие-то животные; Судас с лётчиком решили вывести его из леса и взлетать, - тихо сказал ему Фикус.

     - Что за животные? – спросил, протирая глаза Петя.

     - А кто их знает, в темноте не видно, а фонарь не зажигали, из опасения. Но как стали они трясти кабину, я сразу проснулся. И Судаса разбудил.

     - И что теперь будет?

     - Постараемся осторожно выбраться из леса и взлететь. Может быть они больше на придут: поняли, что воздухолёт не съедобен. Во всяком случае, будем на это надеяться.

     Ребята приникли к иллюминаторам, напрягали глаза, пытаясь что ни будь разглядеть. В кромешной тьме не было видно ничего. По лёгкому подрагиванию корпуса было понятно, что воздухолёт потихоньку катиться задним ходом. Сидели молча, стараясь не шуметь. Лишь лёгкий гул моторов наполнял полумрак кабины. Время застыло.

     Наконец за стеклом иллюминаторов забрезжил слабый голубоватый свет. Тёмные силуэты высокой травы колыхались под ночным ветром. Странные тени блуждали в дальней стороне луга.

     Воздухолёт остановился. «Всем приготовиться, будем взлетать» - сказал Судас. Некоторое время не было никакого движения; генератор заполнял капсулу летучим газом. Сидели молча. И только когда ребята почувствовали, что кресла под ними закачались, прокатилась волна расслабления: начали разговор.

     - Что это, всё-таки, было? – спросил Бобрис, откусывая неизвестно откуда взявшийся бутерброд.



Флокс

Отредактировано: 19.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться