Школьный подвал

Размер шрифта: - +

16.

     Петя почувствовал, как холодная вода, проникнув во все складки одежды, плотно окутала тело, проникла в нос, растрепала волосы. Он начал захлёбываться; паника затмила разум, а в глазах поплыли световые круги. Сознание на некоторое время помутилось.

    Первое осознанное ощущение было - как его кто-то вял за руку. Он открыл глаза и оторопел: на него в упор смотрело странное существо, черного цвета, с раскосыми жёлтыми глазами на лобастой голове, с острыми ушами и щупальцами как у осьминога. Существо было раза в два больше чем Петя.

    В первый момент Петю обуял страх, но, жёлтые глаза, смотрящие на него, каким-то образом его успокоили. Существо было явно разумное, и настроено довольно таки благожелательно.

     - Что вы так всполошились? Как будто попали к дикарям, - удивлённо спросило его существо.

    - Да так, странно это… Никогда такого не видел… - пролепетал Петя. Он осмотрелся. Кругом явно была вода! Колыхались водоросли, шныряли стайки маленьких рыб, и солнечные лучи играли более живо, чем на воздухе. – Это вода? Мы под водой?

     - Ну да, а где же ещё? Вы что, никогда про нашу страну не слышали? – удивлённо спросило существо.

     Петя покраснел, и стал мямлить: - вроде Фикус что-то рассказывал, как будто….

    - Ничего страшного! – перебило его существо, - мы вам всё покажем, всё узнаете! И, кстати, меня зовут Кальмус!

    - Петя, - сказал Петя, и пожал протянутое к нему щупальце. Кальмус улыбнулся глазами (рта его под щупальцами видно не было), и вдруг сделал резки бросок щупальцем в сторону. Обратно щупальце вернулось уже с серебристой рыбкой.

    - Будете? – спросил Кальмус, протягивая рыбку Пете. Тот отрицательно замотал головой. – ну и ладно. А я буду, - сказал он, и отправил рыбку под юбку из щупалец. Некоторое время мычал, видимо, жевал добычу, потом встряхнул щупальцами и сказал: - Ну, пойдем уже, ваш товарищ ждёт.

    Петя увидел за телом Кальмуса, чуть поодаль, Игорька. Тот махал ему рукой. Рядом с Игорьком было другое чёрное существо.

    Кальмус обхватил руку Пети щупальцем, энергично взмахнул хвостом, и быстро поплыл. Петя тащился за Кальмусом как прицеп за машиной. Когда поравнялись с Игорьком, его оптальмус тоже взял за руку, и поплыл рядом.

    Группа плыла быстро, ребята чувствовали сильное течение воды. Дно стало круто уходить вниз. У Пети создалось впечатление, что они летят на очень большой высоте. Внизу проплывали тёмные зелёные комья водорослей, почти как земной кустарник, каменистые цепи холмов, похожие на трещины узкие тёмные овраги. Иногда между водорослей бегали стайки рыб, а из трещины высовывалось жуткое создание с длинными щупальцами и одним глазом на лысой макушке.

    Вскоре дно погрузилось в фиолетовый мрак, говорящий об очень большой глубине. Петя крепче сжал щупальце Кальмуса. Было страшновато, тем более один раз Петя заметил тёмный узкий извивающийся контур, стремительно проплывший под ними.

    - Это кембрий – «морской дракон». На самом деле просто акула. Но опасная не меньше дракона,- сказал Кальмус.

     - Во как, а как же… мы? – заволновался Петя.

    - А мы высоко. Кембрий сюда не поднимается, здесь для него давление низкое, поэтому он не опасен, - успокоил Петю Кальмус.

   - Как долго плыли, Петя сказать не мог - время смазалось; но вот он заметил, что внизу мрак стал рассеиваться, дно приблизилось. Впереди показалась зелёная колышущаяся стена узких длинных водорослей. Это был самый настоящий лес.

    - Ну что, проплывём выше, или прямо сквозь лес? – спросил Петю Кальмус.

    - А в лесу не опасно? – спросил Петя.

    - Не опасно, мы уже рядом с городом. Хищников здесь нет.

    - А что за город?

    - Город оптальмусов. И страна эта – страна оптальмусов! Скоро всё увидите, осталось не далеко.

     Лес оказался не такой густой, как казался издали: между длинными водорослями Петя мог бы запросто гулять не задевая. Плыли по просеке, которых в лесу было много; они пересекали лес в разных направлениях, похожие на дороги. Дно в лесу было покрыто моховидными водорослями, как ковром. Иногда попадались огромные прозрачные креветки, с длинными шевелящимися усами; они ползали по ковру и что-то в нём собирали и ели. Ингода попадались холмы из кусочков листьев водорослей; как пояснил Кальмус, это были норы креветок. Стали попадаться оптальмусы, деловито плывущие по просекам по своим делам. Некоторые из них плыли не торопясь, явно гуляя. Они не придерживались просек, бродили между стволов водорослей, и иногда что-то с них собирали. - Это они собирают рыбью икру. Есть у нас такое развлечение, - сказал Кльвис.

      - У нас в лес ходят по грибы, - ответил Петя.

   Вскоре выплыли на небольшое открытое пространство, похожее на полянку. Там, под присмотром взрослых оптальмусов кружили хоровод малыши. Они держали друг друга за маленькие щупальца, и, смешно виляя хвостиками, быстро двигали общий круг. По периметру поляны двигались сторожевые оптальмусы, с длинными прутьями в щупальцах, и отгоняли слишком любопытных креветок.



Флокс

Отредактировано: 19.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться