Школьный подвал

Размер шрифта: - +

17.

       Кальмус остановился, вытянул щупальце.

      - Это наш город - город оптальмусов, - сказал он торжественно.

      - Впечатляет! Грандиозно! – восхитился Петя.

    - Ещё как грандиозно! Вот увидите, как у нас всё устроено разумно и гармонично! – воодушевлённо ответил Кальмус.

      - Эти шары и цилиндры – дома? – спросил Петя.

     - Да. И как видите, дома расположены в несколько ярусов. Улицы – это трубы, они соединяют между собой все дома. Таким образом, перемещаться по городу можно не выходя на улицу, что очень удобно, например, зимой, или в тёмное время, когда есть опасность, что какая ни будь заблудшая креветка окажется на территории города.

      - А если приплывет кембрий? – спросил Петя.

     - Ооо, это случай почти невероятный, тут для них слишком мелко. Но, на самом деле, такое всё же бывало. Каким-то образом иногда они поднимаются из глубины, не боясь низкого давления. И тогда могут быть неприятности: кембрий способен нанести ущерб домам, слишком он массивен. На этот случай есть у нас защита, - он указал щупальцем на расположенные по границе города башни со сферами на концах. – Это сторожевые башни, в них установлены арбалеты с тяжелыми металлическими стрелами. Одной такой стрелы достаточно, чтобы вывести из строя кембрия.

     - Это хорошо, - сказал Петя, - поплыли скорее к городу! Кальмус сузил оранжевые глаза. (видимо, он так улыбался), и, подхватив Петю, поплыл.

     В близи полусфера была гораздо больше, чем казалась издали. Похоже, стены её были из какого-то вида керамики, круглые окошки закрыты каким-то прозрачным материалом, входная овальная дверь плотно закрыта и была похожа на стальную. Возле двери уже стоял Игорёк вместе со своим оптальмусом, и о чём-то с ним беседовал, размахивая руками, от чего постоянно отплывал в сторону.

     - Вы оказались быстрее, - сказал Игорьку Петя.

    - А я попросил плыть над лесом, чего там в водорослях не видел то, - ответил Игорёк.

    - А, тогда понятно. А вот интересно, а что ты там вообще видел? Не интересного?

    - Ой, давай не умничай. Водоросли и водоросли, давай лучше город посмотрим! Вон какой грандиозный! – воодушевлённо сказал Игорёк.

    - Да, впечатляет! Я думаю, нам его покажут!

    - Конечно покажут! Мне Кельмис говорил, что для того нас и пригласили!

    - Ага, хорошо пригласили, вежливо!

    - Ладно тебе, пригласили как умели.

    - Да я уже с жизнью прощался, думал, что утонул!

    - Если честно, то я тоже. Но ведь обошлось?

    - Вроде да, если только сейчас мы не на том свете. А как иначе то? Как мы под водой дышим?

    - А фиг его знает. Давай пока не заморачиваться. Там видно будет, - предложил Игорёк.

    - И то верно, - согласился Петя.

    В это время Кальмус пригласил ребят пройти в открывшуюся дверь.

    - Вот, это наша, так сказать, прихожая, - сказал Кальсмус, и сделал жест щупальцем, как–бы показывая помещение. Это была большая полукруглая зала, с круглыми большими отверстиями по всей поверхности стены; между отверстиями располагались какие-то схемы, столики с кнопками и экранами. – Отсюда можно начать путешествие по городским улицам, схемы вы видите возле входов, в так же можно посмотреть нужный маршрут используя экран. Вот, например, мы хотим попасть в библиотеку, - Кальмус подплыл к столику, понажимал кнопки, и на экране нарисовалась кривая, с точками и надписями. – Вот нам показано, как кратчайшим путем нам попасть в библиотеку.

    - Здорово! У нас в городе такого нет, – воскликнул Игорёк. Глаза Кальмуса сузились, видимо, в довольной улыбке.

      - Предлагаю для начала осмотреть дворец короля. Вы не против? – спросил Кальмус. Ребята энергично замотали головами в знак согласия. – Поплывем по улицам, там красивее, чем в коридорах. Но мы не можем постоянно таскать вас за руку, а сами вы плыть практически не способны. Но у нас есть выход из этой ситуации. Посмотрите вон туда – и Кальмус указал щупальцем на стойку у дальней стены. На стойке располагались странные аппараты, отдалённо напоминающие подводные велосипеды. – Вот с помощью этих устройств вы сможете плыть вполне сносно. Попробуйте здесь поплавать. Управление очень простое: держитесь за ручки и направляете их в ту сторону, куда захотите плыть, так же вверх и вниз.

     - А как работает двигатель? От бензина? – спросил Игорек.

   - Нет. На раме вы увидите круглую крышку. Туда помещается измельчённая коричневая водоросль, из которой двигатель берёт энергию. Когда водоросль подходит к концу, на рукоятке загорается жёлтый огонек, но остатков хватит ещё на приличное расстояние.



Флокс

Отредактировано: 19.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться