Школота!

Размер шрифта: - +

2. 21. Какие же вы талантливые дети!

 

2. 21. Какие же вы талантливые дети!

Математика вызвали в… правильно, в "контору". И началось!

- Ведь вы же фронтовик, участник Сталинградской битвы, коммунист…

- Ну да, там и приняли в партию. Я переводчиком при штабе служил. В боях участвовал, конечно, кто бы там мог этого избежать. Но все же не каждый день в окопах под обстрелом…

- Какое это теперь может иметь значение! Все равно это уже подвиг!  Вы же советский человек! Интернационалист.

- У меня там сыновья. Если бы можно было ездить к ним, навещать и обратно возвращаться…

- Ну, это вы даже не мечтайте! Обратной дороги не будет.

- У меня там дети, парень, я их почти пять лет не видел… Мои сыновья.

- Ладно, вот ваши документы, окно – месяц. Советую поторопиться… Награды, - сотруднику КГБ эта фраза далась не без труда, в горле застряла, - Награды, сдайте…

***  

- А там Моисея Семеновича из партии исключили! – принесла новость в класс Пантелеева. Ее пухленькие щечки отдышливо бугрились и крохотные бусинки глазки сверкали как глянцевые, - Он на ПМЖ в Израиль уезжает. Илона его предателем родины назвала. Так кричала, что мне аж уши заложило…

- Что?! – вскрикнула Лемешева, и выпустила из рук подрамник с натюрмортом. Художники готовились к очередному просмотру, - Врешь!

- И нисколенько не вру! Можешь и сама туда сходить, они все уже проголосовали, но еще не разошлись, кричат все как ненормальные. Директор громче всех, но кто его послушает, он ведь только кандидат. Да и кончено уже все. Кворум был,  большинство «за»! Исключили…

- Кворум!!! – заорала Ленка, теряя контроль над собой, - Да кто они такие! Математика в партию в сорок втором году на Сталинградском фронте принимали. Вот те бы и исключали! Кто они такие чтобы его исключать? Они коммунисты? Да олени они ездовые, а не коммунисты! Запрягай и погоняй!

- Лемешева, заткнись! – заорал Веденеев и указал кивком на распухавшую на глазах от информации Пантелееву, - После выскажешься.

- После, Юран? А чего после-то? Прям сейчас схожу туда и выскажусь! Без купюр. Где, говоришь, Пантелеева, этот кворум твой заседает? Пойду, поднаберусь  у старших товарищей ума, совести и чести, пока их эпоха не накрылась медным тазом звенящим!

Юрка заржал, а Камал побелев, как стенка, заступил Ленке дорогу и помертвевшими губами еле выговорил.

- Лена, они ничего все равно бы сделать не смогли… Это известная процедура. Все, кто уезжает на ПМЖ в капстрану…

- Да знаю я, Камаз, не наезжай! Менее тошно от того, что это известная процедура, не становится!

Пантелеева бочком по стеночке прокралась к двери, мимо бушующей Ленки, и выскользнула в коридор. Камал заметил ее маневр и мигом сообразил, к чему он приведет.

- Веденеев, не выпускай Ленку, если надо за косу к парте привяжи!

Парень выскочил в коридор вслед за Пантелеевой и немного удивился, ее уже не было видно, скрылась за поворотом в перемычку. Когда только успела! Камал перешел на бег. Доносчицу нужно было перехватить, во что бы то ни стало!

***

В классе у художников, между тем, атмосфера накалилась. Как оказалось никто, кроме Ленки не знал, что их математик фронтовик и участник Сталинградской битвы.

- Да с чего ты это взяла? – изумлялась Лёка, - Он такой молодой!

- Он учился в той же школе, что и мой отец. Там мемориальная доска с именами погибших на фронте учеников и учителей. А в музее стенды с биографиями фронтовиков школы, всех! Отец всегда приводит нас в свою школу на девятое мая.

- А что же ты раньше-то молчала? Мы же его даже не поздравили ни разу!

- Я всегда поздравляла и подписывала открытку «Ваши ученики», - призналась Ленка.

- А нам-то, почему не сказала?

- Не знаю, - пожала плечами Лемешева, - В голову не приходило, что вы не в курсе.

- Балда!

- Еще какая, - с горечью согласилась Ленка.

***

Рахматуллаев Пантелееву не увидел в коридоре и не догнал по одной простой причине. Она не так далеко убежала. Укрылась от его зоркого ока за дверью в соседний кабинет. Кабинет литературы  Илоны Бектемировны.

Наташка с горящими глазами влетела в кабинет Илоны и, увидев ее сидящей за столом, с места в карьер понеслась.

- А Лемешева сказала, что те, кто его в Сталинграде принимал, пусть бы они и исключали, а вы все олени ездовые, а не коммунисты! Так и сказала, олени ездовые! Правда, правда!

Кто-то засмеялся за спиной у Наташки, она оглянулась и обомлела. У стены под портретом Николая Островского с его знаменитой цитатой про жизнь стоял математик.

- Ой! Я вас не заметила…



Аф Морган

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: