Шлейф С Ароматом Корицы

Размер шрифта: - +

Шлейф с ароматом корицы

Инна Комарова

Шлейф с ароматом корицы

Лирическая повесть в формате новеллы

«Судьба не любит, когда от неё что-то очень требуют. Судьба любит, когда ей предоставляют выбор…» В.С. Токарева.

Пролог

Неожиданно легко я освободился от навязанных маменькой тягостных семейных уз, решив, что до конца своих дней так и останусь холостяком. С облегчением оставив за плечами шумный город, укатил к морю. Дилижанс следовал к железнодорожной станции, а я, сидя у окна, рисовал в воображении радужные картины долгожданного отдыха. Врачебную практику на время прервал, передав полномочия своему ассистенту. Последнюю научную статью сдал в печать в указанный срок и на этом с удовлетворением поставил точку. Издатель напоследок упомянул, чтобы я и на отдыхе потрудился, а к возвращению привёз ему ещё две-три сенсационных статьи об инфекционных болезнях, постигших тех отдыхающих, которые пренебрегая простейшими правилами гигиены, не соблюдали их в летний период. Однако я и думать о работе не желал. Душа требовала чего-то возвышенного и радостного.

На вокзале меня встретила повседневная суета. Отъезжающие спешили занять свои места в вагонах. Провожающие поторапливали их. То тут, то там сновали носильщики с тележками, нагруженные поклажей и громко голосили:

«Посторонитесь! Дайте дорогу!»

Мальчишки-газетчики, перебивая друг друга, выкрикивали:

«Утренний номер, господа! Спешите узнать свежие новости. Убийство банкира!».

Я купил билет в кассе и устроился за столиком привокзальной ресторации. За большими окнами мелькали прохожие – ничего особенного – обычная вокзальная жизнь. Попивая кофеёк, я просматривал утренний номер газеты. Невольно повернувшись к окну, застыл в изумлении. Мой взгляд выхватил из толпы лёгкую поступь, тонкую талию невероятно красивой женщины, её платье в сиреневых тонах на расстоянии благоухало и создавало впечатление цветущего сада. На ней была шляпка от знаменитой в Петербурге мадам Гарнье. Обрусевшая француженка прославилась редким талантом – ни одна её модель не была похожа на предыдущую и удивительным образом облагораживала свою обладательницу.

Сбоку на шляпке расцветала искусственная веточка сирени, которая прекрасно освежала головной убор и была созвучна платью. Стиль туалета незнакомки по всем канонам был выдержан идеально. Утончённый вкус прослеживался в мелочах и деталях наряда.

«Какие тонкие благородные черты лица!», – нежность кожи этой женщины сводили меня с ума. Внутренний трепет передавался на расстоянии.

«О такой я мечтал, а встретить не довелось! Печаль моя…» – с сожалением подумалось. – Что за чёрт! – остановил себя, прервав провокационные мысли. И как раз в этот момент объявили время отправления моего поезда. Я покинул ресторацию, быстрым шагом проследовал по перрону, предъявил проводнику билет и поднялся по ступенькам в вагон. В прекрасном настроении отправился отдыхать.

прощальный сигнал, и поезд тронулся. Мы покинули Петербург, потянулась вереница пригородных деревень и сёл. В купе никто не мешал, я достал свои труды, ручку и занялся чтением. Всегда любил делать пометки на полях. Поезд следовал по намеченному маршруту, а я, не изменяя своему расписанию, дважды выходил в ресторацию на обед и ужин. Остальное время наблюдал живые картины за окном, отвлекаясь на чтение. Дорога прошла легко и незаметно.

Мне всё здесь по нраву

Поезд прибывал ранним утром. Ялта встретила меня прекрасным солнечным днём и гомоном веселящихся птиц. После дождливого сырого Петербурга я оказался в раю. Оставив вещи в гостинице, перекусив булочкой с чашкой душистого чая, подался к морю. Моё нетерпение вызывало удивление, однако, не обращая внимания на подсказки провидения, устремился вперёд к заветной цели. Задолго до поездки, в радужных мечтах об отпуске, море манило и притягивало меня. Мечтатель!

Приближаясь к пляжу, я остро почувствовал, как внутреннее волнение нарастало и беспокойство заговорило во мне с новой силой. Поскольку я пребывал на подъёме, не придал значения сигналам своего внутреннего голоса.

в воде. Как же хорошо было в этом райском уголке. Отдыхающие наслаждались, радуясь лету, солнцу, морю. А оно услаждало глаз бегущими к берегу гребешками волн с белой ажурной пеной и кружащимися над водой чайками. Лазоревые небеса, преломляясь в лучах горячего солнца, отражались в прозрачных волнах моря, высвечивая ракушки, тину, водоросли. Как здесь легко дышалось.

Мужчины, устроившись в шезлонгах, изучали свежие газеты. Женщины энергично обсуждали последние новости, наперебой делясь впечатлениями. Няни только и успевали, что бегать вдоль берега за резвящимися детьми.

Встреча

Я шёл по набережной и увидел большую вывеску на входе:

«У Нилыча».

Из помещения доносились чудесные аппетитные запахи домашней выпечки и кофе. Они окутали меня, а сообразительность подсказала: здесь обитает кондитерская и кафе. Заглянул туда и убедился в правоте своих мыслей. Хозяин крутился у прилавка, подмастерья помогали ему раскладывать на витрине свежайшие булочки, пироги, пирожные, всевозможные печенюшки.

– Добрый день, новый отдыхающий! – весело поприветствовал меня Нилыч. – Входите, располагайтесь, чувствуйте себя, как дома.

Благодарю вас. С удовольствием.

Я прошёл вглубь, присел за столиком. Отсюда открывался великолепный вид на море. Как оно манило меня. Прирос глазами к безбрежной красоте, вбирая в себя солёный аромат. Убаюкивающий шум прибоя благотворно влиял на моё состояние. И так хорошо стало на душе. Вокруг меня, словно рой пчёл, засуетились подмастерья Нилыча.

– Что изволите, господин?



Инна Комарова

Отредактировано: 22.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться