Шорох

Размер шрифта: - +

Глава 2. Что же здесь случилось? Призрак.

Глава 2. Что же здесь случилось? Призрак.  

13 октября, 1980 года.

В очередной раз разбудил стук. Теперь, правда он не был столь пугающим, а скорее лишь глухим и настойчивым. Да и серый мутный свет, пробивающийся из окон, подсказал, что, несмотря на все ночные бдения, утро, наконец, наступило. А стоило припомнить, что вместе с утром ко мне на порог, кажется, все же явился электрик, как  я подскочила и, быстро накинув халат, поспешила вниз к дверям. 
- Мисс Хейден? – поинтересовался хмурый пожилой мужчина  с порога.
- Да.
- Я от мистера Дорелби, по поводу электричества, - подтвердил он мои надежды.
- Конечно, конечно, - поспешила я пропустить его внутрь. 
Зайдя, он, казалось, помрачнел еще больше, окинул взглядом просторный холл с часами и снова обратился ко мне.
- Где у вас пробки? 
Вопрос поставил меня в тупик – еще бы я знала.
- Я только въехала в дом, так что, честно говоря, не представляю, где их искать, - честно призналась я, плотнее кутаясь в халат, чувствуя себя неудобно в таком домашнем виде перед незнакомым человеком. 
Мужчина недовольно вздохнул.
- А в подвал как спуститься знаете?
- Знаю,  - на этот раз уверенно кивнула в ответ. 
Похоже, вчерашний осмотр дома пригодился, хотя бы знаю, куда вести электрика. Тем более, сейчас, когда за окнами куда светлее, можно и самой туда наведаться и посмотреть, как же выглядит обиталище мерзких крыс.  
Несмотря на утреннее, пусть и довольно пасмурное время, в подвале обитал сумрак. Свет пробивался лишь через маленькие решетчатые окна под самым потолком. Но что меня поразило куда больше, это жуткий заунывный вой, глухо разносящийся по подземелью, а еще дикий холод.  Это место можно вместо холодильной камеры использовать.   
-Кажется у вас в котле где-то дыра, - безразлично кивнул мастер в сторону одной стену, а сам занялся небольшим щитком на противоположной. 
А я, наконец, рассмотрела, на что он мне указывал. Всю дальнюю стену занимал огромный старый металлический бойлер. Видимо когда-то, он должен был отвечать за отопление в доме, но сейчас лишь угрожающе свистел невидимой дырой где-то боку, с помощью гулявшего здесь сквозняка.  На соседней стене расположился куда более мелкий и современный его собрат, установленный как раз к моему приезду и пусть не обеспечивающий полноценное отопление, но зато поставляющий мне горячую воду. И может быть, дело было именно в этом проникающем в самую глубь мозга звуке, издаваемым допотопным металлическим монстром, или просто в неуютной атмосфере, но задерживаться здесь, чтобы проконтролировать работу электрика мне не хотелось. Сходила, посмотрела и хватит с меня, дальше пусть он сам тут разбирается. А я предпочла подождать окончание работ  в кухне, от нечего делать перерыв, все полочки и ящики там. 
Стоит признать, что надолго это не затянулось. 
- У вас пробки перегорели, - сухо отчитался мужчина, - Я все заменил, так что должно работать. Проверяйте.
Благо за этим далеко идти не пришлось, выключатель буквально под рукой. Щелчок  и, о чудо, свет включился. А значит, я даже смогу выпить утреннюю чашку чая.
Пусть выглядит он довольно нелюдимо, и не захотел меня вчера ждать, но, по крайней мере, работу свою знает. Еще один день без электричества, я бы не выдержала. 
Попыталась немного задержать его, предложив чашку чая, с надеждой, что, если он местный, то должен знать какие-то из слухов, бродивших о доме, но мужчина был непреклонен. Поспешно распрощавшись, он растворился в утреннем тумане, а я только тогда догадалась взглянуть на часы. Семь утра. Вот уж точно, он хотел расправиться с этим делом, как можно скорее. 
Уснуть я уже не смогу, а значит, просыпаемся и можно еще немного побродить по дому, прежде чем ехать в город за необходимым. Все же у меня еще целый этаж остался неизученным.
Запив чашкой чая все те же сухие хлопья, которые остались с прошлого утра, поспешила наверх.  На втором  этаже на мгновенье замерла, бросив нервный взгляд в сторону широких дверей галереи. Это, конечно, был просто полночный бред и усталость, но… 
Не удержавшись, все же прошла в ту строну, и, на мгновенье затаив дыханье, распахнула двери. Чертыхнулась про себя на собственную мнительность. Шкаф все так же стоял в своем месте, ловя стеклянной витриной отблески сероватого света, пробивающегося сквозь окна. И никаких лишних молотков и дверей.  Что ж, на этом тему ночных кошмаров можно и закрыть. 
Третий этаж нового дома встретил меня… полной разрухой. Такого я точно не ожидала.  Как оказалось, третьего этажа не существовало в принципе – были лишь его зачатки. То есть, стены, двери, конечно,  и крыша были вполне на своих местах, но судя по куче старых трухлявых деревянных балок, прислоненных к стенам, бетонным блокам, валяющимся в углах вперемешку с песком, деревянным лесам: в общем, по всей обстановке в целом было видно  - третий этаж только начинали строить, когда какие-то непредвиденные обстоятельства прервали строительство.  Надеяться на то, что комнаты этого этажа окажутся жилыми, пожалуй, не стоило. Но осмотреться все же можно. 
И первая же ближайшая дверь оказалась безнадежно заперта. Прекрасно. Попытка с соседней, и тот же результат. Правда, когда я крутила ручку двери, послышался какой то легкий металлический звон. Неужели?
Опустилась на колени, чтобы заглянуть в замочную скважину. Так и есть, заветный ключик, похоже, торчит с другой стороны. Никогда не думала, что когда-нибудь придется использовать трюк, который приходилось описывать в книгах.  Но вот кусок старой газеты под дверью, и я шевыряюсь в замочной скважине ржавым железным прутом, найденным тут же, пытаясь вытолкнуть ключ. С легким звоном он приземлился на бумагу (надеюсь), на той стороне двери и, вот я уже с предвкушением победы медленно вытаскиваю газету… чтобы получить пустой лист!
Чертов ключ либо упал мимо листка, либо просто не пролез в щель под дверью Неважно, итог один – дверь так и останется заперта.  Что ж попробуем осмотреть другие комнаты.  Ближе всего правда оказалась не очередная дверь, а хлипкая деревянная лесенка, ведущая чуть выше, видимо к чердаку, но его я решила оставить на десерт. По опыту осмотра других чердаков – там точно окажется склад нужных и не очень вещиц, и его осмотр может действительно затянуться надолго. 
Следующая комната к счастью открылась, но ничего интересного не принесла.  Все та же разруха, все те же бетонные блоки, грязь, старые газеты.  Несколько полочек заставленных старой краской, маслом, керосином и прочей крайне необходимой при ремонте мелочевкой.   Соседняя порадовала примерно тем же набором грязи плюс подобием унитаза и умывальника.  Видимо, предыдущая планировалась спальней. 
Больше на этом этаже и не было ничего, не считая крутой винтовой лестницы ведущей в башню. Ради любопытства прошлась и по ней, но увы – снова ничего. Собственно говоря, вся башня и состояла исключительно из огромных арочных подъемных окон и лестницы. Венчала ее небольшая площадка, с тяжелым металлическим светильником, кажется, намертво врезавшимся в стену, и неслабой такой трещиной под ним. Кажется, я даже отблески света сквозь нее вижу. 
Печально, печально. Я ожидала от третьего этажа почти столько же интересных открытий, как и от предыдущих двух, но увы.  Правда две комнаты все еще не открыты, возможно, нечто прячется в них, но пока у меня нет ключа, рассуждать об этом бессмысленно.  Надо будет еще раз, чуть позже пройтись по дому и осмотреть все ящики. Может и затаился где неприкаянный ключ.  А пока мне остается довольствоваться чердаком. 
Лестница под моим небольшим весом скрипела натужно и, казалось, даже сыпалась трухой, но все же вполне выдержала испытания, и чердак предстал передо мной в своей полной пыли и мусора красе. 
Итак, предположения подтвердились, небольшое пространство было плотно забито вещами, оставляя лишь узкий проход на противоположную сторону к круглому окну, слабо освещающему местные «сокровища».  Что-то лежавшее здесь выглядело еще вполне прилично: кресло-качалка, пыльное, но вполне целое, женский манекен для пошива одежды (мне вряд ли пригодится, но вполне можно будет продать, как винтажную вещь), резной сундук, даже два, которые вполне можно будет вытащить и использовать для хранения одежды. Конечно, поразительно, каким образом это все добро вообще сюда затащили, потому как лестница мне доверия не внушала, спускать все это я бы по ней не решилась.   Еще мое внимание привлекла резная деревянная шкатулка, выглядящая абсолютно целой и весьма привлекательной, не смотря на внушительный слой пыли.  Аккуратно приоткрыла ее – музыкальная. Внутри лежала маленькая стеклянная фигурка танцовщицы и ключик, которым положено заводить игрушку.  В каком-то даже нетерпении, имелась у меня слабость к таким вещицам, собрала все, повернула несколько раз ключик и застыла в ожидании. Фигурка медленно дернулась, словив стеклянным боком солнечный блик, застыла,  и наконец закрутилась под нежные переливы шарманки. 
«Прелесть», - подумала я в первые мгновенья, но с каждым кругом, в музыке появлялось все больше скрипучих жутких звуков, пока, в конце концов, вся музыка не превратилась в отвратительное металлические дребезжание и скрежет.  Поспешила разобрать и захлопнуть  шкатулку. Что ж, теперь, по крайней мере, понятны причины, по которым вещица переехала на чердак. Жаль, что в ней ничего не лежало. 
Вглубь этого скопления вещей лезть не стала. Вероятно, там еще много крайне интересных вещей, но, честно говоря, тревожить эти залежи пыли было просто боязно. Возможно, когда-нибудь, когда я обзаведусь терпением и большим набором чистящих средств, я разберу это место, а пока пусть так стоит. Ближайшие вещички осмотреть можно,  а остальное, пусть лежит, как лежало. 
Мое внимание привлекла большая стопка газет, лежащая под самым окном. Судя по датам, очень старая,  видимо, как раз примерно годов проживания здесь Блэквудов.  Возможно, там даже написано что-то про произошедшее здесь, даже скорее всего, газета ведь местная, вот только сидеть и перебирать этот склад макулатуры, тем более не зная ни одной точной даты, мне сейчас не улыбалось.  Тем более, что и времени мне на это не дали.  
Снизу донеслось глухое эхо телефонного звонка, разносящегося по всему дому. Похоже, кто-то вспомнил о моем существовании. Причем, скорее всего это именно Рик, который обещал мне код от сейфа. Поэтому, бросив свои изучения, поспешила на первый этаж к трубке.  
- Да?  - запыхавшись, ответила я, успев, кажется, на последнем звонке. 
- О, значит все-таки дома, - как я и думала, это был Рик, - Как первая ночь на новом месте?
- Шумно, - честно призналась я, - Скажи, мне кажется или ты что-то где-то говорил про живность в подвалах?
- Было такое.  Женщины, которые прибирались к твоему приезду, жаловались на шумы в подвале. А что?
- Вот и я теперь жалуюсь на шумы, - поморщилась я, - В общем, крысы вели очень активную ночную жизнь. Сейчас поеду за отравой, а то спать невозможно. 
- Кхм… удачной охоты, -  не слишком искренне пожелал мне друг. 
- Ты нашел мне код  от сейфа? – напомнила я ему о вчерашнем обещании, решив не заострять внимание на крысах.
- Да, нашел, - раздалось куда более бодрое,  - записывай.
Пара секунд и код из семи цифр лег на бумагу. 
- Электрик кстати застал тебя на этот раз?
- Еще как, - вздохнула я. – Он, похоже, решил действовать наверняка, поэтому пришел, наверное, раньше шести. Но одно радует, электричество у меня теперь есть. 
- Да будет свет, - рассмеялся друг.
- А вот мне вчера было совершенно не смешно, - упрекнула я его.
- Ну, прости, - все же успокоился он, - Как там, успела при свете какие-то сокровища найти?
- Только если груды грязи и пыли могу считаться сокровищем, - фыркнула в ответ, - Пока что, только много старого хлама.
- Что ж, я все еще не оставляю надежды, что ты найдешь там залежи алмазов или рубинов. В конце концов, сейф только ждет тебя. Наверняка все самое именно там.
- Может быть, -  усмехнулась я.
- Так чего ты ждешь?  Вперед, ищи скорее. Если найдешь, не забудь позвонить.
- Обязательно, - уверила я, закатив глаза, и положила трубку.  Сама-то не рассчитывала найти тут что-то действительно ценное.  В, конце концов, дом сам по себе, пусть и слегка истрепавшаяся, но все же ценность. 
Хотела уже поспешить к сейфу, но раз уж  все равно стою у телефона… Рука сама потянулась достать из ящика записанный вчера номер риэлтора, продавшего этот дом. 
- «ДримХаус» - найдите у нас дом вашей мечты. Маргарэт Смит, слушает, - раздался сладкий до приторности голос в трубке.
- Здравствуйте, меня зовут Кейси Хейден, - вежливо начала я.
- Здравствуйте, мисс. Вы хотели бы приобрести у нас дом? У нас есть множество прекрасных вариантов…
- Нет, спасибо, - поспешила я остановить ее, - Я уже приобрела у вас дом.
- Возникли какие-то проблемы? -  слегка напрягся голос девушки.
-Нет, нет, -  успокоила я ее, стараясь настроить на дружелюбный лад, - Дом просто потрясающий. Немного обветшал, конечно, но для своей цены сохранился прекрасно, - немного польстила я их работе. 
- Мы всегда рады помочь вам, - послышалось довольство в ее голосе, - Так что вы хотели?
- Понимаете, - начала я, - Я нашла в доме множество вещей, оставленных предыдущими хозяевами, поэтому заинтересовалась его историей. Некоторые вещи очень личные, возможно стоит их вернуть предыдущим владельцам или их родственникам, - попыталась я зайти издалека. Все же напрямую просить рассказать про убийство совершенное в доме, не лучший способ выведать информацию. 
- А о каком, простите, доме идет речь? – поинтересовались на том конце провода.
- Роттерби, поместье Блевуд.
В трубке повисло тягостное молчание. 
- Извините, но мы не выдаем информацию такого рода, - потерял всю сладость голос Маргарэт, - Все дома продаются вместе с имуществом, если какие-то вещи остались от предыдущих хозяев,  значитони на них больше не претендуют. 
- Я понимаю, но все же… - попыталась я снова наладить контакт, но бесполезно.
- Всего хорошего, - поспешно попрощались со мной и отключились.
Я с удивлением уставилась на трубку в руках. Определенно такой реакции на простейший вопрос я не рассчитывала. И ведь она занервничала именно после того, как я назвала, какой дом меня интересует. Становится все интереснее. Что же тут такого произошло?  
Простейшие способы разузнать историю дома, к сожалению, уже исчерпаны.  Что же остается? 
Полиция и библиотека. И лучше, наверное, даже выяснить все непосредственно в полиции, потому как информация будет полнее. Но вот договорится с ними, будет куда сложнее. В принципе отмазка про оставленные вещи вполне неплоха. Да и разузнать я пытаюсь о собственном же доме, так что вроде как причин отказывать мне нет. Но кто знает, как получится. 
Ладно, будем решать проблемы по мере их появления. И пока на повестке дня стоит заветный сейф. 
Механизм замка дверцы скользил с поразительной мягкостью, лишь тихо щелкая после каждой правильной цифры, хотя простоял запертым довольно долгое время.  Тяжелую дверцу открывала с замиранием сердца, несмотря на понимания все глупости надежд Рика на нежданные сокровища, все равно ожидала чего-то этакого. Но все оказалось куда прозаичнее. Ворох бумаг и одинокий ключик, покоившийся поверх.  Ключ вызвал интерес – все же мне сегодня попадались закрытые двери – какова вероятность, что он подойдет?  
 А вот бумаги потребовали куда более пристального изучения. Большую часть бумаг составляли документы на предметы искусства – т.е. коллекция за дверью напротив была действительно легальна. Это хорошо, значит, с продажей проблем не возникнет. А самый последний листок оказался сметой на постройку третьего этажа. И сумма там стояла для 60-х годов не слабая. Очевидно, этот Джеймс Блэквуд зарабатывал очень хорошо.  Так что же помешало окончанию строительства? Хотя, судя по документу, все работы были оплачены.  Но нет,  недостроенный этаж выглядел так же как и весь остальной дом – словно покинутый всеми в одно мгновенье, на середине работы.  Это заставляло задуматься о причинах, заставивших жителей все бросить. И задуматься глубоко. Но, к сожалению, дополнительной информации у меня не было, а выдумывать предположения на пустом месте не моя привычка. Так что, отставляем пока и эту мысль, и идем проверять ключ. 
Счастье – ключ подошел идеально! С мягким щелчком замок открылся, и я ступила в очередную комнату загадку. 
Итак, странности этого дома продолжаются. Открывшаяся комната оказалась – художественной мастерской. Или ее подобием.



Маргарита Гришаева

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться