Шорох вереска

Размер шрифта: - +

Сердце укажет путь

Выстроив мирок, где каждый день был расписан по часам, Нилоэла перестала обращать внимание на внешний мир. Ей хватало собственных переживаний. Даже весть о гибели гномьего каравана из Красных гор не достигла её слуха. Кили строго настрого запретил Разар рассказывать матери о том, как она повстречала Сигила и Лайю. Для Нилоэлы выдумали легенду, гласящую что сироты родом из Железных Холмов. Отец их погиб в Битве Пяти Воинств, а мать умерла недавно от хвори. Детей же якобы приютили дальние родственники, живущие в Эреборе. Кили добродушно полагал, что тем самым поможет Нило, оградив от дурных новостей. Гномы старательно оберегают женщин своего народа, порой даже слишком. Нилоэле просто необходима была встряска, чтобы разорвать кокон, сотканный собственными руками.

      Пытаясь не сбить дыхание, Нило спускалась вниз, с каждым лестничным пролётом становясь ближе к центру горы. Стараясь не попадаться на глаза стражникам, которые невольно стали ей провожатыми, она время от времени пряталась за массивными колоннами из старого камня. Во время коротких передышек, беспокойно облизывала пересохшие губы, гоня прочь настойчивое чувство жажды.

      Что подтолкнуло её ввязаться в столь безрассудную погоню? Почему ей стало жизненно важно увидеть сердце горы? Зачем она вообще вышла из своих покоев? Нилоэла не имела чётких ответов на эти вопросы. Ноги сами уносили всё глубже под землю, к самому основанию королевства Эребор. А она не противилась внезапному порыву. С того самого момента, как услышала разговор гномов-стражников, в сердце поселилась твёрдая уверенность в том, что ей необходимо следовать за ними к подземному озеру.

      Воздух становился всё тяжелей. Гномов вокруг становилось меньше. Их поток мельчал с каждым ярусом. Наконец прохожие вовсе перестали попадаться. Нилоэле приходилось чаще прятаться от гномов-стражников. Жажда сделалась нестерпимой. Она нервно комкала подкладку плаща. Только ей стало казаться, что путь становится смутно знакомым, как впереди замаячил вход в оскудневшую золотоносную шахту. Нило стало нечем дышать. Мучительные воспоминания прошлого нахлынули внезапно, горячим воском наполняя грудь. Она невольно прильнула к холодной стене тоннеля. Рвано вздохнув, чуть было не выдала своё присутствие. Один из стражников остановился.

      — Гатхол, ты слышал?

      Нило замерла, закрыв рот ладонью.

      — Что? — неохотно спросил второй гном, оглядываясь на ходу. — Ничего необычного, просто где-то камень упал. Пошли уже, Мерек!

      Мужчины шагнули внутрь. До Нилоэы донёсся звук удаляющихся шагов. Те несколько мгновений, что она пыталась прийти в себя, показались часами. С гулко бьющимся сердцем она вошла в шахту. Силясь нагнать гномов, Нило старалась, чтобы до них не долетело эхо её шагов.

      Несмотря на то, что они находились почти у самого основания горы, в шахте можно было вдохнуть полной грудью. Воздух здесь был напоён влагой озера, сверкающего на самом дне копи. Спустя какое-то время стражники вывели Нилоэлу к массивным воротам, а сами направились в зарешёченную каморку, выбитую в скале слева. Стражи, находившиеся на посту, переглянулись между собой, звякнув остроконечными шлемами.

      Одна из створок ворот была приоткрыта. Скрывающаяся в тени шахты Нило наблюдала за тем, как меняется караул и кусала губы от досады. Подходящий момент был упущен. Сейчас освободившиеся гномы направятся к выходу и обнаружат её. Лихорадочно оглянувшись, она заметила удобное местечко, где можно было бы спрятаться. Небольшой выступ, нависающий над каморкой стражников. Сверху его частично закрывала скала. Не теряя ни минуты, Нило взобралась на него. Каменная крошка слегка зашуршала под каблучками кожаных туфелек.

      Присев на мелкие камушки, Нилоэла устремила взгляд к озеру и увидела рядом с лазоревыми водами незнакомца. Он стоял спиной, но Нило сразу узнала принца. С высоты фигура Фили казалась маленькой и согбенной. Светлая голова поникла, широкие плечи опущены, руки сцеплены в замок. Сердце Нилоэлы сжалось, застучало сильнее; жгучая жажда временно отступила. Минула неделя с тех пор, как Фили признался возлюбленной, что имел другую семью. Всё это время они не виделись.

      Только сейчас Нило поняла, что не единожды могла потерять любимого. Однако судьба каждый раз возвращала его живым и невредимым. Нилоэла решила, что не позволит призракам прошлого встать между ними. Ей захотелось не таясь сбежать вниз и обнять любимого, но, взглянув на стражей, облачившихся в кольчужную броню, передумала. Они ни за что не пропустят её.

      На глаза Нилоэле попались камушки, в изобилии валяющиеся на выступе. Подобрав несколько самых крупных, она без раздумий швырнула один в гномов-стражников. Раздался гулкий звон, а затем приглушённое ругательство. Нило прыснула в кулак.

      — Что это было?! — воскликнул Гатхол, взволнованно озираясь.

      — А я же говорил, что слышал подозрительный звук у входа в копь! — нервно откашлялся Мерек, вертя головой и силясь разглядеть что-либо через прорезь шлема.

      Недолго думая, Нилоэла начала бросать камешки в шахту. Встрепенувшись, гномы бросили пост и побежали на звук, бряцая доспехами. Когда их поглотил мрак копи, Нило взволнованно поднялась. Ноги затекли от неудобного положения, в котором пришлось сидеть. Неуклюже пошатываясь, Нилоэла соскользнула вниз. Едва она успела достичь ворот, как чья-то сильная рука опустилась на плечо и с силой сжало его. Вскрикнув больше от неожиданности, чем от боли, Нило развернулась. Перед ней стоял гном-стражник, звавшийся Мереком. Его тёмные глаза пылали гневом, а ноздри сердито раздувались.

      — А ну, стой! — мужчина одной рукой схватил Нилоэлу за локоть, подтаскивая ближе к себе, а другой скинул капюшон. — Женщина?! Откуда ты здесь?!

      Нилоэла замерла. Под ложечкой неприятно засосало, язык прилип к нёбу. Гном легонько встряхнул Нило и повторил вопрос, но она не могла вымолвить и слова.

      — Оставь её. — Короткий приказ заставил стража тотчас отпустить нарушительницу и склонить голову в почтительном поклоне.
 



Валерия Зорина

Отредактировано: 29.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться