Схрон (дневник выживальщика) Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 5

Я проштудировал множествоо тематических форумов, групп «ВКонтакте», книжек о глобальных катастрофах, Третьей мировой, конце света, поэтому, в принципе, имею понимание, на что способна толпа в предчувствии  термоядерного испепеления. Но реальность оказалось куда суровей ожиданий. Самое стремное во всем этом – я до сих пор в городе, вместо того, чтоб сидеть в Схроне перед компом, запустив любимую стратегию и попивая пивко.

Родной Петрозаводск охвачен паническим безумим. Представляю, что творится в Москве! Я больше не гоню, как сумасшедший. Осторожно объезжаю горящие тут и там автомобили. Гопники успели собраться в стаи, громят магазины и торговые павильоны. В одном проулке толпа перевернула ментовский УАЗик, кого-то мутузят битами. Не стал останавливаться, только заблокировал двери и положил на соседнее сидение револьвер, накрыв его штормовкой. Улицу на выезд забита наглухо. Пробка из тысяч авто. Стоят все полосы, даже встречка. Вяло движется поток лишь по тротуарам и обочинам. На таких умников сыплются проклятия безлошадных граждан, кто-то пинает по машинам, кто-то швыряет булыжники, палки. Впереди звучат выстрелы. Ну его нахрен, туда ехать.

Так, спокойно. Я – выживальщик. А выживальщик не должен поддаваться панике. Можно же проехать дворами и огородами! Раньше, бывало, приходилось возвращаться не совсем трезвым в город. Всегда проезжал тайными тропами, чтоб депосы-ублюдки не отобрали права. На выезде как раз пост. Сейчас его, поди, усилили войсками, поэтому такая пробищща!

Согнав мощным гудком «Лексуса» какую-то шпану с обочины, хотел зарулить в нужный сквозной двор. И тут снова улыбнулась Фортуна. Я увидал, как несколько подростков неподалеку пытают монтажками стальную дверь магазинчика. Нетронутый магаз – то, что надо! Моя идея насчет пивка еще не утратила силу. Надо помочь ребятам.

– Чего корыто свое тут выставил! Ни пройти, ни проехать! – заорала в окно свиноподобная бабища с котомками и выводком киндеров. Протиснувшись, харкнула в стекло. «Спокойно, Саня, – сказал мне внутренний голос, – не стоит тратить патроны на хабалистых баб». Да, не стоит. Я убрал руку с револьвера и тронулся с места. Тяжелая машина проломила живую изгородь, перемахнула бордюр и выехала на площадку перед магазином. Пацаны шуганулись было, кинули на меня недобрые взгляды ,но снова вернулись к прерванному делу. Рядом в луже крови валяется мужик в черной форме ЧОПовца, череп проломлен, видны мозги. Это ребятишки его так? Малолетние преступники, наверно.

– Здарово, пацики! – Крикнул я, опустив стекло. – Помощь нужна?

– А ты не мусор, дядя? – Поправив бейсболку, спросил самый рослый.

– Попутал что ли, фраерок? – пришлось вспомнить сериалы про бандитов, которые смотрел в детстве. – АУЕ, все дела…

– АУЕ! – хором выкрикнули юные авторитеты.

– За что мужика грохнули?

– Охранник это, – презрительно сплюнул рослый. – Мусоров вызвать хотел.

– Уважуха, братва! – натужно, как терминатор, улыбнулся. – Короче, сейчас я дверь выношу, а вы мне пиво грузите в тачку, сколько войдет.

– Базара ноль, бродяга! – повеселел пацанчик.

– А ну, в сторону!

Пацаны брызнули кто куда. Сдал чуть назад для разгона и топнул педаль в пол. Лексус ринулся, как бешеный носорог, я уперся в руль. Удар сильный. Но мое тренированное тело выдержит и не такое. Дверной проем снесло в хлам вместе с частью кладки. Капот хорошо помялся, да и хрен бы с ним. Отъехал, освобождая дорогу мелким мародерам.

Расчехлив «Сайгу», пружинисто выпрыгнул на асфальт. Распахнул багажник. Мелолетний бандит уже подбегал с упаковкой «Клинского».

– Бери, чо получше в следующий раз, а не эти помои, – велел я, загибая задние сидушки. – Ставь сюда!

Сам я передернул затвор дробовика и зорко следил за окрестности, хищно поводя стволом. Прохожие, рыпнувшиеся было к магазу, сдали назад. Вскоре салон почти весь забился разнокалиберными упаковками, банками, полторашками и бутылками пива, коньяка, вискаря и водки. Стекло не стоило брать, еще разобьется по дороге, с досадой подумал я.

– Нет там больше бухла! – отчитался рослый.

– Тушенку, консервы давайте! – место в салоне еще есть, хоть и немного.

Когда докурил сигарету, взмыленные разбойники укладывали последние коробки тушняка на переднее сидение.

– Удачи, братва! АУЕ!

– АУЕ!

Я сел за руль, и положив «Сайгу» на колени, начал выруливать. Признаюсь, руки чесались разрядить в недоносков магазин картечи. Что за зверье из них вырастет в условиях БП? Но кругом люди. Могут не понять, что я вершу правосудие, а не маньяк-убийца. Справедливость – это, конечно, хорошо, но она бывает лишь в дурацких фильмах и дешевых комиксах.

Пробка, кажется, стала только гуще. Вой автомобильных гудков, дым, матюки. Я сдвинул «Лексусом» синюю «двенашку» с тюками на крыше, мешавшую проезду и свернул в нужный проулок. Из таза выскочили бодрые ребята.



Александр Шишковчук

Отредактировано: 02.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться