Схрон (дневник выживальщика) Книга 1

Размер шрифта: - +

Главы 15-17

Глава 15

(Флэшбек)

– Короче, место знаю одно, там на ночь встанем. Кабак кайфовый, в натуре, люди порядочные собираются и шалавы недорогие. – Толян протер тарелку кусочком хлеба и сыто рыгнул.
– Это исключено, – сказал я, отгоняя муху от своих котлет. 
– Да я за рулем усну, нахрен! Сань, не гони! Надо хотя б перед закатом покемарить пару часов.
– Поедем без ночевок.
– Блин, тяжко будет…
– Это твои проблемы, не мои. Придумай что-нибудь.
Водила задумался.
– О! – просиял Толян. – У меня термос есть, щас чифирчика забацаем в него!
– Давай.
Он допил томатный сок и убежал в «Газель». Разумеется, я контролировал через окно, чтоб прохиндей никуда не умчался с моим грузом.

Печально осмотрел придорожную кафеху. Еда, вроде, норм… но и здесь играет этот гребанный шансон! Сколько же вокруг, наверно, уголовников, бандитов, убийц и всякой нечисти, которые маскируются под добропорядочных граждан. Обычные люди их не замечают в спокойные времена. Но любой воин апокалипсиса знает, чего ждать от этих волков в овечьей шкуре после БП. Поэтому я и озаботился таким количеством боеприпасов. Мне хотелось лично отстреливать преступников и негодяев, когда органы власти рухнут в небытие. Прямо руки чесались.

Толян принес то, зачем ходил, и потопал к раздаче, договариваться насчет своего чифира. Вот, блин! Давно искал такой термос! Старый советский. Лучше всех держит тепло в отличие от китайского кала, который продают в «Спортмастере» или «Экспедиции». Сейчас такой мега-термос, что называется – хрен отыщешь. Какая удача, что я встретил Толяна.

– Ты, прикинь, Сань, – водила плюхнулся на стул, – зажопила заварки, паскуда рыжая! Пару пакетиков только дала.
– Я все слышу! – донеслось с раздачи. – Хер ты у меня еще пожрешь в долг, Анатолий.
– Злится на меня за то, что жениться не зову, – вполголоса поведал мне Толик. – В Москву ко мне хочет, вредная баба.
– А чего же не зовешь? – без особого интереса уточнил я.
– Так у меня есть жена! Зиночка – королевна моя ненаглядная… – он мечтательно прикрыл глаза. – Прикинь, восемь лет меня с зоны ждала! Не дождалась…
– Толян, прими соболезнования, – я взглянул на часы, пора было ехать.
– Ты не понял, – махнул он синей от наколок рукой и хрипло заржал, – не в этом смысле! За месяц до того, как вышел, Зинку мою приняли мусора поганые! Сидит сейчас в Воронежской области... Езжу иногда к ней, если рейс в ту сторону.
– Поехали, Толян, – сказал я, – и так час потеряли.
– Не кипешуй, начальник, нагоним! – Он поднялся из-за стола. – Ща, погоди, на толкан сгоняю только…

Я внимательно проследил взглядом, как за Толяном закрылась дверь туалета. Быстро свинтил пробку термоса и достал из НАЗа батарейки. В одной из них тайник. Раскрутив ее, еще раз огляделся и высыпал в чай немного амфетамина. Несколько грамм я хранил на всякий случай. Кто знает, какие нечеловеческие испытания предстоят в будущем? А под этой хренью легко смогу делать суточные марш-броски. Проверял этой весной. Кстати, надо не забыть пополнить запас порошка. Порядок. Я довольно улыбнулся. Теперь шоферюга не сомкнет глаз до самой Карелии. Да я и сам таким чаем угощусь. Бывший зэк не внушает никакого доверия. Так что спать не стоит, подсказывала моя чуйка.

Толян вернулся, убирая на ходу телефон в карман. Интересно, кому это он звонил? Во мне прорезалась паранойя. Пообещал себе держать ухо востро. 

До темноты проехали с полтораста километров. Едва солнце исчезло за горизонтом, водила принялся зевать и трясти башкой. У меня уж тоже глаза слипались от монотонной езды.
– Эй, Толян, не спи! – прикрикнул я.
– Что-то меня рубит по-конски, е-мое. Поспать бы.
– Тормози тогда. Разомнемся, чайку попьем. 
– О, точняк, в натуре, а я и забыл! – Толян свернул к обочине и остановился возле одинокой автобусной остановки.

Как же хорошо на улице. В небе выползли первые звезды. Как полоумные, надрывались сверчки. Вечерний аромат полевых трав слегка портил запах бензина и запах трассы. Мы сходили отлить за остановку, покурили. Водила попинал колеса. Забравшись в кабину, Толян налил горячего чая в старую пластиковую крышку-кружку. Сделал пару глотков и скривил свою рожу.

– Бодяга, блин, фу! Будешь, Санек?
– Естественно, – без лишних разговоров я влил в себя содержимое посудины. – Нормальный чай, Толян. Давай, наливай еще. И чтоб выпил все, понял? Не хотелось бы поймать фуру в лоб, если ты уснешь.
– Сплюнь, блин! – он перекрестился, налил еще кружку и мрачно выпил. – Не вставляет эта бурда, хоть пей, хоть не пей. Эх, чифирнуть бы ща…

Тронулись. Толян, как обычно, пристроился за КамАЗом. Меня уже адски подбешивала его тошнотная манера езды. В начале пути, когда я просил прибавить, он сослался на экономию топлива. Особенно доставал постоянный кипеш из-за газовых заправок. Толян даже минуту не хотел ехать на бензине, поэтому каждые 300-400 километров начинал судорожно вглядываться в дорожные указатели и просить меня поискать в Яндекс-картах заправку голубого топлива.

Примерно минут через сорок после остановки я отметил бодрость и прилив сил. Чай подействовал – сонливость как рукой сняло. Я незаметно взглянул на водилу. Тот вдруг прибавил громкость музыки. Колонки задребезжали, оглашая окрестности. «Улыбнется сквозь решетку солнце мне, заиграет и запрыгает капель!» – неслась песня из открытых окон «Газели». Толян принялся подпевать, да так душевно, что через минуту я и сам начал орать: «Запахло весной, метелям отбой, хозяин седой, ворота открой!»



Александр Шишковчук

Отредактировано: 02.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться