Схрон. Дневник выживальщика. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 15

Восемь мертвецов, не считая убитого главаря, осталось лежать возле входа в пещеру, портя девственный пейзаж дикой природы. Остальные проходимцы бежали без оглядки от наших злых пуль, и хочется надеяться, больше не вернутся обратно. Хотя, параноик внутри меня всерьез в это не верит. Если местные ополчились из-за одного отжатого Вованом снегохода, то сейчас они могут обозлиться всерьез и собраться во много раз большей шоблой. Не хочется, чтобы стратегический объект по выращиванию огурцов и помидоров превратился в эпицентр боевых действий.

Решили не убирать трупы до утра. Только собрали стволы – стремные охотничьи ружья разной степени убитости, немного патронов. Вован поснимал обувь подходящего размера. Я не стал. Больше порадовала добыча в виде курева. Не сигареты – обычная махорка. Скорей всего, самосад, выращенный еще до БП. Попросив у десантуры кусочек газетки, я снарядил самокрутку. Гадко, конечно, но курить можно. Возможно, так дерет от газеты? Надо будет выстругать трубку.

В честь победы Вован принялся жарить мясо с овощами, достал водяру. Логово наполнилось вкусными запахами. Я с грустью наблюдаю за играющими, как ни в чем не бывало, детьми. Выпил сто грамм из протянутой кружки, не чувствуя вкуса. Как воду. Блин, когда же, наконец, удастся вернуться в Схрон? Лена, поди, уже места себе не находит. А ей нельзя волноваться.  Но как уйти сейчас? Вдруг эти вернутся ночью? Справиться ли Вован с обороной в одного?

– Я, пожалуй, сегодня снова у тебя остаюсь.

– Нахуя? – удивился десантник, опрокидывая в себя содержимое посудины. – Не, епт, я, канеш, ничо не имею против, не думай, тока Ленка-то твоя, наверно, скучает одна! Я б такую красавицу не оставлял одну, гыгыгы…

– А если местные снова нагрянут? А патронов у тебя больше не осталось.

– Кто, бля, такое сказал?

– Но…

Вован поднял широкий плоский камень, и я увидел в углублении заветные цинки. Открыв один, он принялся снаряжать пустые магазины.

– Откуда у тебя? – спросил я.

– Места надо знать, хуле, – уклончиво ответил Вова.

– Ладно, тогда я пойду. Не нажирайся только, а то прирежут бухого во сне.

– Ага, епт. Не учи отца ебацца! Хуй кто сюда сунется терь! И это… ты салаг-то забери с собой. Я чо, нянька за ними глядеть?

Блин! Только сейчас до меня дошло, что ни Валера, ни его жена, ни Егорыч до сих пор не вернулись! Хотя, пещера большая, может, все еще ищут гребанную тещу. Да чего я беспокоюсь? Они же все ФСБ-шники, а дед – ветеран с максимально прокачанным скиллом. 

– Пойдем, ребята, – сказал я, поджигая факел. Мой фонарик давно сел.

– Куда? Мама сказала, здесь ждать.

– Ко мне в гости. Может, встретим по дороги ваших родителей.

– А у тебя так же круто, как у дяди Вована? – пацан со вздохом положил череп многострадальный немца.

– Не так, конечно, но тоже нормально, – с улыбкой ответил я.

– Ладно… пока, дядя Вован!

– Давайте, щеглы, удачи, епт! Эй, слы, бля, забываю, как тебя там звать, пацанчик, погодь малость! Держи подарок. – Десантник протянул потертую кобуру с ПМом.

– О! – глаза парня полезли на лоб от восторга. – Спасибо!

– Помнишь, как заряжать, собирать, разбирать? Я ж учил, нах.

– Конечно!

– Только на своих не направляй, епть. На чужих можно, хых.

– Ладно!

– Молорик, хуле! – он потрепал его по голове. 

– Вован, может, не стоит? – спросил я.

– А че такого-то? Пацан же! Пускай привыкает к оружию.

Я с сомнением покачал головой, но спорить не стал. Сын Валеры уже прицепил кобуру на пояс. Все равно родители заберут. А потом будут пиздеть на меня за то, что разрешил Вовану дать боевой ствол мальчишке. Ну, да ладно, порешаем что-нибудь. Но, думаю, скажут спасибо, что забрал детей к себе, а не оставил у отбитого наглухо десанта. Хрен знает, чему он еще научит?

***

 

Я отцепил от рюкзака и зажег предпоследний факел. Успеть бы добраться, пока все не догорит. Дети каждые пять минут спрашивают, когда мы придем. Утомили. Несмотря на все непонятки, в пещере я чувствую себя гораздо спокойней, чем под открытым небом. Шаги отдаются гулким эхом от каменных стен и сводов. Ничего, в ближайшие годы мы переоборудуем эти сырые подземелья. Здесь всюду будут сиять мощные лампы и цвести чудесные растения.

Пшшш… черт! Струйка воды с потолка загасила огонь. Кромешная тьма сомкнула свои объятия.

– Мамочки! Мне страшно! – захныкала девочка.

– Стойте на месте, сейчас зажгу, – сказал я.

– Не стони, дура! – крикнул ее брат.

– Мне страшно! Где мама? Ааааа…

– Замолчи! Или я пристрелю тебя!

Послышался звук расстегиваемой кобуры.

– Тихо, черт бы вас побрал! – Я никак не могу найти зажигалку. – А ну, успокоились оба!

– А чего она ноет, Саня?

– Аааааа!!! Ууууууу!!!

– Будете орать, оставлю вас тут, – пригрозил я. 

Слава богу, это подействовало. А вот и зажигалочка. Вспыхнул маленький огонь, трепещущий на сквозняке.

– Вот видите, светло! 

Я поднес язычок пламени к факелу и чуть не выругался яростным матом. Гадство, он весь промок! И никак не хочет загораться. Так, без паники…. вытащил последнюю оставшуюся палку, обмотанную просмоленной тканью. Чирк! Ништяк! Мрак пугливо отполз на несколько метров. Потопали дальше. 

Стараюсь держать факел вертикально вверх, чтобы он подольше горел. Даже если дойдем, еще ведь предстоит подниматься по вертикальному сорокаметровому колодцу. Я-то могу сделать это даже с завязанными глазами, но вот мелкота… или оставить их внизу, а самому сходить за новыми батарейками и вернуться? Не-не… это не самая лучшая идея. Еще пропадут, как их мать, отец и полоумная бабуля. Лучше посажу обоих на спину, и вылезем вместе. Это не так сложно для моих мускулистых рук. А там и поедим, наконец, нормальной пищи, а то оленина уже поперек горла. Потом можно включить детям мультфильмы на компе и уединиться с Леночкой в ванной.



Александр Шишковчук

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться