Схрон. Дневник выживальщика. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 28

Я мог бы написать, что несколько дней провел в блаженном ничегонеделании. Попивал пивко перед компом, бродил по Схрону, щипал Ленку за попец или полировал Сайгу. Однако никто не предоставил мне такой возможности. Гребанный апокалипсис. Зато не скучно, хоть это «радует». Постоянно происходит какой-либо невероятный пиздец.

– Саша, Саша, проснись! – испуганно тормошит Лена.

– Ты чего? Который час? – мне кажется, что сомкнул глаза секунду назад.

– Три ночи! Кто-то долбит в дверь снаружи!

– Блять!

Как пружина, соскочил с кровати, хватая револьвер с прикроватной тумбочки. Прислушался. Может, послышалось ей? Бамс! Бамс! Бамс! Черт, ногами что ли пинают? Жестом велев девушке сидеть, я прямо в трусах и тактической кофте, на цыпочках отправился в прихожую. Штаны Лена сумела стянуть, пока ее могучий повелитель спал. Вообще, это скорее кто-то из наших. Наверняка, опять что-то случилось.

Но верная подруга Паранойя никогда не разжимает своих объятий. Встав сбоку, чтобы не получить пулю через дверь, я выкрикнул:

– Кого там носит среди ночи?! Чего надо?

– Саня открой, это я, Валера!

Ну вот, так и знал!

– Пароль!

– Каракатица-13!

Я облегченно вздохнул. По нашей договоренности, любая цифра, кроме тринадцати, означала бы, что на друга направили чужие стволы. У меня предусмотрено еще много подобных комбинаций для поддержания безопасности. Щелкнули замки, в Схрон ввалился промерзший насквозь камрад. Даже очки заиндевели. Походу, за бортом нешуточная пурга.

– Лена! Нужен горячий чай! – крикнул я, отдирая пристывший Вепрь от пуховика.

– Саааняяя… – отбивая зубами чечетку, – просипел Валера.

– Что стряслось-то? Ну, говори! С семьей что-то?

Он закивал, протирая очки вязаной перчаткой.

Я помог другану раздеться. Его всего трясет. Что же у них могло произойти? Провел на кухню и усадил на стул возле гудящей печки. Лена сняла чайник и хотела налить кипяток, но я остановил взглядом. Открыв шкафчик, достал початый флакон «Джек Дэниэлз» и набулькал полную кружку.

Подвинул к Валере.

– Выпей.

Я поймал встревоженный взгляд Лены. Она прижала кулачки к груди, кутаясь в плед. Побелевшими пальцами камрад вцепился в кружку. Кадык задергался на тощей шее, часть напитка полилась по небритым щекам. Да что ж такое-то произошло?

– Рассказывай! – Я уселся напротив.

– Они забрали детей! И Люсечку!

– Кто «они»?

– Нужно идти! Саня, одевайся, бери оружие и пошли!

– Стоп! Расскажи все по порядку, – потребовал я. – Кто-то напал? Мародеры? Пендосы? Мутанты? Кто?

– На реке их встретили. В бункер шли. Вечерело, да и метель. Нужно было быстро идти. А я еще Антонину Петровну на санях волок. А это мужики в полушубках вдруг окружают. Один, с черной бородой, говорят, такого-то знаешь? И начал описывать. Я сразу понял, что про Вована говорит. А я ничего сделать не мог. Их человек пятнадцать было и все с ружьями. А бородач говорит: «В иное время ты бы нас к своему жилищу привел, да отдал бы все добро из кладовых. Но щас нам этот беспредельщик из пещеры нужон. Поговорить с ним очень уж хочется. Угланы и баба с нами остаются, а ты к утру приведешь к нам в деревню гандона этого!» Даже оружие не забрали.

– Вот гадство! – мои кулаки треснули по столу.

– Вован сказал, это лесхозовские. Я ж сразу к нему побежал, маму привез…

– А что, тещу не стали брать в заложники?

– Не стали…

– Так что Вован? Что он сказал?

– Послал за тобой сразу.

– Понятно. А где Егорыч?

– Дед еще раньше встал на лыжи и домой к себе укатил. Саня, ты поможешь?

– Конечно, дружище! И не трясись, все нормально будет!

Я принялся лихорадочно собираться. Патроны – двойной комплект. Блин, Сайга… быстро открутив коллиматор, придирчиво осмотрел ствол. Вроде бы ровный.

– Саша, только будь осторожен, – тихонько сказала Лена.

– Ты будь осторожна, – ответил я. – На складе АК, пусть при тебе будет. В колодце растяжка, если кто полезет – услышишь. Никуда, главное, не ходи.

– Я за малышей очень переживаю и за тебя.

– Не переживай, все будет нормально. Мы же с Вованом пойдем.

Валера быстро оделся. Выдал ему дополнительный свитер. Послав Лене воздушный поцелуй, вслед за камрадом вышел в свистящую бурю. Надев лыжи, быстро побежали по заметаемой лыжне. Очкарик постоянно подбешивал по пустякам, но сейчас я не могу отказать в помощи. Неважно, что в прошлой жизни он был ФСБшником. Теперь мы – одна команда. Потому что мы – выживальщики. До сих пор не забыл, как он отправился в безнадежный бой с пендосами, прикрывая отход.

После горячего чая и виски Валера больше не мерзнет. А меня греют сильные взмахи ног и горячая злость бойца. Эти деревенские совсем оборзели. Думаю, стоит преподать урок. Правда, это все заварил Вован. Остается надеяться, что все разрулим. Желательно, конечно, без стрельбы, пока дети не будут в безопасности. У меня начал вырисовываться план дальнейших действий. Вообще, сильно не переживаю. После подземных нацистских мутантов, предстоящее дело выглядит, как разборка с детсадовцами в песочнице.

***

Через час добрались к логову десантуры. Из-под шкур тепло подсвечивает пламя костра. Я расстегнул крепления лыж. Блин, а как Вован пойдет в эту миссию без лыж? Он же будет сильно отставать. Мы можем и не успеть к рассвету.

– Здаров, епты! – Из-за деревьев появилась массивная фигура.



Александр Шишковчук

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться