Схрон. Дневник выживальщика. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 55

После яростного урагана пейзаж вокруг предстал воистину постапокалиптическим зрелищем. Ветер сдул снег с деревьев, многие елки лишились даже веток и торчат ободранными мачтами. Еще больше повалило или выдрало с корнем. Полнейший хаос. Все это сильно затрудняет движение. Одно радует – безжалостная стихия стерла все следы, которые я натоптал в окрестностях Схрона. А это плюс сто к незаметности убежища.

Вообще, после такой бури можно не бояться наткнуться на разведгруппу врага. Какой безумец осмелится выйти наружу? Наверняка, все отсиживаются, поджав хвосты. Но все равно я пошел медленно и осторожно, боясь только сломать лыжи. Приходится постоянно снимать и надевать их. Некоторые завалы вообще не обойти. Лезу, чертыхаясь, ибо есть риск сломать ногу, или порвать тактическую одежду об острые сучья.

Еще напрягает, что из-за воя ветра, я не могу расчитывать на свой утонченный слух. Каждый раз, выходя на открытые участки, подолгу всматриваюсь, чтобы убедиться в безопасности. С другой стороны, и меня никто не услышит, если что. Из-за всех этих трудностей скорость – как у обдолбанной черепахи. Прошло уже несколько часов, а я даже не добрался до реки. Захотелось кушать.

Укрывшись от ветра под корнями упавшего дерева, снял рюкзак и с облегчением уселся на него. Да, такими темпами путешествие займет не один день. Моя цель – Кандалакша, но сперва нужно  добраться до Егорыча. А это двадцать девять километров. На карте, по прямой. На местности можно смело умножать это расстояния в полтора, а то и в два раза. 

Вот на параплане долетел бы за час. Но подниматься в воздух сейчас безумие. Там наверху ветер всегда сильнее. Меня бы просто сдуло и унесло, хрен знает куда. Я задумчиво пожевал сухари и наковырял ножом куски тушенки, запивая горячим чаем из термоса. Нет, в моей ситуации полагаться на технику глупо. Самое надежное средство передвижения – это мои сильные накаченные ноги.

Эх, вот дойти бы поскорее. Старче, конечно, не особо гостеприимен, но по любому истопит баньку для Санька. А на следующий день отправимся в город. Дед, знающий тайные тропы, проведет меня туда скрытно и незаметно, минуя все патрули и блокпосты. По крайней мере, я на это надеюсь.

***

 

Перекус заметно улучшил мое параноидальное настроение. Добавилось несколько процентов бодрости. Закинул на плечи тяжелый рюкзак, застегнул разгрузочный пояс и, прицепив лыжи, покатил дальше. За следующую ходку выбрался к реке. Минут пять настороженно сканировал окрестности через прицел Сайги. Вроде никого. Спустившись на вылизанную пургой гладь, отправился дальше. По открытой местности идется гораздо легче. Ништяк. Перейдя на коньковый бег, я заметно прибавил в скорости. Тем более ветер толкает в спину. 

Дальше на пути –  чертова деревня. Я собираюсь обогнуть ее по широкой дуге. Председатель, наверно, спит и видит, как содрать с меня шкуру живьем. Кстати о шкурах… скоро ведь буду недалеко, от домика, где оставил Альбину. Может заскочить? Время-то, в принципе, обеденное. Неплохо бы сейчас заточить горяченького. 

Несколько минут я обдумывал эту заманчивую идею. Нет уж. Мне сейчас расслабляться не резон. Миссия превыше всего. А то поем, потом захочется поспать. А девка опять начнет приставать, придется присунуть, потратив тем самым драгоценные калории своего организма. А то, что она на меня накинется, как озабоченная кошка, даже, блять, не сомневаюсь. Так что – ну ее нафиг. Не хочу изменять Лене лишний раз. Лучше поскорей свести Альбину с Вованом.

***

Большой матерый волчара, высунув язык, висит на дереве, нанизанный на сучья. Такая картина открылась мне, когда добрался до логова десантника. Других хищников поблизости не наблюдается, и я осторожно приблизился, чтобы осмотреть, в чем дело. Ага, понятно… похоже, серые лакомились мясом убитых пендосов и деревенских разбойников, которых я накрыл из Корда. А потом один из волков зачем-то сунул свое жало в пещеру, зацепил растяжку, и его отбросило взрывной волной. Сняв маску и защитные очки, подошел к мертвому волку. Висит он не высоко, поэтому достал без труда. Потянув, свалил на землю и отрезал хвост. Ништяк. Пушистый. Сгодится куда-нибудь. А может, удастся продать в Кандалакше. Семок-то у меня нет, чтоб закупиться памперсами. Хотя, можно и ограбить аптеку, если таковые еще имеются.

Заглянул в пещеру. Гранаты, конечно, немного жаль, но что поделаешь. Зато понятно одно – теперь это место, стопудов, не пригодно для обитания. Снаружи хищники, двуногие и четвероногие. В недрах горы – мутанты Третьего Рейха. Вовку надо однозначно переселять, а вход завалить, пока не поздно. Только для этого нужно кое-что посерьезней гранат. Может в Кандалакше удастся раздобыть взрывчатку? Или хотя бы ингредиенты для ее производства. Еще до БП я скачал несколько хитрых рецептов из интернета.

Закончив осмотр, вышел на свежий воздух. Погода снова портится, блин. Уже вечереет, но ночевать здесь точно не буду. Хотя, пока шел, мелькали такие мысли. Надо подумать об укрытии

Я сходил к тому месту, где устраивал пулеметное гнездо. Забрал туристический коврик и оленью шкуру. Конечно, это не единственная пенка. Всегда иметь запас – одно из правил выживальщика. Но на двух-то спать теплее, чем на одной. Затем я забурился подальше в лес. С помощью складной титановой лопатки за час вырыл в снегу пещеру. У входа развел небольшой костерок и сварил макароны с тушенкой.

Расстелив пенки и спальник, я с наслаждением принялся есть. Где-то наверху снова бушует непогодь, а здесь под снегом – тишина, тепло и каеф. Хорошо все-таки ходить на вылазки полностью подготовленным. С провиантом, снаряжением, оружием. А не как последний бомж. Бахнув пятьдесят грамм для снятия усталости, заткнул рюкзаком выход, влез в спальный мешок и под песни «Сектора Газа» в плеере спокойно, как младенец, уснул.



Александр Шишковчук

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться