Штабс-капитан Круглов

Размер шрифта: - +

Восточная директория

  

   Восточная Директория.

 

 

   Глава 1

 

   Сергей открыл глаза, поморгал, прислушался к организму и удивился. 

  Тело так-же он чувствовал себя после неудачного десантирования, когда случайный порыв ветра швырнул купол его парашюта на крону здоровенной , метров под пятнадцать, сосны. Тогда Круглову пришлось сосчитать ребрами два десятка сучьев, прежде чем оказаться на твердой земле. Результатом того падения стала двухмесячная командировка в гарнизонный госпиталь.

Похоже история повторяется.

 

   - Да, но  как я сюда вообще попал? Когда?  И  отчего  голова-то болит". - Круглов покосился на соседние койки.  – Ни пса не помню.

   Осторожно, стараясь не потревожить спящих соседей, опустил ноги с кровати, нашарил стоящие рядом с кроватью госпитальные тапки. - Судя по узнаваемому антуражу удача вновь  занесла его в госпиталь ТОФ, расположенный во Владивостоке.

   -

   А Семенов, поди, уже подполковника получил? -Вспомнил Круглов жизнерадостную физиономию начальника хирургического отделения.

 

 

   Но, странное дело, память, отлично сохранившая детали как того, прошлогоднего падения, так и совсем недавних событий, в то же время напрочь отказывалась выдать информацию о причине его нынешнего состояния.

 

 

   Последнее, что сумел припомнить, это довольно странный вызов в штаб Флота. И ничего больше. Хотя... нет.  Чисто.

 

   - Ах, да. Точно. Планировались ночные погружения. - Сумел наконец, отыскать правдоподобное объяснение капитан. - Неужели  ЧП хапнули? Тогда вовсе не здорово.  И,  верное дело, не позднее двенадцати приедет кто-нибудь проведать. Или со штаба, или, не дай Господь, прокурорские. 

 

   -Главное, что-бы без “двухсотых” обошлось/ Пацанов жалко, да и затаскают потом. Непременно отыщутся и  недоработки с личным составом, и  промахи, допущенные при подготовке погружений. - Вздохнул Круглов, суеверно стукнул согнутым пальцем по голове, потом почесал бинт, скрывающий короткий ежик волос. - Во, точно. Голова у меня слабое место.

 

 

   Тишина и мерное сопение соседей навеяли дремоту. - Серега зевнул, и вновь опустился на кровать. Прикрыл глаза.

 

 

   - Интересно, так кто же навел японца? – Внезапно мелькнул в голове странный вопрос.

  

 

   "Какой японец? Кто навел? - Попытался сосредоточиться капитан, однако раздумал, почувствовав, как застучали в висках молотки. Устроился поудобнее на комковатой подушке и задремал.

 

 

   Утро в военном госпитале самое суетное время. Снуют по палатам заспанные санитарки, разнося утки лежачим, тянет из процедурного кабинета запахом хлорки, гремят каблуками бойцы, наводящие приборку в коридоре.

 

 

   Обход начался в девять утра. Медсестры выгнали ходячих от телевизора, стремясь обеспечить стопроцентное нахождение подотчетного контингента в палатах.

 

 

-Так. Что там у нас?   -глядя на черный листок рентгенограммы головы пациента чуть мутноватыми после ночного дежурства глазами, констатировал врач. – Ага. Гематома в височной области...

 

 

   - Амнезия присутствует? - Обернулся он медсестре. - Карточку в интенсивную терапию... восстановительный курс. В общем, все по плану.

 

 

   Лекарь шагнул к следующей кровати.

 

 

   -Эй, доктор, а вставать можно? - Поинтересовался Сергей, которого несколько покоробило столь явное пренебрежение похмельного эскулапа.

 

 

   -Можно, но нельзя. - Отозвался тот глуповатой шуткой и покривил щеку гримасой. -  Впрочем... До туалета, в столовую, можно. На улицу нет.

 

 

   -За нарушение  сообщим в часть. - Предупредил врач и потерял интерес к больному.

 

 

   Впрочем, ходить Сергей раздумал и сам. Короткая прогулка в места общего пользования вызвала такую дикую головную боль, что он едва сумел вернуться обратно.

 

 

   - Судя по всему в этот раз досталось прилично. - Сообразил Круглов, укладываясь в постель. - Вот только чем,  где и когда?

 

 

   Упоминание врачом про амнезию оставило нехороший осадок.  Поэтому, стоило окончится обходу, как он перегнулся к соседу. - Друг, скажи, какое число сегодня?

 

 

   -Двадцать пятое, брат. - Не отрываясь от разгадывания кроссворда, произнес тот.

 

 

   -Двадцать... пятое. - Задумчиво повторил Круглов, прикидывая, сколько времени он мог проваляться в беспамятстве. - Выходит неделю? Хотя, не факт. Кто его знает, какой период жизни выпал из памят. Может неделя, а может месяц.

 

 

   -Значит, в Арсеньев так не съездил? - Расстроено вздохнул Сергей, припомнив пустой шкаф и злосчастную записку на обеденном столе.

 

 

 

 

 

   Визит к невропатологу запомнился обилием плакатов, наглядно рисующих перспективы поражения головного мозга продуктами распада алкоголя и никотином. А выяснить Круглов смог только то, что обнаружили его под откосом железнодорожного полотна, в ста сорока километрах от Уссурийска. Без денег, и документов. Операцию по удалению внутричерепной гематомы провел врач районной больницы, а через неделю лежащего в бессознательном состоянии флотского офицера, как сумел выяснить местный оперативник, по найденным в кармане бумажкам, доставили в гарнизонный госпиталь. Где Круглов и находится до сих пор.



Глеб Егорович Исаев

Отредактировано: 01.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться