Штука баксов за идею

Размер шрифта: - +

Глава 14

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

 

Анастасия Карповна приготовила обед и ждала Олега. Велюровый халат она сменила на зеленое трикотажное платье. Из украшений выбрала нитку искусственного жемчуга. Поправила прическу, освежила помаду на губах. Меньше всего ей хотелось, чтобы вместе с Олегом приехала и племянница Лиля. Она не сильно удивилась ее просьбе сдать комнату на пару дней мужчине из Москвы. По блеску в Лилиных глазах Анастасия Карповна определила, что Лиля неравнодушна к этому мужчине. А вот с его стороны особого интереса к Лиле ею замечено не было. Зато Анастасия Карповна заметила, какое впечатление произвела она. Особенно понравился ей комплимент насчет сестер, и это ее немного воодушевило. В свои сорок восемь лет она очень нуждалась в мужском внимании. И не беда, что мужчине на вид около тридцати. Пофлиртовать никогда не грех.

Анастасия Карповна еще раз оглядела накрытый стол, раздумывая, убрать или оставить третий прибор. Решила оставить. Прошлась по комнатам, проверяя, везде ли вытерта пыль. В комнате, предназначенной для Олега, она задержалась. Согнала с кровати кошку, разгладила рукой покрывало. Вернулась к накрытому столу, взглянула на стенные часы, вздохнула и присела на стул. Залаяла соседская собака, а потом хлопнула калитка. Досчитав до десяти, чтобы унять волнение, Анастасия Карповна поднялась со стула навстречу входившему Олегу.

— Никак вы, Олег, заблудились в нашем совхозе? Или моя племянница вас так долго не отпускала?

— В магазин заезжал. Смотрел, что здесь у вас есть, и по каким ценам.

— Ну и как вам показался наш совхоз?

— Будем работать! — с энтузиазмом в голосе ответил он.

— Тогда мойте руки и садитесь за стол. Я сварила вкусный суп.

— Спасибо, не откажусь, — Олег выложил на край стола продукты. — Вношу свою лепту. А это вам, — протянул коробку конфет, — за гостеприимство.

Во время обеда Анастасия Карповна пыталась разузнать, чем он занимается, где и с кем живет.

Олегу нетрудно было ответить, причем очень честно, что он живет в Москве, не женат, а сейчас выполняет задание шефа. После первого и второго блюда он вышел покурить. Анастасия Карповна, накинув на плечи куртку, вышла вместе с ним и попросила сигарету. Он протянул сигарету. Поднес зажигалку.

— Давно курите?

— Нет, просто балуюсь. В нашей семье все женщины некурящие.

— Это хорошо, когда женщина не курит, но иногда можно.

— Нам, женщинам, везде одни запреты. Не пей, не гуляй. Только мужчинам все дозволено.

— О! Давайте сменим эту скользкую тему. Расскажите лучше о себе. Давно вы в этом совхозе живете?

— Ну, я не такая старая, чтобы вообще жить давно, — кокетливо засмеялась Анастасия Карповна. — Как замуж вышла, так сюда и переехала. Это дом родителей моего бывшего мужа.

— А как же ваша сестра?

— Валюшка? Так они с мужем потом в совхозе поселились. Но это история еще та! Разве Лиля вам не рассказывала?

— Лиля? Наверное, не успела. Мы вообще только два дня назад познакомились. Я квартиру у них снимаю.

Анастасия Карповна удивилась.

— Квартиру? Лилину, что ли?

— Не понял?!

— Ну, в этой квартире раньше Лиля жила с сыном. А потом замуж вышла и переехала к мужу, в сорок пятую.

— Я таких подробностей не знаю. И что это за история с переездом?

— Вы у Лили расспросите. — Анастасии Карповне очень хотелось рассказать о далеко не безупречном прошлом своей племянницы. Но, вспомнив, какую она сама сыграла роль, решила промолчать.

— Я не настаиваю. Не хотите — не надо. Здесь у всех свои тайны, — засмеялся Олег, — свои секреты. Я заметил, что Тамара с Лилей всю дорогу дулись друг на друга.

— Ну, это у них еще со школы. Игорек сначала за Томочкой ухаживал. А когда Лиля в их классе начала учиться, влюбился в нее. А какое женское сердце такую измену перенесет? После выпускного вечера что-то там у них произошло, и Лиля уехала в город. В городе поступила в медицинское училище. Она и замуж долго не выходила. Потом опять Игорька встретила.

Анастасия Карповна по-своему рассказала историю замужества Лили.

— Вот только мучает меня, что, когда они через столько лет встретились, Игорек уже женат был. А вот Лилю увидел, любовь снова вспомнил и с женой развелся. Как она, бедняжка, это перенесла, даже не знаю, — Анастасия Карповна вздохнула.

— Кто — Лиля?

— Нет, бывшая жена!

— Неужели так любила?

— Этого я не знаю. А знаю, что теща перед смертью своей завещание на него составила. И все имущество ему отписала.

Олег насторожился. Чтобы не оборвать нить беседы, он достал из пачки еще сигарету и протянул Анастасии Карповне.

— Да вы что? Чтобы мама дочку обделила? Это очень редкий случай! Такая непутевая дочка?

— Неродная дочка.

— Мачеха и падчерица, как в сказке «Морозко»?

— Не падчерица, а удочеренная.

— Плохая наследственность?

— Да не в наследственности дело. Просто дочка и отцу неродная была. А сами знаете, к чему это может привести, когда мужчина в возрасте, а рядом молоденькая девушка.

— Да уж. Ситуация еще та, — проговорил Олег, чтобы хоть что-то сказать. По интонации, с которой эти слова прозвучали, было непонятно, то ли он осуждает молоденькую девушку и ее неродного отца, то ли сочувствует им.

— В общем, когда отец погиб, то мать все зятю и отписала. И квартиру, и дачу, и гараж. Нотариуса на дом вызвала, и та все оформила.

— А как же сам Игорек на это смотрел? Ну, на их связь?

— А что ему было делать? Да, он не любил жену свою. Он, видно, по Лилечке нашей сох. Первая любовь не забывается.



Зоя Самарская

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться