Штука баксов за идею

Размер шрифта: - +

Глава 18

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

 

В это время этот же самый вопрос, но с другой стороны баррикады, обсуждали Виктория, Светка с Вадиком и Олег.

— Вик, а Федякин тебе какую-нибудь бумагу показал, где написано, что твой отец за него поручился?

— Нет, — растерялась Виктория, — нужно ему позвонить, узнать, кому он должен, и…

— Не торопись, — остановил ее Олег, — здесь торопиться ни к чему. Если твой отец стал поручителем, а его уже нет в живых, то эти люди сами найдут тебя. Это в том случае, если Федякин не выплачивает проценты. А если он выплачивает, а тебя просто хочет обмануть? Вот когда до тебя дойдет очередь, тогда и будешь действовать.

— Олег, ты нас пугаешь! Как это — очередь до нее дойдет? — Светка испуганно посмотрела на Викторию.

— Обыкновенно — как очередь доходит.

— Я же не смогу спокойно жить! — Виктория тоже испугалась.

— А ты смоги. Сделай вид, что ничего тебе Федякин не говорил, и живи спокойно.

— Итак, — Вадик посмотрел на часы, — мне на работу пора. Так о чем мы договорились?

— Будем решать проблемы по мере их поступления, — подсказал Олег.

— Это неправильно, — возразила Светка. — Получится, что мы ждем проблем, и они — появятся!

— Ты хочешь сказать, что нужно предотвратить их появление? — Вадик, уже одетый, вернулся из прихожей. — Есть какие-то соображения?

— Я думаю, нужно ознакомиться с этим документом. Может быть, никакого долга нет! — Светка обвела всех взглядом. — Что скажете?

— Свет, то, что Федякин брал деньги под проценты, это я знаю. Но на каких условиях, мне неизвестно. Поеду к нему прямо сейчас, — Виктория поднялась с места.

— Подожди, — остановил ее Олег, — так Федякин поймет, что ты испугалась. Позвони ему. Договорись, чтобы он привез тебе этот документ.

— Куда?

— Например, назначь ему встречу в том же самом кафе на вокзале. Жаль, что мне нельзя пока светиться. Но я буду неподалеку. Звони прямо сейчас.

Собравшись с духом, Виктория набрала номер Федякина. Все на время притихли и заговорили только тогда, когда прозвучали короткие гудки.

— Сказал, что завтра он не сможет. А вот послезавтра в половине седьмого вечера обещал быть без опоздания, — Виктория убрала телефон в сумку. — Что мне дальше делать?

— Спокойно заниматься своими делами, — посоветовал Олег. — Ты свою машину хотела в порядок привести. Привела?

— Машину — да. В гараже убрать нужно.

— Извини, я тебе не помощник. По той же самой причине — вдруг нас увидят вместе.

— Хорошо, — согласилась Виктория, — сегодня же займусь гаражом.

 

Виктория боялась, что время до назначенной встречи потянется медленно. Но, занявшись работой в гараже, пообщавшись с соседями, с Петровичем, не заметила, как приблизился вечер. Домой решила вернуться на машине. Петрович напросился в пассажиры. Она не возражала.

— Что-то у тебя, Витоша, настроение ниже среднего, — заметил он.

— Это из-за работы. Никак не найду подходящую.

— Если нужны деньги, то я дам!

— Спасибо, есть пока, — отказалась Виктория.

— Может, тебе купить что надо из одежки? — не отставал Петрович.

— Ты о моей старой куртке? — догадалась Виктория. — Так я вчера пятно посадила на новую. Пришлось постирать.

— Не обижайся на старика. Ты же нам как родная!

— Уговорил. Не буду обижаться. До дома тебя подвезти?

— Конечно! Погодь маленько. Я еще пять капель приму, ладненько?

Высадив Петровича по его просьбе возле универсама, Виктория зашла вместе с ним.

— Видишь, Петрович, — она открыла возле кассы кошелек и показала ему содержимое, — есть у меня деньги!

«Пока есть. Но это такая мелочь по сравнению с той суммой, которую придется где-то искать, если Федякин не соврал насчет отца и процентов!»

Вернувшись домой, Виктория приготовила ужин из купленных полуфабрикатов. Ужинать расположилась в комнате перед телевизором. На одном из каналов транслировали КВН. Посмеялась от души над шутками игроков. Мрачные мысли ушли на задний план, да и усталость от физической работы дала о себе знать. Эту ночь она спала без сновидений.

 

Виктория проснулась на рассвете от завывания сигнализации. Подбежав к окну, отодвинула штору. Но увидеть хоть что-то ей не удалось. Оконное стекло все было залеплено листьями вперемешку с крупными каплями дождя. Наконец хозяин машины выключил сигнализацию. Наступила тишина. Во дворе бушевал настоящий ураган. Порадовавшись тому, что квартира Светкиной бабушки была хотя и старой, но теплой, она снова нырнула под одеяло «Хорошо, что мне не нужно так рано вставать, — подумала она, — в службу занятости можно не торопиться, а встреча с Федякиным — завтра».

Окончательно проснувшись около десяти утра, Виктория включила телевизор. Но ни одна программа не работала. Выходить на холодный балкон и поправлять антенну не хотелось. Теплая кухня привлекала больше. Пока закипал чайник, открыла форточку и насыпала в кормушку для птиц хлебных крошек. Ветер, раскачивая деревянный коробок, сдувал крошки. Виктория нашла старый шнурок, снова открыла форточку. Привязала коробок к торчавшему из рамы гвоздю. Подсыпала крошек еще. Воробьи не замедлили появиться. Постукивая клювами о дно коробка, они не обращали внимания на свою благодетельницу. Наблюдая за ними, она снова вспомнила скворечник на дереве напротив своего балкона. Мысли плавно перетекли от воробьев за окном к проблемам, которые предстояло решить. И в первую очередь — это поручительство. Виктория понимала, что и Олег, и Светка с Вадиком дали правильный совет — не начинать первой. Не искать человека, давшего деньги под проценты, и ничего с ним не выяснять. Свисток на носике чайника отчаянно напомнил, что вода закипела. Виктория открыла холодильник и порадовалась его содержимому. Достала сыр, колбасу, сливочное масло. После завтрака и выкуренной сигареты решила, что все не так уж плохо. «Никуда я не буду соваться, пока не сунутся ко мне. Сейчас возьму машину со стоянки. Ветер, кажется, стихает. Поеду в службу занятости, а там видно будет. Может, работу мне предложат. Нет — так в гараж махну. Жалко, что с Федякиным только завтра встречусь… Даже если он и не соврал, возьму и скажу ему, что ничего платить не буду. Интересно, что со мной сделают? Убьют, наверное. Елки зеленые, какая чушь в голову лезет! — Виктория поежилась, как от холода. — А ведь точно убьют. Но какая им от этого выгода?»



Зоя Самарская

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться