Шубка

Шубка

Снежинки догоняли друг друга, кружась в веселом танце ветра. Девочка лет шести лежала в сугробе, наблюдая, как этот вихрь движется ей навстречу, чтобы упорхнуть в сторону в последний момент. Казалось, что это она летит навстречу пушистому снежному хороводу. Туда: в небеса, в темноту, в неизвестность… Или отсюда?

            Поздним вечером по тропинке никто не ходит. Тут и днем не особо людно, это её место. Огромные сосны укутаны заботливой зимой так, словно состояли из белых лап и были так высоки, что скрывали унылые серые дома. Снежный наст легко выдерживал её вес, даже если бежать. Взрослый же сразу провалится по пояс, стоит только сойти с тропки.

            - Моё место, - улыбнулась Дина.

            Эти два слова всегда повышали настроение, она резво вскочила и побежала, визжа и смеясь. Наперегонки с ветром, ловя открытым ртом маленькие изворотливые снежинки. Темнело очень быстро, но снег словно светился, не позволяя сбиться с тропки и попасть в овраг.

            Раскрасневшаяся, шумно вдыхающая, Дина опять упала в сугроб, утонув в пушистом одеяле почти полностью. Как же хорошо. Вот если бы папа был рядом…

            Девочка нахмурилась: мысль об отце вернула её на землю. И она увидела, что уже поздно, что светящихся окошек в далеких домах становится все меньше. Пора возвращаться, а то скоро вернется сестра с дискотеки. Нужно прийти домой раньше её.

            Когда отец уезжает в командировку, всем в доме командует Лара. Это ей нравится и Дине часто достается: сделай уроки, вымой посуду, подмети пол. Но в восемь сестра уходит гулять и девочка тоже ускользает. В парк, в своё место.

Как же скучно без папы! Никто не почитает с тобой перед сном. Лара только фыркает: «Сама учись». И сказки высмеивает: « Все это ерунда, такого не бывает».

Дина знала, что не ерунда. Она часто видела среди деревьев лешего, даже пыталась заговорить с ним, спросить: почему он перебрался жить из леса в парк, но тот неизменно оборачивался дворнягой и убегал от неё.

А лёжа в сугробе, если долго ждать, можно увидеть пролетающую Бабу Ягу в своей ступе. Только нужно притаиться, чтобы она не заметила, а то утащит к себе в избушку на курьих ножках.

В принципе, Дина была не против: ей так хотелось попасть в сказку, побыть принцессой, повидать Змея Горыныча, погладить черного кота Яги… Вот только папа очень огорчится, узнав, что она исчезла.

Она не могла его бросить. После смерти мамы, Дина заботилась о нем: помогала укладывать вещи в чемодан, относила тарелки со стола, рассказывала ему придуманные истории. А у Ларки только дискотеки на уме! Девочка часто видела, как отец переживает, ожидая по вечерам её сестру.

Она поднялась и отряхнула налипший снег: одежда покрылась тонкой коркой льда. Ну вот - дома растает, и Лара опять будет её ругать. Вздохнув, Дина поплелась к дому.

Тишина, на улице никого не видно, в витринах горят разноцветные огоньки. Скоро Новый Год. Каждый год она так ждала этого праздника: отец всегда готовил море сюрпризов. Каждый день зимних каникул проходил незабываемо. Подарки были небольшими, но всегда желаемыми и долгожданными. Как папа узнавал про мечты девочек, для них оставалось загадкой.

Но в этот раз не будет праздника. Да, в школе будет проходить ёлка, может даже Лара что-то подарит. Но того Нового Года, которого ждала Дина, не будет: папу отправили в командировку как раз на все время зимних каникул. Он пришел очень расстроенным: «Девочки, я уезжаю. Простите, но я ничего не могу поделать, этот Новый Год вы встретите без меня».

Дина всплакнула, даже Лара выглядела расстроенной, хоть и отнекивалась всегда от зимних походов по лесам в поисках шишек и палочек, из которых потом они все вместе делали лесовичков, кикимор и других сказочных персонажей, украшая ими елку.

Наша елка всегда была необычной, без пустых шаров и наивной мишуры. Она становилась волшебной, и Дина верила, что их ёлку Дед Мороз не пропустит. А утром девочки наперегонки бежали к елке и искали в ветвях гостинцы. Динин всегда находился возле сделанной ею собственноручно игрушке. Отец смеялся:

- Дедушке Морозу понравились ваши игрушки, и он благодарит вас.

Ёлку привез дядя Коля, папин брат, но украшать-то её нечем, игрушки после новогодней ночи они всегда уносили в лес, в дар лесным жителям. Ежегодный ритуал без папы не состоится. Но Дина вечерами все равно собирала красивые шишки, прутики, веточки. И сегодня она отнесет домой свои сокровища: попробует сделать все сама.

            Дома Дина попыталась веником почистить шубу от снега, но отчаявшись, бросила одежку в коридоре. Ну и пусть! Аккуратно уложив лесные сокровища в коробку, девочка забралась в постель.

            В ту же минуту хлопнула входная дверь, раздался возглас и шум падения: Дина сжалась под одеялом – она забыла шубу у порога и сестра споткнулась об неё.

            Лара, тяжело дыша, включила свет и грозно уставилась на сестру. Но тут взгляд её упал на картонную коробку с талыми подтеками и вид у неё стал растерянным. Дина ждала наказания, сердечко колотилось.

            - Опять мусора натащила домой. – Проворчала Лара. Потом вдруг тепло улыбнулась, подошла к сестренке и обняла её. – Ну что, пойдем тогда украшать елку.

            Дина счастливо завизжала и обхватила сестренку за шею. Та крякнула от неожиданно сильной хватки девочки.



Ольга Коротаева

Отредактировано: 15.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться