Шушпанчик. Акции! Бонусы! Скидки!

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 13

    Я застыла. Да ладно... Серьёзно? Меня хотят выставить воровкой? Дикаркой, которая не в силах устоять перед блестяшками?
    - Кто их сюда принёс? - спросила я робота.
    - Таисия Айнэнэнай, мне это неизвестно.
    - А кому это может быть известно?
    - Таисия Айнэнэнай, это известно тому, кто их сюда принёс! - обрадовал меня этот капитан очевидность.
    - Ты сможешь отнести эти бусы Миранде? Она сейчас в саду.
    - Таисия Айнэнэнай, я должен всегда находиться в доме.
    - Тогда возьми эти бусы и отдай их Миранде, когда она вернётся в дом.
    Моим первым порывом было побежать к бабке и всё ей высказать... А потом я усомнилась в правильности этого поступка. Вот накинусь я на неё с обвинениями. А она - что? Она будет отрицать свою причастность, в любом случае - и если она причастна, и если, тем боле, непричастна. Только одним отрицанием дело не кончится, она на меня разозлится, в любом, опять же, случае - и если я сорвала ей затею, и, тем более, она оскорбится на мои слова, если она тут ни при чём. Есть ещё вариант - она сама ни при чём, и мне она не поверит, и тогда я - либо воровка, либо интриганка. В общем, идти к ней с обвинениями и создавать новый виток напряжённости в доме... нецелесообразно, несомненно. От такого родители Клиффорда вообще на край света сбегут, а мне, наоборот, надо их в дом вернуть. Думай, голова, думай, картуз куплю...
    Я недооценила бабулю. Всё думала - вот получит она любимые бусики от мажордома и меня к ответу призовёт. Ан нет. Уже и на обед стали созывать, а всё тихо в доме.
    В столовой Миранда сидела в слюнявчике - заправленной за ворот блузки    салфетке, закрывающей нижнюю часть шеи. Так что были на ней сейчас бусы или нет, не видно. Я села за стол рядом с ней, на стой стороне, где сидели за завтраком "наши". Дэниел с Анной появились следом за мной, и уселись напротив. Их сыночка Кеннета с ними не было - бабкино указание об отлучении от взрослого стола явно действовало.
    Обед начался в тягостном молчании. После грибного супчика настала перемена блюд. И тут Миранда размашистым жестом стянула с шеи салфетку, и бусики заалели на её шее во всей красе. Она быстрым взглядом обвела присутствующих. Я тоже посмотрела на лица напротив. Дэниел сидел с каменной физией, а Анна запунцовела аки маков цвет. Бабка пристально посмотрела на меня, убедилась, что я заметила реакцию Анны, и усмехнулась.
    - Как же ты их так быстро обнаружила? - спросила она меня.
    - Вы имеете в виду ваши бусы, которые мне подбросили под подушку? - огласила я для непосвящённых, если таковые имелись, - Я ведь, как вы знаете, профессиональный расправщик подушек. Вот - расправляла и обнаружила.
    Дэниел удивлённо посмотрел на меня, на усмехающуюся мать, на жену, нахмурился, а потом опять вернул себе каменное выражение лица.
    - Слышала, Анна? - спросила Миранда, - При планировании этой пакости ты не учла профессию Таисии. Я в тебе разочарована.
    - Я не понимаю, о чём вы, - впервые подала та голос за всё время нашего знакомства.
    - Зачем ты это сделала, спрашивать не буду, это и так понятно, - резюмировала бабуля, - Но мои личные вещи прошу тебя впредь не трогать!
    - Я ничего не трогала! Это всё она, - Анна ткнула пальцем в мою сторону, - хочет меня в чём-то обвинить, наверное, чтобы нас поссорить! Только появилась, и сразу принесла раздор в семью.
    - Какой раздор? - холодно спросила я, проглотив кусочек стейка, - Не заметила, чтобы тут кто-то с кем-то ссорился. Но прошу впредь мне не пакостить! Во избежание того, чтобы узнать, что такое настоящий раздор. Я, как вы наверняка знаете, дважды была замужем до Клиффорда, и семейные войны для меня не в новинку. Сама никому зла не желаю, но мешать мне строить собственное счастье - вот честно, не советую.
    Дэниел поднялся с места и бросил салфетку на стол со словами:
    - Простите, дамы, меня ждут срочные дела.
    Когда он ушёл, Анна залилась слезами и накинулась на меня с новыми обвинениями:
    - Ты ведь ничего не понимаешь! Думаешь, тут тебе твоя отсталая Земля? Что ты знаешь о наших обычаях, о наших законах? Ни-че-го! Думаешь, просто поссорить родственников - это так важно? Да как поссорятся, так и помирятся, на то они и родственники! Ты ведь даже не осознаёшь, что своим появлением здесь ты уничтожаешь меня!
    - Не сгущай краски, Анна, - проскрипела Миранда, прихлёбывая напиток из чашки, - От этого никто ещё не умер. И, потом, пока неизвестно, что надумает Дэниел.
    - Теперь, после сегодняшнего, он точно решится! - стенала Анна.
    - И кто его сегодня к этому подтолкнул? - сварливо спросила бабка и тоже стала подниматься с места.
    Я допивала ягодный компот и понимала, что и вправду, ничего не понимаю. О чём они говорили? Но спрашивать было не у кого - беседовать с рыдающей Анной мне не хотелось. И успокаивать человека, который хладнокровно хотел подставить меня, а теперь строит из себя мою жертву - тоже не хотелось. Хотелось к мужу, отогреться душой. Или хотя бы в магазине купить что-то с хорошей скидкой.
    А вы как избавляетесь от негатива? Мне, на примере знакомых и по собственному опыту известно несколько хороших способов. Полежать в ванне с пенкой. Пообщаться с кем-то дружески настроенным и распить спиртное в умеренной дозе. Посмотреть "Иван Васильевич меняет профессию", "День сурка" или "Назад, в будущее". Побыть на природе. Поесть вкусняшек. Посетить салон красоты в качестве клиента. Ну и шопинг, конечно.
    Шопинг у меня сегодня уже был... но его ведь много не бывает! Поэтому я залегла в ванну с пенкой и через некоторое время вызвала голографическую панель. Вот чем она хороша - на неё можно брызнуть, а вытирать не надо. Полежала, побрызгала. Насвинячила мыльной водой возле ванны. Вспомнила свой монитор дома, на который чихать и кашлять нежелательно, и заностальгировала почти до слёз. Да что с моим настроением сегодня? Нет, так дело не пойдёт! Я решительно выбралась из ванны и уселась за стол с намерением найти и купить нечто такое, что точно выбьет из меня всю грусть. И я нашла. Шалея от своего выбора, я сделала заказ. К этому выбору меня подтолкнул вид Кеннета, который ходил под нашими окнами по газону и пинал... нет, не балду. Не только её. Робота-садовода он попинывал.
    Я переоделась в фитнес-лифчик, весёленькие канареечного цвета бриджи с футболкой и кеды, спустилась в холл и с нетерпением стала поджидать доставку. Скоро привезли товар. Я выскочила и велела андроидам установить мою покупку прямо на газоне, с торцевой стороны дома. На Кеннета я демонстративно не обращала внимания, и он следил за разворачивающимся действом, открыв рот.
    Он был ярким, как для детей, но всё же рассчитанным и на взрослых, поэтому - без излишеств и украшений, как для малышни, но всё же оформлен весело. Что? Батут! Когда его установили, я приняла товар и сразу полезла внутрь, за высокую страховочную сетку по его бокам.
    Сначала покачалась, потом начала подпрыгивать, всё выше. Как же это было здорово! Грустные мысли? О чём вы?
    После одного из прыжков я упала на спину, задрав ноги. Потом долго возилась, пытаясь подняться и опять почему-то падала. В итоге пришлось подползти к сетке на карачках и там подняться. Тогда я услышала ехидный смех Кеннета.
    - Да ты сам-то тут не сможешь продержаться, чтобы не упасть! - обиженно сказала я, - Ещё быстрее меня завалишься.
    Повторного приглашения не понадобилось. Кеннет разулся и ринулся в бой. Мы прыгали и скакали, по очереди и вместе, выписывали кренделя ногами  в воздухе, падали и смеялись всё больше - друг над другом и просто от радости.
    Я видела, как неподалёку постепенно собираются и смотрят на нас родственники, сначала Дэниел с Анной, потом Миранда, но не обращала на них внимания. И так знаю, что все они нам завидовали. Кеннет же просто никого не видел, он взмывал в воздух как орёл и шмякался вниз как мешок с картошкой. Лишь когда приехал транспорт с моим благоверным и родителями, я перестала прыгать и, улыбаясь и приглаживая волосы, вышла из-за сетки.
    Кеннет тоже обнаружил зрителей и подбежал к матери:
    - Мама, мне срочно нужны такие же кеды, как у Таисии!
    - Белые?
    - Да нет, прыжковые!
    Муж мой пребывал в хорошем настроении - ещё бы, дорвался до любимой работы, вернулся и узрел довольную жизнью любимую жену. Идиллия! Когда мы переодевались к ужину, я сказала Клиффорду:
    - Сегодня я хочу поговорить с твоими родителями.
    - Что-то случилось?
    - Потом расскажу, когда будем все вместе.
    - Ладно... Но после я тоже хочу попрыгать на батуте!
    За ужином у нас царило хорошее настроение, бабуля была чем-то довольна, "наши" тоже, дядя Дэниел по-прежнему невозмутим, а Анна тиха и скромна - ну чисто ангелочек.
    Единственным облачком, которое на миг омрачило лицо моей свекровушки, было известие о подаренных мне фамильных серьгах. Вот сейчас не поняла - что не так-то? Ей, что, не перепало в своё время драгоценностей из Мирандиной шкатулки? Сомневаюсь. Ладно, замнём, пока нет ясности. Но не забудем.
    После ужина меня позвали в кабинет к Стивену - Клиффорд передал родителям мою просьбу о разговоре. Я рассказала всем о полуденном инциденте с подставой, чем буквально шокировала всех "наших".
    - До такого она ещё не опускалась, - сказала Грейс.
    - Скажем так, не доходила, - поправил её Стивен.
    Видимо, Анна уже раньше успела низко пасть в его глазах.
    - Наверное, нам стоит опять переехать в гостиницу, пока всё не утрясётся, - печально сказала Грейс.
    - О чём вы? - возразила я, - По-моему, ничего утрясать не требуется. Миранду, как мне показалось, вся эта история только развлекла.
    - Но мы не можем развлекаться, глядя на то, как в семье вновь возникает военное положение, как тогда, когда Анна обвинила Стивена в приставании, - сказала свекровь.
    Оп-па! Я критически посмотрела на свёкора. Вряд ли он - "ходок". Хотя и по Анне так не подумаешь, что она - змеюка. Но становится понятнее, почему родители Клиффорда предпочли съехать - тут у них не только с дядей мог возникнуть конфликт, но и между собой.
    Клиффорд одной рукой обнял меня за талию.
    - Ты это выдержишь? - спросил он, - Я напоминаю, что ты всегда можешь пожелать уехать со мной в гостиницу.
    - Если вы решили, что я рассказала вам о сегодняшнем, чтобы пожаловаться, то вы ошибаетесь, - объявила я, - Просто я хотела поставить вас в известность, чтобы сюрпризов не было. Но это не главное. Я очень прошу вас никуда из дома не выезжать! Ради вас самих, ради Клиффорда, и ради ваших внуков, которых мы с ним вам подарим.
    Потом я поняла, что последняя фраза прозвучала двусмысленно и поправилась:
    - Ради наших детей, которым будет лучше жить здесь, чем где бы то ни было.
    - Но Тася, - сказал Стивен, - мы не можем приносить себя в жертву, даже ради наших внуков. Жить как на вулкане вместо того, чтобы жить спокойно и работать...
    - Стивен, скажите честно, пожалуйста, а почему вы не берёте на себя функции главы рода? Вам это просто не нравится или вы так избегаете конфликта с Дэниелом и его семьёй?
    - Глава нашего рода - моя мать, - ответил он, - но на некоторые мероприятия она отправляет вместо себя Дэниела.
    - А почему не вас?
    - Потому что отца просто не бывает дома, - ответил за него Клиффорд,  - Ведь он живёт в гостинице.
    - И вы считаете это правильным? - стала наседать я, - Вы самоустранились ради своего спокойствия, но вы рискуете оставить и Клиффорда бездомным и без шанса в свою очередь возглавить род Айнэнэнаев.
    - Тася, не суди нас, - нахмурилась Грейс, - Я согласна, что нам нужно попробовать переломить ситуацию, и мы поживём здесь. Но конфликтовать мы не будем.
    Ага, поняла. Давай, Шушпанчик, воюй, а мы посмотрим и максимум, тебе своих циферек классов добавим, если что.
    - Не только пожить, - сказала я, - Нужно, чтобы на следующем мероприятии от рода Айнэнэнай выступил Стивен.
    - Я не буду просить об этом мать, - сразу попятился свёкор.
    - Но если она сама предложит? - спросила я.
    - Тогда... пожалуй.
    Ну, хоть что-то я из них выжала. Вот ведь семейка ботаников мне досталась! Цветник одуванчиков какой-то в окружении чертополохов.
    Уже в темноте мы с Клиффордом прокрались к батуту и он смог вдоволь напрыгаться. Резвился взрослый мужик - ну чисто дитё малое! Да кто ж так прыгает, а? Вот как надо!
    



Ермакова Светлана

Отредактировано: 13.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться