Шут на его троне

Размер шрифта: - +

Акт 1. Заговорщики

Искренне прошу – смейтесь надо мной,

Если это вам поможет.

Да, я с виду шут, но в душе король

И никто, как я не может!

Король и Шут – Гимн Шута

Аргаллиан. Столица Тёмных Земель

Ночь мягко опустилась на город. Скрывая недостатки, меняя очертания. То, что днём кажется простым и не привлекает внимание, ночью обретает зловещий вид.

Сегодня, против обыкновения, улицы спокойны. Тишина. Хотя обычно столица и ночью живёт полной жизнью, но сегодня, даже чуткое ухо эльфа, не могло расслышать ни серенады, ни гулких шагов ночных прохожих по узкой мостовой, ни стука мечей задир дуэлянтов. Харчевни закрыты. Узкие улочки заманивают своими тайнами, пережитыми трагедиями, тревогой, что испытываешь, идя по тёмной мостовой, вслушиваясь в эхо шагов. Ощущения окружающей нереальности. Луна светит тускло и невзрачно, но, темнота длиться не долго. Один за другим зажигаются яркие магические светильники. И вот уже тьму прорезают тени, безмолвно скользя по улицам.

В Аргаллиане никогда не бывает темно по-настоящему. И это, всякий раз, ужасно усложняла мою работу. Я крался по тёмным закоулкам, стараясь слиться со стенами домов, и не попадать в свет магических огней, что в изобилии освещали улицы столицы. Слежка дело сложное и требует особых навыков. Это большая ответственность, которую я не доверю никому. Слежки надо удостоиться. Тем более, удостоиться, моего личного внимания. Интересующий меня объект шёл по другой стороне улицы, то и дело оглядываясь как будто вор, а не аристократ. Ночью, обычно, на улицах опасно: убийцы, воры, пьяные и бродяги. Совсем не место для придворного. Но, сегодня даже этот сомнительный контингент не стал выбираться из нор наружу. Что, конечно, на руку не особо храброму аристократу.

Маркиз Даниэль близкий соратник кронпринца Алеха, брата нашего короля. И зная эту персону, я был уверен, что просто шляться маркиз, в три ночи, вне стен дворца, не станет. «Что он тут делает? Неужели мои шпионы правы, и принц с соратниками состоит в каком-то тайном обществе которое готовиться свергнуть короля. Будет обидно если он выбрался в ночь из-за дамы. Мне нужны ни слухи и домыслы, а факты. Надеюсь, маркиз вы приведёте меня туда куда нужно».

Маркиз долго петлял по узким улицам, то и дела останавливаясь и проверяя не следят ли за ним. «Не волнуйся, следят. Но, тебе не расслышать шагов эльфа».

Маркиз, свернул на небольшую улицу имени короля Бернарда и остановился перед мрачным зданием Академии тёмных искусств. Высшим учебным заведением, в котором обучали некромантов. «Что тут забыл маркиз?»

Я поправил плащ и перевесь с мечом на всякий случай. Незаметно проследовал за ним до входа в академию. Аристократ переговорил с охраной находившейся возле центрального входа в здание, и проскользнул внутрь. «Ого! Личная охрана принца. Шестеро крепких оборотней из львиного прайда». Трое из них стояли у главных ворот, остальные чуть дальше по периметру академической территории. Я огляделся. Никого больше не было видно.

«Выходит Алех в Академии? … Что он тут забыл ночью? Я не замечал тягу принца к знанью. Нет, тяга была, например, к спиртному и разгульной жизни, но не к постижению тёмных искусств. Неужели они были правы? И тут собрались заговорщики? Интересно».

Идти через главные ворота было рискованно, поэтому я незаметно свернул за угол здания, и решил, что самое безопасное и незаметное для меня, это попасть в академию через черный вход. Я бывал тут раньше с королём и примерно знаю, что и где находиться. «Алех определённо что-то замышляет. И я, черт возьми, узнаю, что!»

Я скользнул вдоль стены и осторожно пробрался к внутреннему двору, который обычно служил полигонам для студентов некромантов. Найти брешь в кованой решётки не составила труда. Я легко пролез через прутья, и даже не применяя для этого магию. Благо моё гибкое телосложение позволяла такие трюки. Затем осторожно подкрался к двери и подёргал ручку. Заперто. «Черт! А на что я собственно рассчитывал а? Конечно, они всё запирают на ночь». Я прошептал заклинание и снова схватился за ручку. Дверь тихонько отворилась. Проскользнул внутрь. Нужно быть внимательным. В академии полно ловушек поставленных как раз для нежданных гостей. На площадки было темно, через чур темно, даже для эльфийского зрения, и холодно. В академии всегда холодно. Некромантия эффективна только при отрицательной температуре воздуха. Я осторожно стал подниматься по лестнице на второй этаж. Пуст. Но, зато стоит охранное заклинание, я только чудом, не попал в его паутину. Третий, четвертый – пусты, и только на шестом этаже обнаружились оборотни, и тусклый свет в коридоре. «Выставили охрану. Не идиоты, я то надеялся, хотя учитывая масштаб и цель их сборища оно и понятно …».

Я задумался. Как убрать по-тихому небольшое количество оборотней за раз? В человеческом виде они менее опасны, чем в зверином, но всё же они опытные воины. И недооценивать я их не буду. Немного подумав и переведя дух, спрятавшись в ближайшей нише, прикинул, единственное, что я могу сделать, в сложившейся ситуации, это незаметно усыпить их. Проблема в том, что магия, такого рода, очень коварна, нужно действовать осторожнее. Навёл морок, что бы они меня не увидели. Подкрался ближе. Медленно зашёл за спины охранников, прошептал нужное заклинание. Оборотни с минуту стояли не шевелясь, а затем тихонько опустились на пол и задремали. «Отлично! У меня есть пара минут». Я подкрался к двери и прислушался.



Alexandera Bender

Отредактировано: 27.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться