Шут на его троне

Размер шрифта: - +

Акт 5. Бал

Двор Короля Христова II. Пара недель спустя. Аргаллиан. Столица Тёмных Земель. Дворец Мрака

 

Оправился я на удивление быстро. Эльфы вообще живучие существа. Когда-то профессор Корнелий написал целое исследованье о магии регенерации у эльфов.

Отправляясь на бал этим вечером, я был намерен показать всем, что они рана списали меня со счетов, и зря радовались моему ранению. В том, что пол двора ехидно потирала ручки, узнав, что надоедливый шут был, позорно проткнут, я не сомневался. Зато вторая половина, в основном женская, всю последнею неделю присылала мне с гонцами сладости и записки фривольного содержание вкупе с пожеланиями поскорее вернуться на службу.

Поэтому собираясь сегодня я постарался одеться как можно лучше. Так, что бы взбесить своих недоброжелателей и порадовать поклонников.

Поверх белоснежной рубашки, камзол сшитый из шелка и украшенный множеством перламутровых круглых как жемчуг пуговиц. Брюки светло-кремовые с золотой геральдической вышивкой. Оценив свой наряд и прихватив перевесь с оружием, я отправился на бал. Балы в Тёмных землях весьма обычное дело. Праздничные, куда приглашали: поэтов, музыкантов известных модельеров и прочих примазавшихся к королю. И повседневные. Как раз сегодня и был обычный повседневный бал без каких-то сложных танцев или игр. Он проводился на постоянной основе раз в неделю для развлечение придворных не больше того. Но, меня интересовали сплетни и слухи, а так же последние новости, а где если не на балу их выведать.

***

Я шёл по дворцовым коридорам, улыбаясь своим мыслям и прибывая в хорошем расположении духа. Отличный вечер на небе не облачка. Я опять в строю. Весел и бодр. Готов приступить к исполнению обещанного королю. Главное, чтобы он начал свою партию и не терял даром время, пока я валялся дома в своей постели.

Пройдя по открытой балюстраде полюбовался фонтаном внизу. Вечером когда темнело его подсвечивали огнями. Это очень красиво. Фонтан, в струях которого блестят и переливаются разноцветные яркие огоньки, а вокруг аромат роз. «Всегда было интересно почему многие, кто не бывал у нас, в Тёмных землях, уверенны, что дворец Мрака наводит на жителей страх и ужас, но, это не так. Замок и прилегающие к нему территории: лес и парк с прудами больше напоминает замок какой-нибудь сказочной принцессы, чем мрачные застенки. Хоть и нашими землями правит тёмная аристократия, как их называют, наши соседи из Магистрата. Это совсем не значит, что всё мрачное и страшное. Штампы и клише господа, сейчас не в моде». Размышляя о всяком совершенно не нужном, я дошёл до тронного зала. Кивнул стражникам и те расступились в стороны. Не дожидаясь приглашения войти, сам резко распахнул двери. Появился в дверях, широко улыбаясь и кланяясь придворным. Пусть не спешат меня списывать в запасные. Вот, я опять тут, раздражаю вас как и всегда.

В воздухе летал нежный запах цветов и аромат терпких духов, все шумно переговаривались, и шушукались, глазея на меня. «Весь двор в курсе моей выходки, чему я удивляюсь?» Музыканты играли спокойную нежную музыку. Я, не останавливаясь, хотя некоторые пытались со мной заговорить, прошёл к трону короля, который ещё пустовал. Удобно устроился на ступенях, там, где и положено шуту. Вытянул ноги и нагло опёрся спиной о ножку трона. Прикрыл глаза вслушиваясь в гул голосов. Я уловил пару ничего не значащих фраз типа: «О тьма, он вернулся!» «Я смотрю, шут его величества в добром здравии, а говорили он мёртв». «Врут!» «Вижу, что врут!»

Шум голосов и музыка неожиданно стихли. Я приоткрыл один глаз и посмотрел на расступающихся в стороны господ придворных. В зал, легко ступая, почти не касаясь паркета, вошёл король. Одетый в чёрную простую рубашку, поверх камзол, тоже довольно повседневный. И свободные бархатные брюки. «О с чего это вдруг? А где праздничный наряд? Не к добру это». А за ним, куда же без него, в зале появился кронпринц Алех, со своей поредевшей свитой, каюсь моя заслуга. Хрис невозмутимо прошествовал на своё место, принц же остался стоять где-то сбоку от трона, старались не смотреть на меня потрёпанные мной аристократы. Я расплылся в издевательской улыбке, непринуждённо поправил перевесь с коротким кинжалом. Поудобнее устроившись на ступенях, смотрю на аристократиков и ехидно интересуюсь:

- Как вы себя чувствуйте, господа? - произнёс я это громко, так, чтобы все кто сейчас присутствовали в зале, могли расслышать наш разговор.

Двое господ скрипнули зубами и стиснули рукоятки мечей так, что костяшки их пальцев побелели.

«Эх, как я их раздражаю, просто душа радуется».

- Вашими стараниями господин шут, прекрасно, - процедил сквозь зубы маркиз Даниэль.

- Всё хорошо, - ответил мне граф Лазару.

- А остальные? – продолжаю выяснять судьбу бедняг, - что-то я тут не вижу их. Я обвёл глазами присутствующих. Аристократам хватила ума и мозгов не отвечать мне на эту откровенную издёвку. Но, когда это меня останавливало, а?

- Неужели я их убил? – улыбаюсь я, - Да нет, не может быть, - делаю большие глаза, - наверно прикинулись умирающими и не пришли, на жалось давят?

В зале послышались ворчание, кто-то засмеялся, а парочка дам захлопали в ладоши. Кивнул им в знак признательности. Спектакль удался. Хрис чуть насмешливо смотрел на меня, но не пытался остановить. Кронпринц красный от злости шипел и ругался сквозь зубы. Я продолжил свою речь. Внимательно разглядывая свиту принца.



Alexandera Bender

Отредактировано: 27.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться