Шутка на похоронах скомороха

Размер шрифта: - +

Глава первая: Последняя шутка

Когда-то давно на Руси был квартет "Вишенка". Четверо скоморохов собрались вместе и ходили по деревушкам Руси, даря людям смех, радость и усладу для ушей. Однако, их путь славы омрачила смерть их духовного и креативного лидера от клыков серого волка. Помянуть собрались многие люди из многих деревень. Все ждал в предвкушении что же скажет "Вишенка". 

 

- Что ж, приятели, друзья и братья, вот мы и на похоронах. И вот наш квартет и стал трио. Мы потеряли самого талантливого из нас, самого смешного и просто лучшего из всех. И лучшее, что мы можем сделать, это исполнить его заветы и смешно пошутить, тем самым поставив красивую точку в его жизни и карьере. Но, к сожалению, мы так ничего и не придумали, так что у нас всего пара минут, - подытожил Гаврила. 

- Да... Бедный Миша, умереть от волка... - с грустью в голосе сказал Вася. 

- А может скажем что он умер от медведя? Тогда и шутка сама себя сложит: "Мишка умер от мишки", - воскликнул Антоша. 

- Нет, это несерьёзно и оскорбительно, - сказал Гаврила. 

- А шутка на похоронах не оскорбительно? - попытался уточнить Вася, подняв бровь. 

- Хорошая - нет, - вновь подытожил Гаврила. 

- Жаль что самый талантливый из нас умер, он же нам шутки писал, - с иронией сказал Вася. 

- Так, может какой-нибудь забавный случай из жизни возьмём, ведь жизнь смешнее любой комедии... наверное... - задумчиво произнёс Антоша. 

- Хорошо, так... кто-нибудь знает забавные случаи из его жизни? - спросил Гаврила. 

- Я знаю! Его волк загрыз, - ответил Вася. 

- А точно не медведь? - уточнил Антоша. 

- Ладно, мы бездари. Мы ничего не знаем о нашем товарище, и мы недостаточно талантливы чтобы пошутить без его помощи. А ещё недостаточно преданны делу чтобы следовать ему до конца, - с грустью в голосе произнёс Гаврила. 

- Да, вот если б Антоша умер, то Миша б что-нибудь да придумал, - подметил Вася. 

- Да самому обидно, поставил нас в такое неловкое положение, - попытался отшутиться Антоша, но явно затаив обиду на приятеля. 

- Боже, четыре года вместе гастролировали, а так ничего о нём не узнали, даже как-то неловко, - с возмущением сказал Гаврила. 

- Он умер, ему уже плевать. Слушайте, а может его старую шутку возьмём, и преподнесём как ностальгию? - сказал Вася, явно насладившейся ноткой цинизма в своём предложении, что было заметно по едва пробежавшей ухмылке. 

- Отличная идея, Вася, - обрадовавшись воскликнул Гаврила, - какую шутку возьмём? 

- Ну... - коллективно промычали оба собеседника. 

- Вы серьёзно?! Ни одной шутки не помните? - с вновь приобретённым разочарованием спросил Гаврила. 

- Ой, а сам-то чего не предлагаешь? - ехидно перебил его Вася, тем самым остановив надвигающуюся речь об их бездарности и неуважении. 

- Может тогда придумаем сами и скажем что это его старая шутка? - спросил Антоша. 

- Если б мы могли придумать шутку, то нам не нужно было бы брать его шутки, идиот, - громко заявил Вася, перестав скрывать пренебрежительное отношение к Антоше. 

- Ну она то и плохой может быть, покойника то за безвкусицу на похоронах не осудят, из вежливости посмеются, - пояснил Антоша с улыбкой, пытаясь не обращать внимания на грубый тон, и явно чувствуя скорое решение проблемы с помощью его умозаключения. 

- Ладно, хватит. У нас нет выбора, придётся поступить так, как поступил бы любой человек без таланта, - закончил дискуссию Гаврила. 

 

Гаврила вышел к люду, который уже давно жаждал услышать хоть что-то от своих кумиров, и решил выйти из положения, ленивым, бесталанным и оскорбляющем работу его старого приятеля, но всегда работающим способом. Набрав в грудь воздуха, и облизнув усы, он промолвил: "Знаете, мы потеряли очень дорогого нам человека, который всегда был ключевой и отличительной чертой нашего коллектива. И в память о нём, из уважения к нему, в этот день мы просто не можем шутить...". 

Дальше шла пронзительная и трогательная речь, которая похожа на все подобные речи, и из которой было понятно только одно: Всегда можно скрыть отсутствие таланта.



NameYouth

Отредактировано: 01.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться