Шутка Песчаной Бури

Глава первая. Песчинка

Солнце начинало клониться к закату, освещая прекрасный город. Худенькая смуглая девочка лет десяти тянула за руку пожилую женщину в тёмных одеждах. Она торопилась посетить рынок на площади до того, как муэдзин своим криком призовёт народ совершить вечерний намаз.

— Нани, идём же быстрее! Ты знаешь, что мои царственные родители очень рассердятся, если мы опоздаем к ужину. А я ещё не была на рынке, — девочка даже приплясывала от нетерпения на месте.

— Песчинка, ты же вчера была на рынке, и позавчера тоже, — попробовала возразить женщина.

— Тогда я только смотрела, а сегодня куплю красивую шаль у торговца! — девочка развязала узелок на своём поясе и, достав оттуда золотую монетку, показала няне.

— Откуда это у тебя? — поразилась нянька. — Уж, сохрани тебя Аллах, не украла ли? Ведь царь не давал денег, я точно знаю.

Девочка залилась смехом:

— Какая ты забавная, Нани! Зачем воровать, если мои родители богаче любого купца и даже падишаха? Около заброшенного колодца я нашла клад. Оттуда и монета. Пойдём же!

Путь лежал мимо дворца падишаха, величественного и вместе с тем изящного. Мимо домов за высоким дувалом, мимо караван-сарая, который для удобства приезжих купцов прилегал к рынку. Около дворца путниц привлекла суета и оживление.

— Что случилось? — Нани ухватила за полу халата мальчишку — слугу, выбежавшего из ворот.

— О, горе нам, жена падишаха родила дочь! — ответил слуга.

— А разве появление в семье девочки — это так плохо? — Песчинка нахмурила брови. Её родители рассказывали, что очень радовались появлению дочки.

— Вы, наверное, чужеземки, прибывшие со вчерашним караваном, — «догадался» мальчишка, с интересом оглядывая Песчинку. — У падишаха уже есть шесть дочерей, все надеялись — на этот раз будет наследник.

— Кемаль, ты ещё здесь, негодный мальчишка, забери тебя шайтан? Не медля беги на рынок, во дворце закончились благовония, — высокий старик грозно взирал на слугу.

— Слушаюсь, Тахир-ака, — и Кемаль, поправив тюбетейку, побежал в сторону рынка.

Песчинка с няней пошли в ту же сторону, но дойти до рынка не успели. В ближнем к караван-сараю доме тоже царило оживление, бегали слуги, толпились зеваки.

— Что случилось? — спросила няня у стоящей рядом служанки.

— Жена караван-баши родила сына, — ответила та.

— Так почему же все печальны, неужели бедную женщину забрал Аллах? — не удержалась нянька.

— Шайтан пусть укоротит тебе язык за такие речи, все живы. Просто у баши уже есть шесть сыновей. Они с женой так мечтали о девочке, что всё время родов родня и слуги молились, чтобы Аллах исполнил это желание, — служанка вздохнула.

За разговорами нянька не заметила, как её подопечная шмыгнула за угол дувала. Она кинулась искать озорницу, подозревая, что та что-то задумала. Когда же отыскала, то поняла, что опоздала. Девочка словно осыпалась кучей песка и превратилась в несколько песчаных вихрей. Половина из них направилась к дворцу падишаха, а вторая половина в дом караван-баши. В мгновенье ока вихри подняли в воздух младенцев и переместили их, поменяв местами. Люди не успели и глазом моргнуть. Вихри же собрались за дувалом, превратившись в девочку.

Старая нянька только головой покачала. Она очень не одобряла поступок своей воспитанницы. А вот люди пришли в восторг, они приняли всё за чудо, ведь никто не успел увидеть, как младенцы были поменяны. И от дворца и от дома караван-баши неслись крики о великой воле Аллаха и безграничной доброте его. Песчинка, подёргала няню за рукав:

— Пошли домой, на рынок придём завтра.

Они шли к выходу из города, и нянька всю дорогу ворчала, что Песчинка поступила безответственно. Аллах уже предопределил судьбу и ребёнка падишаха и ребёнка караванщика. Вряд ли он будет переписывать Книгу Судеб из-за маленькой озорной девчонки. Пусть даже она и принцесса Песчаная Буря. Полное имя девочки действительно было: Песчаная Буря — единственная дочь царицы Пустыни Кары и царя Гармсиля, южного жаркого ветра.

Выйдя за ворота и, убедившись, что никто их не видит, девочка и её няня превратились в песчаные вихри и унеслись прочь.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться