Шутка Песчаной Бури

Глава вторая. Кемаль

Песчинка и няня ошиблись, думая, что никто не видел их превращений. Мальчишка слуга, возвращавшийся с рынка, решил сократить путь и перелезть через ограду. Сидя на ограде, он и увидел, как песчаные вихри превращаются в девчонку. Ту самую чужестранку, задающую вопросы.

Услышав вопли из дворца о чуде, Кемаль сообразил, что произошло. Он тоже слышал сетования у дома караван-баши. Однако делиться своим открытием Кемаль ни с кем не стал: мало ли, вдруг девчонка див или джинн. А может и впрямь посланец Аллаха? Нет, скорее всё-таки шайтана. Кемаль соскочил с ограды и побежал к дувалу, на всякий случай посмотреть, что будет девчонка делать дальше. За углом никого не было, но на земле мальчишка нашёл золотую монету.

 «Девчонка потеряла. Надо вернуть. Пусть она даже и злой дух, но одёжда у них с нянькой не богатая», — Кемаль уже знал, как тяжело достаются монеты таким, как он беднякам. Мама учила его никогда не брать чужого. Говорила: будь бедным, но не будь бесчестным. Правда дядя, забравший Кемаля после маминой смерти, наоборот говорил: взять то, что плохо лежит, сам Аллах велел. Но для мальчика слова дяди ничего не значили. Если бы тот не пожадничал на деньги для лекаря, мама была бы жива.

Кемаль спросил о девочке с няней у зевак, ему показали на городские ворота. Мальчик кинулся бегом, но увидел лишь песчаные вихри, уносящиеся вдаль. Кемаль уже подходил к дворцу, когда раздался призывный звук карнаев. Этим звуком созывали народ, дабы сообщить чудесную весть о рождении наследника у падишаха.

Кемаль тоже хотел бы научиться играть на карнае, уж очень ему нравился этот музыкальный инструмент: длинная труба, в полтора его роста, на конце расширяющаяся, сверкающая на солнце медью и издающая громкий протяжный звук. Мальчишка размечтался. Из состояния задумчивости его вывело встряхивание за плечо. Рядом стоял привратник Аббас.

— Кемаль, срочно беги в башню. Тахир-ака очень зол, он уже дважды спускался, искал тебя, ему срочно нужны благовония, — сказал он.

— Уже бегу, спасибо, — улыбнулся мальчишка. Он уже знал, что вечно хмурый и суровый привратник на самом деле очень добрый человек. Аббас же усмехнулся в усы и пробормотал:

— Не зря говорят: ребёнка пошли, а сам следом беги.

Совсем не так встретил Кемаля Тахир-ака — звездочёт и предсказатель. Только то, что звездочёт спешил, спасло мальчишку от наказания за долгое отсутствие.

— Прибери в башне, — приказал Тахир-ака и отправился в покои падишаха, прихватив благовония, чтобы воскурить фимиам в честь наследника.

Кемаль принялся подметать, злить хозяина сейчас не стоило. Дядя отдал мальчишку в услужение звездочёту недавно и был очень этим доволен: мало того избавился от обузы, так ещё и денег получил. Прибираясь около сундука, Кемаль каждый раз мечтал заглянуть туда. Нет, вовсе не для того, чтобы что-то взять. Ему очень хотелось посмотреть в волшебную трубу, через которую старый звездочёт изучал небо. Однако Тахир-ака ещё ни разу не забыл запереть сундук, когда уходил. Видимо заприметил блестящие от любопытства глаза маленького слуги.

Кемаль тщательно вымел башню: комнатку звездочёта, его спальню, комнатку учеников Тахир-аки, в которой жили и слуги, лестницу. Мальчишка только присел отдохнуть, как раздался крик муэдзина. Пришло время вечерней молитвы. Кемаль опустился на колени, он молился старательно и серьёзно, но в конце молитвы не удержался и попросил у Аллаха: пусть Тахир-ака забудет закрыть сундук на замок. Так велико было желание посмотреть в небо через волшебную трубку.

После молитвы, мальчишка проверил, хорошо ли спрятана монетка. Он решил отдать денежку, как только увидит эту странную девчонку. А для этого надо, чтобы ученики предсказателя монетку не украли. Водился за учениками такой грех. Кемаля, правда, они не трогали, да у него и красть-то было нечего. А вот друг у дружки частенько карманы обшаривали. Мальчишка понимал, это от того, что жили ученики впроголодь — Тахир-ака щедростью не отличался — но считал, воровать всё равно нельзя.

Время от времени Кемаля хозяин отпускал. Уж конечно не из-за доброты душевной, просто ему надоедал шустрый, путающийся под ногами ребёнок. В такие дни мальчишка навещал дядю, но чаще отправлялся на рынок, где помогал чуречнику Анасу, зазывая покупателей. Чуречник был добрым и весёлым, как оплату давал мальчишке лепёшек. Тот сам ел вдоволь, да ещё угощал вечно голодных учеников.

Кемаль очень удивился, когда хозяин, возвратившийся из дворца в прекрасном расположении духа, отпустил его на весь завтрашний день. Хорошим настроение звездочёта было потому, что он-то предсказал рождение мальчика, и только чудо помогло спастись от немилости падишаха.

 



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться