Шутка Песчаной Бури

Глава восьмая. Тайна Глубокого колодца

Старый дервиш вышел из дома приютившего его караван-баши. Раз в три года приходил дервиш в этот город, но настоящей целью был заброшенный колодец у дерева, раньше называемый Глубоким. Старик в течение сорока дней ходил к колодцу и молился около него. По истечении этого срока дервиш вновь пускался в путь.

В городе уже знали старика, но, не расспрашивая, предоставляли приют, ибо принять дервиша — угодное Аллаху дело. Ничто обычно не мешало возносимым к небу молитвам. Но в этот день дервиш с удивлением увидел около колодца подростка и мальчика с девочкой. Подойдя ближе, старик увидел, что дети внимательно рассматривают рисунок, выбитый на одном из камней, с чем-то его сравнивая.

— Один узор! — воскликнула девочка. Она первой увидела дервиша и поздоровалась: — Салам алейкум, дедушка.

— Ва алейкум ассалам, — машинально ответил старик, приглядываясь к медальону в руках подростка. Тут подросток взмахнул рукой, и медальон упал к ногам дервиша. Старик поднял уроненную вещицу и, разглядев, рухнул на колени. Воздел к небу дрожащие руки и прошептал:

— Неужели Аллах услышал мои молитвы, неужели Майса получила прощение?

— Что с тобой, дедушка? — дети подбежали к дервишу и помогли подняться. Он же всматривался в подростка и шептал:

— Да, это он, похож, как похож!

Он протянул медальон подростку, тот улыбнулся. Старик, увидев появившиеся на щеках мальчишки ямочки, вскрикнул и начал оседать, держась за сердце, сознание оставило его.

— Неужели он умрёт, а я так и не узнаю тайну своего рождения! — Ильгиз был в отчаянии. Старик-дервиш, бережно уложенный детьми в тени дерева, не приходил в себя. Песчинка издала протяжный свист.

— Сейчас здесь появится Нани, она подскажет, что делать, — пояснила девочка. И правда, вскоре появился песчаный вихрь. Первый визирь спешила на помощь подопечной. Нани выслушала рассказ детей, осмотрела дервиша и сказала:

— Нужно доставить старика в замок.

По знаку Нани прибыла арба, с запряжённой в неё лошадью. Дервиша уложили в телегу, Кемаль взялся управлять арбой, Ильгиз сел рядом. Они тронулись вслед за вихрями Песчинкой и Нани.

 Лекарь успокоил: старика что-то потрясло, но скоро он придёт в себя. Так и произошло. Дервиш очнулся вечером. Его напоили зелёным чаем со сладостями, после чего лекарь разрешил Ильгизу поговорить с больным.

Старик сказал:

— Ответь на вопрос: ты подкидыш?

— Да, меня подкинули караванщику на одном из оазисов. Медальон был у меня на шее. А ты знаешь, кто мои родители, почтенный? — Ильгизу не терпелось задавать вопросы, но он видел, что дервиш ещё очень слаб.

— Да. Я расскажу тебе всё. Но не перебивай, мне трудно говорить. Начну издалека. Когда-то я был визирем. Мы с женой любили друг друга, но детей у нас долго не было. Когда же, наконец, Аллах услышал наши молитвы и послал нам дочь, не было людей на свете счастливее нас. Мы нарекли девочку Майса, что значит «горделивая». Она и выросла гордой красавицей. Сын шейха Айнур полюбил нашу дочь и женился на ней. Вскоре старый шейх умер и Айнур занял его место. Наша девочка — жена шейха. Но злодейка судьба не перестала наносить удары. У Айнура и Майсы не было детей. Несколько лет они прожили так, после чего Айнур решил взять вторую жену. Он любил только Майсу, но необходим был наследник. Вторая жена шейха, юная Ямха родила мальчика. Это был ты.

Старик закашлялся. Ильгиз протянул ему пиалу с водой. Дождавшись, когда дервиш успокоится, спросил:

— Мои родители живы?

— Живы, и все эти годы не прекращали искать тебя. Но сначала дослушай мой рассказ. Боль и ревность терзали сердце Майсы. Если бы она поделилась с нами, своими родителями, мы нашли бы слова, способные утешить. Но в дочь словно вселился шайтан, она не хотела делить любовь мужа не только с другой женой, но и с ребёнком. Накануне дня, когда ты должен был получить имя, Майса выкрала тебя. Вскочив на коня, она отвезла тебя к ближайшему оазису. Сначала она хотела утопить тебя в колодце, но не смогла, просто оставила под деревом. На следующий день дочь, увидев, как страдают Айнур и Ямха, опомнилась. Она пришла ко мне и во всём призналась. Мы кинулись к оазису, но там никого не было. Я ничего не сказал шейху. Твой отец, скорее всего, нашёл бы тебя, но мою дочь бы казнили. Даже любовь мужа не спасла бы от закона. Прошло несколько дней, Майса зашла к нам, жене я тоже ничего не сказал. Она казалась спокойной, где были мои глаза! Вечером дочь утопилась в Глубоком колодце. Айнур был сам не свой от горя. Моя жена не смогла пережить гибель дочери. После двойных похорон я пошёл к шейху и всё рассказал. Айнур велел выбить на одном из камней колодца знак вашего рода, объявив вознаграждение, нашедшему мальчика, с подобным знаком на медальоне. Все эти годы я ходил по святым местам, вымаливая у Аллаха прощения для дочери за её грехи. Песок постепенно засыпал оазис, Глубокий колодец пересох. На этот раз я зашёл к твоим родителям. Они здоровы. У тебя сестра и брат, а твоя мама ожидает ещё одного ребёнка. Ты можешь отправиться к ним. Если сможешь, прости нас с Майсой. Как зовут тебя, мальчик?

— Ильгиз, дедушка. Я рад, что нашлись родители и не держу зла на тебя и твою дочь.

— Благослови тебя Аллах, сынок.

Спустя несколько дней Ильгиз собирался в дорогу.

— Оказывается, ты действительно сын шейха, — сказал Кемаль, — а я не верил тебе.

— Я сам себе не верил, — признался Ильгиз.

— Если соскучишься, выйди в пустыню и произнеси: « Песчаная Буря, доставь меня в замок Мираж», и, знай, ты в любой момент можешь вернуться сюда, — произнесла Песчинка.

 — Спасибо, друзья. Я никогда вас не забуду! — Ильгиз вскочил на лошадь. Царь Гармсиль, лично вызвавшийся проводить его до нужного города, тоже в этот раз решил поехать на коне. Вскоре всадники скрылись из вида.

— Кемаль, — неожиданно серьёзно сказала Песчинка, — я совершила большую ошибку, поменяв местами детей, и не знаю, как её исправить.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться