Шутка Песчаной Бури

Глава шестая. На привале

Оазис Мечта встретил путников благословенной тенью, отбрасываемой деревьями, щебетанием птиц и плеском воды в ручьях. Наставник посоветовал Рашиду дать людям и животным отдых подольше.

— Лучше потерять день сейчас, чем упасть от усталости в конце пути, — сказал старец.

После того, как верблюды, мулы и лошади были разгружены и напоены, караванщики занялись собой. Наскоро перекусив и вдоволь попив холодной воды, они повалились прямо на траву под деревьями. Вскоре весь лагерь спал. Рашид и Наставник отошли к озеру, чтобы беседой не мешать полуденному сну.

Купец прилёг на берегу, Наставник присел на камень.

— Так давно, что нельзя сказать, было то или не было, у эмира Бухары родилась долгожданная единственная дочь, — начал он рассказ. — До этого жёны владыки дарили только сыновей. Дивным цветком, окружённым заботой и лаской, росла девочка. Юная принцесса любила гулять в пустыне: Она разговаривала с песчаными барханами, пела, танцевала для них. Иногда, казалось, пески отвечали тихим шелестом, а, может, это были проделки северного ветра, прилетавшего послушать чудесное пение. Дочь эмира повзрослела, но по—прежнему только встреча с пустыней доставляла истинную радость. Любовь ещё не тронула её сердца, а отец и не торопился отдавать кому-либо свою драгоценную дочь. Однажды, возвращаясь с прогулки, девушка увидела страшную картину — город горел, а чужаки на лохматых конях убивали всех, кто попадался на пути. Она развернулась и побежала прочь. Но её заметили. Вскоре девушка стояла окружённая кольцом всадников, смеющихся и улюлюкающих. Один, по виду, главный, соскочил с коня и направился к дочери эмира. И тогда воззвала она к Всевышнему, чтобы превратил её в песок и не дал достаться захватчикам. Молитва была исполнена, на глазах поражённых чужаков девушка рассыпалась песком. Всадники кинулись прочь, поминая шайтана. Принцесса не погибла. Она очнулась снова человеком. Девушка с удивлением увидела прекрасный оазис с замком. К ней со всех сторон спешили люди, приветствуя, как царицу. «Кто вы? И почему называете меня царицей?» — спросила она. «Мы — те песчаные барханы, к которым ты приходила в гости. Своей любовью ты сумела вдохнуть в нас жизнь. Займи свой трон, царица Пустыни». «А как же мои родные?» «Сожалеем, в живых не осталось никого, мы скорбим вместе с тобой». Вскоре после того, как окончился траур, в замке появился отважный батыр на снежном коне — северный ветер, полюбивший дочь эмира. Ветер стал мужем, но не царём — слишком часто и надолго улетал. С тех пор повелось, что пустыней правят женщины. Люди песка живут в замке Мираж, но это не простой мираж. Обычные люди очень редко его видят. И только те, кто увидел, могут пойти в замок и просить пристанища.

Наставник помолчал. Рашид вспомнил его утренние слова.

— Почему ты возносил хвалу Аллаху, когда увидел замок, почтеннейший? — спросил он.

— Посмотрев, как справляешься с караваном, я понял, ты не нуждаешься во мне. Позволь покинуть вас и уйти к людям песка. Там есть чудесный сад, где можно в уединении проводить свои дни, и тысячи свитков мудрейших для изучения.

— Как могу задерживать тебя, Наставник? Когда ты уходишь?

— Сейчас, пока все спят. Для них я отправился домой. Никому не говори, что ты видел замок Мираж, иначе сочтут безумцем или больным, как я вчера. Прощай.

Рашид долго смотрел вслед уезжавшему старцу. Мысль, что и он сам может побывать в чудесном замке, купец отбросил. Его долг — продолжить дело отца.

 



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться