Шутка Песчаной Бури

Глава восьмая. Прощание

Рано-рано утром, когда солнце выглянуло самым краешком, в пустыне около замка Мираж послышались странные чавкающие звуки. Это Абу и Иф месили ногами глину для починки ограды Сада Отшельников. Кирпичи уже были уложены, осталось замазать и укрепить. Нани отругала внука и его друга за сломанный дувал и заставила принять участие в ремонте. Причём строго-настрого запретила пользоваться колдовством.

Подростки не посмели ослушаться. А пораньше вышли, чтобы никто не застал за занятием, которое оба считали недостойным батыров. Однако эта предосторожность не помогла. Друзья заметили подходящего Кемаля. Вот уж кого им хотелось бы видеть меньше всего. У давнего неприятеля появился повод отплатить за все прежние насмешки.

— Да поможет Аллах в работе, доброго утра вам, — поздоровался Кемаль.

Не услышав издёвки, Абу и Иф остановились. Глина тут же засосала их по колени с каким-то торжествующим чмоканьем. Только тут приятели обратили внимания на походную одежду Кемаля и перекинутые через плечо небольшие бурдюки с водой.

— Ты куда? — удивлённо спросил Иф, он не помнил случая, чтобы Кемаль путешествовал один без принцессы.

— Я ухожу из Миража, — последовал спокойный ответ. — Дойду до оазиса Мечта, а дальше наймусь погонщиком в какой-нибудь караван.

Подростки, быстро перебирая ногами, выбрались на твёрдую поверхность и подошли к путнику.

— Но почему?! — воскликнул Абу. — Разве тебе плохо здесь? И как ты оставишь Песчинку? Как же ваша клятва?

— Подслушивали? — спросил Кемаль, скорее устало, чем сердито.

— Случайно вышло, — признался Иф.

— Наверное, это и к лучшему. Передайте принцессе, я её освобождаю от клятвы. Песчинка должна выбрать в мужья самого достойного из достойных.

— А как же ты, ты ведь тоже клялся? — растерянно спросил Абу.

— Я сдержу свою клятву, и буду любить Песчинку, покуда меня не призовёт Всевышний. Прощайте.

Абу и Иф долго смотрели вслед уходящему. Переглянулись.

— Выходит, мы виноваты, что тогда назвали Кемаля бродягой-нищим? — задумчиво протянул Абу и поморщился — засыхающая глина стянула кожу на ногах. Иф это заметил и дунул горячим дыханием на ноги приятеля и свои. Глина отвалилась.

— Пойдём, расскажем Песчинке, — предложил он.

— Хорошо, только о том, как дразнили его, не будем, принцесса этого не простит, — решил Абу.

Иф пошептал над ямой — глина быстро замесилась и выкатилась на подготовленный лист. Тут уже Абу начертил знак в воздухе, и лист, подхваченный песчаными вихрями, полетел в сторону сада.

Друзья кинулись к замку. Они несколько раз обежали оазис. Сбегали в финиковую рощу, к водопаду, к загонам с бурями, к башням. Решив, что Песчинка спит, пробрались к окну в её спальню. Заглянули внутрь. Откинутый балдахин открывал пустую кровать. Принцессы нигде не было.

 



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться