Шутка Песчаной Бури

Глава третья. Привал

Люди суетились, ставили походные шатры, готовили еду, поили животных. Принц бродил по лагерю, как неприкаянный. Подъём настроения, вызванный встречей с Науваль, перешёл в апатию. Слуги не тревожили Зайдуллу, ведь точно с таким же видом принц сочинял стихи. Краем уха он уловил отрывок беседы: «… Когда прошлый раз ездили к Шейху, девчонка с Аласкаром всю обратную дорогу ссорились. Воин говорил, что охранять караваны не женское дело, а она …» Слуги вскочили на ноги, заметив принца. Тот, махнув рукой, мол, сидите, поспешил к своему шатру. В голову Зайдуллы пришла интересная мысль. После трапезы и молитвы он приказал позвать дочь караван-баши и Аласкара.

Воин, не медля, поспешил к шатру господина. Около входа в шатёр он почти столкнулся с Науваль. «Нигде нет покоя от этой выскочки», — подумал Аласкар, вслух же спросил:

— Что привело тебя сюда?

— То же, что и тебя — приказ принца, — дерзко вздёрнула голову девушка.

— Нас вызвали вместе? Для чего? — удивился воин.

— Ну, уж не для того, чтобы поженить, — улыбнулась девушка. — Где мне до дочери падишаха, что напророчил тебе в жёны провидец.

Аласкар только зубами скрипнул. Дёрнул же его шайтан на одном из праздников подойти к предсказателю. Старик понёс какую-то ерунду про дочь падишаха. С тех пор над воином посмеивался весь город, а тут ещё эта девчонка!

— Да я лучше на тебе женюсь, чем на избалованной принцессе, — сорвалось с губ Аласкара.

— Ты сам это сказал, — от слов принца оба спорщика чуть не подпрыгнули на месте. Зайдулла стоял, откинув полог шатра. Ему надоело ждать. Принц подумал о том, как своевременно он вышел. А побледневшее лицо смелого воина, доставило принцу несказанное удовольствие. Теперь не он один будет проклинать превратности судьбы и собственное легкомыслие. Зайдулла продолжил:

— Всё зависит от Науваль. Если она захочет стать твоей женой, то я подтвержу, что ты дал слово.

Аласкар даже воспрянул духом, ожидая категорического отказа, но жестоко ошибся. Он даже вздрогнул, когда девушка поклонилась ему и смиренно произнесла:

— О, Аласкар, великий воин, подобный отвагой снежному барсу, а умом мудрому змею. Твоё предложение большая честь для меня, недостойной. Клянусь дать ответ ещё до конца нашей поездки.

Воин застыл от потрясения. А принц любовался озорством и лукавством в глазах девушки. Хороша! Теперь всё это время Аласкар будет мучиться от неопределённости. Достойная месть за неудачно вырвавшееся слово. Зайдулла понял, почему в детстве эта девушка носила такое прозвище, действительно: чертёнок, душа шайтана, Джан Шайтан. Тут принц вспомнил, зачем позвал этих двоих и жестом пригласил войти. Когда все расселись на ковре, он приступил к делу:

— Вы оба сопровождали падишаха в поездке к шейху Айнуру. Быстро поведайте мне об его семье. А то уже скоро придёт визирь и будет бубнить про обычаи, церемонии.

Из последовавшего рассказа принц уяснил, что у его будущей невесты есть замужняя сестра, живущая в Дамаске и два брата. Тимур постоянно кочует с отцом, а вот старший, Ильгиз, учёный—путешественник.

При этих словах Зайдулла, испытавший чувство, похожее на зависть, спросил:

— Шейх позволил старшему сыну и наследнику стать учёным?

— Говорят, Ильгиза в младенчестве похитили, и он отыскался только через пятнадцать лет! Поэтому шейх и позволяет ему всё, — ответила Науваль. А Аласкар добавил:

— Я слышал, учёный добровольно передал права наследства брату. Шейх не возражал.

— Ну, почему у меня только сёстры? — воскликнул принц. В шатёр вошёл визирь. Воин с девушкой поднялись, чтобы уйти, но принц задержал их и дал указание визирю:

— На время поездки моими личными телохранителями будут только Аласкар и Науваль. Распорядись, чтобы девушку освободили от охраны каравана. Остальным четверым моим телохранителям придумай занятие сам. Мне не нужна толпа, следующая по пятам! Вы двое будьте неподалёку, а сейчас идите.

 Только когда телохранители вышли, а визирь приступил к обучению церемониям, принц вспомнил, что не спросил о внешности своей невесты. «Ладно, — подумал он, — главное имя не перепутать. Кстати, а как её зовут?»



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться