Шутка Песчаной Бури

Глава первая. Сурайя

Астролог и предсказатель падишаха горделиво огляделся. Дворцовые слуги сторонились и смотрели на него с опаской, ученики боялись и безоговорочно слушались. Теперь уже никто не посмел бы назвать его детским прозвищем «Тушкан». Он — Нодар-ака, сменивший Тахир-аку на таком высоком посту. Именно ему учитель передал знания и поведал тайны. Да, для этого пришлось постараться: доносить, подглядывать, подслушивать, во всём угождать вредному старику, но стоит ли о том вспоминать?

Нодар-ака легко и быстро поднялся по лестнице башни на самый верх. Астрологу послышался какой-то шорох в углу за большим сундуком, но проверить, что там, он не успел. В кабинет вбежала девушка и, в отчаянии воскликнув: «Нодар, беда», кинулась мужчине на шею. Астролог, встревоженный, отстранил от себя плачущую возлюбленную и спросил:

— Что случилось, Сурайя? Твой отец не мог узнать о нас, я только от него, да и на днях всё равно собирался просить тебя в жёны.

Эти слова почему-то вызвали новый взрыв рыданий. Только после стакана воды младшая дочь падишаха, а это была она, сумела внятно всё объяснить:

— Нодар! Отец и брат словно сошли с ума! Они сговорились с этим проклятым шейхом-кочевником. Меня отдают замуж за его сына! Мало того, что я люблю тебя, а не этого бродягу пустыни, мне придётся оставить дворец и жить в шатрах! Ты должен что-то придумать, вызови духов, но освободи меня от ненавистного жениха.

Астролог был тоже потрясён этой вестью, ведь он считал женитьбу на дочери падишаха делом решённым. Теперь же, даже если он обратится к господину с просьбой, нет сомнений в том, какого жениха для дочери предпочтёт падишах. Однако последние слова Сурайи навели на интересную мысль.

— Звезда моя! Чтобы призвать джинна нужно знать, где его искать. Неподалёку есть только одно место: заброшенный колодец. Там когда-то утопилась женщина, — Нодар замолчал, задумавшись.

— Так в чём дело, поспешим туда! — глаза Сурайи опасно заблестели.

— Любимая! Обитающий в колодце дух — женский и не откликнется на призыв мужчины. Не побоишься ли ты пойти без меня?

— А можно взять служанку?

— Можно.

— Тогда я возьму Марьям, она умеет молчать. Вот только эта девчонка с утра куда-то запропастилась! — Сурайя стремилась быстрее идти к колодцу.

Астролог заметил это и произнёс:

— Не спеши, звёздочка. Пойдёшь завтра после утреннего намаза. Утром джинны сговорчивее, да и произнесённая Всевышнему молитва защитит. Ты должна будешь нарисовать на песке знак и мысленно призвать духа.

— Какой знак? Он сложный? — дочь падишаха успокоилась и была готова внимать возлюбленному.

Нодар обмакнул перо в чернила и нарисовал символ на листе бумаги.

— Так просто! — воскликнула Сурайя, схватила перо и на другом листе тоже изобразила знак. Затем взяла с собой первый рисунок, где чернила высохли, свой же небрежно швырнула на сундук. Тихонько переговариваясь, астролог и дочь падишаха вышли.

Из-за сундука, морщась и стряхивая пыль, выбралась девушка — та самая служанка Марьям, о которой упоминала Сурайя. Марьям мысленно вознесла хвалу Аллаху, что не попалась и, прихватив листок с символом, стала осторожно выбираться из башни. В кабинете Нодар-аки девушка оказалась не случайно. Хотела взять немного лечебной мази. У её дедушки — старого привратника Аббаса — начали отказывать ноги. Лекарь не взялся лечить старика, честно сказав, что нужное лекарство есть лишь у астролога. Служанка пробовала просить мазь по-хорошему, но Нодар-ака в ответ лишь посмеялся, да сделал гнусные намёки.

Забежав в каморку дедушки, Марьям перевела дух. Старый Аббас спал, и девушка получила возможность подумать. Она поняла, что Аллах спас её не только от опасности быть обнаруженной, но и от греха воровства и ещё раз от души поблагодарила Всевышнего. Потом мысли Марьям перескочили на жениха Сурайи, сына шейха, красавца Тимура. Бедняга не знает, какую ядовитую змею отдают ему в жёны! Надо будет предупредить, но как? Девушка решила, что успеет придумать. Взгляд упал на листок, который она держала в руке. А если попросить, чтобы джинн исцелил дедушку?

После вечернего намаза будет время — семья падишаха соберётся в главной зале, куда служанки, вроде неё не допускаются. Марьям в уме представила расстояние до колодца и решила, что до того момента, как её присутствие потребуется госпоже, она успеет. У девушки как-то вылетело из головы, что джинны всегда берут плату за свои услуги.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться