Шутка Песчаной Бури

Глава вторая. Дух колодца

Для Марьям время до вечера пролетело незаметно — госпожа загоняла её, одно поручение сменялось другим. Правда, немного повезло: когда девушка несла новые накидки Сурайи от мастерицы, навстречу попался сын шейха. Марьям, не доходя до него пары шагов, сделала вид, что споткнулась и уронила свёрток к ногам Тимура. Как она и ожидала, сын шейха наклонился, чтобы поднять свёрток. Девушка тоже быстро наклонилась и, слегка коснувшись руки кочевника, прошептала:

— Господин, завтра после утреннего намаза проследи за своей невестой.

Разогнувшись и приняв свёрток, Марьям громко произнесла:

— О, мой господин, спасибо за помощь, оказанную мне, недостойной!

Вокруг никого не было, но служанка прекрасно знала о склонности обитателей дворца к подслушиванию и подглядыванию. Марьям на миг встретилась взглядом с Тимуром. Лицо кочевника осталось бесстрастным, но глаза говорили, что он прекрасно расслышал служанку. Торопясь к госпоже, девушка позволила себе немного помечтать: когда-нибудь её полюбит такой же смелый воин, а если очень повезёт, то и такой же красивый!

После вечернего намаза Марьям отправилась к заброшенному колодцу. В городе она быстро шла, выйдя же за ворота, оглядевшись, припустила бегом. Добравшись до места и ещё не отдышавшись, девушка присела на корточки и старательно пальцем начертила на песке нужный знак. Мысленно позвав дух колодца, девушка приготовилась подняться, как вопрос: «Джинна вызываешь?», заставил основательно усесться на песок. Марьям со страхом обернулась и облегчённо вздохнула, увидев мальчишку лет десяти.

— Ты меня напугал, — укоризненно сказала она.

— Извини, я не хотел, — ответил мальчишка и, протянув руку, помог Марьям подняться. Затем добавил: — Никогда не видел, как джиннов вызывают, можно посмотреть. Меня зовут Оазис, а тебя?

— Я — Марьям. А у тебя необычное имя.

— Можешь называть меня Азиз.

— Интересно, кто-нибудь вспомнит о вызванном духе? — раздалось от колодца.

Азиз и Марьям посмотрели в ту сторону и замерли: на камнях около колодца сидела девушка в просторной белой одежде и болтала ногами.

— Ты джинн? — одновременно спросили они.

Девушка залилась весёлым смехом и, вдоволь посмеявшись, ответила:

— Смотри-ка, угадали! Ты, которая Марьям, можешь просить, я слушаю.

Марьям не знала, как правильно обратиться к духу, но рискнула:

— Уважаемая, исцели моего дедушку, если сможешь!

— Ты сомневаешься в моих силах, смертная? — девушка-джинн словно осветилась пламенем, запахло дымом. — Мне ничего не стоит вылечить старика, но ты должна будешь заплатить!

— Я отдам все свои монеты и драгоценности, — пообещала Марьям.

— Зачем мне всё это? Заплати чьей-то жизнью. Скажи, например: «Дух колодца! Возьми жизнь этого мальчишки». Он, конечно, только наполовину человек, но, как говорится: нет коня, сгодится и осёл, — джинн встала, казалось, она вся кроме лица состоит из огня и дыма. Марьям задвинула мальчишку себе за спину.

— Не хочешь? Тогда поговорим о твоей душе? — спросила насмешливо девушка-дух.

Марьям почувствовала, как Азиз дёргает её за рукав, и обернулась.

— Не верь ей! Джиннам ничего не стоит обмануть смертных, — заявил мальчик.

Девушка-джинн зло засмеялась и начала надвигаться на них. И тут Азиз издал особый свист. Откуда-то появились две огромные кобры, которые двинулись к джинну и, достигнув, встали, раздув капюшоны и зашипели. Девушка-дух, приняв первоначальный облик, взвизгнула и бегом кинулась прочь. Достигнув колодца, она прыгнула в него. Азиз стёр знак на песке. Кобры куда-то исчезли.

— Так и знал, все девчонки боятся змей, даже если они джинны, — презрительно произнёс мальчик, а затем обратился к Марьям. — Ты молодец, не кричишь, не убегаешь, меня отдать не согласилась. Я спрошу у мамы, думаю, она разрешит нашему лекарю лечить твоего деда.

— Кто ты? — спросила девушка.

— Я сын царицы Пустыни Песчаной Бури и царя Кемаля — человека, — объяснил мальчик. — Сможешь прийти завтра, я к тому времени всё разузнаю?

— Смогу, завтра после утреннего намаза, — ответила Марьям. Почему-то она не решилась сказать Азизу, что придёт с госпожой, вознамерившейся вызвать духа.

 



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться