Шутка Песчаной Бури

Глава третья. Похищение

Утром во время молитвы Марьям не могла сосредоточиться. В голове засела мысль, а что если в качестве платы Сурайя отдаст джинну её жизнь? Может, именно поэтому астролог и разрешил взять с собой служанку. Девушка совсем было решилась спрятаться от госпожи, но словно наяву увидела картину, как отважный сын шейха по прозвищу Тигр спасает её от злого духа. Как, разочаровавшийся в невесте Тимур забирает с собой её, Марьям, внучку старого привратника. Воспоминания о дедушке вернули мечтательницу из заоблачных высот. «Азиз не должен обмануть. О, Аллах Всемилостивый и Милосердный, пусть лекарь излечит дедушку», — прошептала девушка.

До заброшенного колодца добирались раза в два дольше, чем Марьям вчера. Избалованная дочь падишаха не привыкла ходить по песку. Сурайю раздражала и одетая на ней простая одежда, делавшая принцессу похожей на обычную девушку. Бедной Марьям приходилось сносить придирки, но служанка привыкла к такому обращению, к тому же, её занимала мысль, а последует ли Тимур данному вчера совету. Около колодца принцесса нарисовала на песке знак кинжалом и стала мысленно призывать джинна. Марьям смотрела на колодец, не отрываясь, но пропустила момент, когда появилась девушка-дух. На этот раз одеяние было лиловым, а девушка выглядела ещё моложе.

— Выполни моё желание, я хорошо заплачу, — заявила Сурайя и потянулась к прикреплённому на поясе кошелю.

— Мне не нужно золото, — лениво ответила джинн. Похоже, астролог был прав, говоря об утреннем добродушии духов.

— Что ты хочешь? — поинтересовалась принцесса, по совету возлюбленного изо всех сил сдерживая высокомерие и раздражение.

— Чья-то жизнь будет достойной платой, — последовал ответ.

— Вот её жизнь подойдёт? — указала Сурайя на служанку. Марьям попятилась. Джинн оживилась.

— Смотря какая просьба, — не спешила она соглашаться.

— Я не хочу замуж за сына шейха! Пусть с моим женихом что-нибудь случится! — воскликнула дочь падишаха.

— С тем женихом, что сейчас стоит за твоей спиной? — уточнила джинн, глаза которой ярко горели, от её ленивого тона не осталось и следа. Сурайя обернулась и взвизгнула, увидев Тимура. Сын шейха, носящий прозвище Тигр умел передвигаться совершенно бесшумно. Несостоявшийся жених спокойно сказал:

— Не нужна никакая жертва, принцесса! Я не женюсь на тебе даже под угрозой смерти.

Джинн тем временем подобралась ближе, её начал окутывать дым, от волос сыпались искры:

— Ты отказалась от него? Вас людей не понять: смелый, мужественный, красивый, молодой. Я выполню твою просьбу, принцесса! Платой будет твой жених!

Никто не успел глазом моргнуть, как превратившаяся в огненный вихрь девушка-джинн подхватила Тимура и скрылась с ним в колодце. Марьям заплакала от отчаяния, ведь получилось, что благодаря её предупреждению, сын шейха попал в лапы злого духа.

Девушка вовремя не заметила, как Сурайя достала кинжал из ножен и начала приближаться к ней. Жизнь льющей слёзы девушки была на волоске — принцесса не собиралась оставлять свидетелей. Неожиданно Сурайя вскрикнула — вихрь песка ударил в лицо. Марьям, увидев кинжал, отскочила. Но эта предосторожность была уже излишней, песчаные вихри хлестали Сурайю по лицу и щекам, пока принцесса не вскрикнула и не обратилась в бегство. Вихри неслись, подстёгивая дочь падишаха, почти до ворот. Затем повернули обратно, не долетая до Марьям, слились в один и осыпались, превратившись в Азиза. Девушка сквозь слёзы поблагодарила мальчика.

— Тебе нельзя возвращаться, — решил Азиз, — пойдёшь со мной. Мои родители будут рады оказать тебе гостеприимство.

— А как же дедушка? — от растерянности и горя Марьям беспрекословно приняла командование мальчика.

— Мы найдём способ, как доставить и твоего деда. Сегодня к вечеру он будет в нашем замке Мираж.

— А как же Тимур? — не могла успокоиться девушка.

— Мои родители помогут воину, ведь он брат дядюшки Ильгиза, нашего лучшего друга. Нужно быстрее им всё рассказать. Ты умеешь ездить на лошади?

— Умею, дедушка научил.

Азиз свистнул и к ним подскакал конь, словно возникший из воздуха. Вскоре всадница скакала по пустыне за песчаным вихрем, указывающим путь.

Немногим позже в каморку старого привратника вошли высокий мужчина и мальчик.

— Салам алейкум, дядюшка Аббас, — произнёс мужчина. Старик присмотрелся к нему, перевёл взгляд на ребёнка и уверенно произнёс:

— Ва алейкум ассалам, Кемаль. Хвала Аллаху, ты цел и невредим, мальчик. Я боялся, что ты сгинул в пустыне!

— Нет, дядюшка, но я потом всё расскажу, нам надо уходить — тебе и твоей внучке грозит опасность. Марьям уже в моём замке, мы с сыном пришли за тобой.

Старый привратник собрался быстро.

И вновь всадники на волшебных конях помчались по пустыне.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 10.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться